Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сомнения и мнения


Сомнения  и мнения

Необычным оказалось первое пленарное заседание Пермской городской Думы в 2019 году. Депутаты подвергли объективной, но достаточно жесткой критике информацию исполнительной власти об инвестиционных успехах в столице Прикамья.

Однако началась январская пленарка с другой неожиданности. Согласно повестке, перед парламентариями должен был выступить начальник департамента дорог и транспорта пермской мэрии Роман Залесинский. Но доклад «О состоянии и перспективах развития сферы организации транспортного обслуживания населения в Перми» был отменен по просьбе мэра Дмитрия Самойлова. Как отмечали в своих выступлениях депутаты, сложившаяся ситуация в отрасли наводит на мысль о ее «очевидном кризисе». Спикер гордумы Юрий Уткин напомнил коллегам, что с нового года департамент дорог и транспорта курирует Людмила Гаджиева, которой нужно еще войти в новый функционал, а потому спикер предложил рассмотреть вопрос в апреле.

– Ситуация в транспортной отрасли требует глобальной перезагрузки, – согласился вице–спикер Дмитрий Малютин. – Будет правильным шагом дать Людмиле Гаджиевой время для качественной проработки вопроса. Возможно, придется принять кадровые решения.

Далее в «Часе депутата» с докладом «О реализации инвестиционных проектов в городе Перми в 2018 году» выступил первый заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев.

По словам вице–мэра, по итогам 2018 года показатели инвестиционной активности выросли по всем основным источникам, также выросли частные инвестиции, увеличена инвестиционная составляющая городского бюджета, произошел рост инвестиций в основной капитал за счет бюджета Пермского края и привлеченных средств федерального бюджета.

– На новый уровень вышел объем социальных инвестиций. Мероприятия по улучшению инвестиционного климата далеко не исчерпаны и будут продолжены со стороны всех уровней власти, – подчеркнул Виктор Агеев.

За девять месяцев в основной капитал было направлено 60,9 млрд рублей. По источникам инвестиций большую долю составляют собственные средства предприятий – 81,2% (49,4 млрд рублей). Среди привлеченных средств – бюджетные инвестиции 59,8% (6,9 млрд рублей), средства организаций и населения, привлеченные для долевого строительства – 17,2% (2,0 млрд рублей), заемные средства других организаций – 5,7% (0,7 млрд рублей).

Прогноз объема инвестиций в основной капитал за 2018 год – 93 млрд рублей. Депутатам были представлены основные меры поддержки инвесторов, а также приоритетные и специальные инвестиционные проекты, реализуемые на территории города Перми.

Особое место в докладе получила тема муниципально–частного партнерства и концессионных соглашений. Были отмечены уже реализуемые проекты – концессионные соглашения в отношении муниципального имущества для предоставления услуг дошкольного образования. Также в рамках комплексного освоения территории для жилищного строительства ООО «СИК «Девелопмент–Юг» в этом году получены в муниципальную собственность нежилые помещения социального назначения и детский сад на 300 мест.

Был выделен знаковый проект детского технопарка «Кванториум», продолжается реализация концессионного соглашения с ООО «НОВОГОР–Прикамье» – объем инвестиций составит более 11 млрд рублей. В 2018 году были заключены соглашения с двумя строительными компаниями, по которым город получил спортивную площадку, планируется сдача школы и детского сада, продолжается реконструкция эспланады, подписано концессионное соглашение, заключенное с Пермской сетевой компанией, произошли подвижки по проекту строительства горнолыжного комплекса «Северный склон».

В 2018 году запущено автомобильное движение на пересечении ул. Героев Хасана и Транссибирской магистрали, построены новые корпуса зданий школ №№ 42 и 59, приобретены здания для размещения детского сада по ул. Грибоедова, 68в и ул. Чернышевского, 17в, реконструировано здание ДОУ «IT Мир» по адресу: ул. Каляева, 35а, построены спортивные площадки в гимназии №31 и школе №135.

В 2018 году плановый объем инвестиций в бюджете города Перми составил 3769 млн рублей, сохраняется тенденция по увеличению расходов бюджета на инвестиционные цели.

Депутаты задавали вопросы, которые касались освоения бюджетных инвестиций, просили доводить всю необходимую информацию по инвестиционным проектам, обсуждать на думских площадках инициативы, которые планируется реализовать, что город может предложить инвесторам, внести ясность в терминологию – концессия и муниципально–частное партнерство. В частности, Дмитрий Малютин посоветовал городу не надеяться только на краевые проекты и искать частных инвесторов.

Депутаты отметили, что сегодня в России высока конкуренция за привлечение инвесторов в конкретные территории.

– Вопросы инвестиций в инфраструктуру крайне важная тема. У нас есть масса вопросов, связанных с муниципально–частным партнерством. Депутаты должны четко понимать, по какому принципу формируются проекты, иметь полную информацию о планах на текущий год по поступившим проектам и по тем, которые планируются к рассмотрению и реализации, – прокомментировал депутат Олег Шлыков.

– У нас не первый год идет неосвоение бюджетных инвестиций на большие суммы. Наши эксперты говорят о примерно 600 млн только за минувший год. Видимо, некоторые сотрудники администрации не выполняют свои обязанности, – довольно жестко уточнил депутат Павел Фадеев.

Стоит отметить, что на пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты проголосовали за внесение изменений в карту функционального зонирования для территории по улице Калинина в Кировском районе. На этой территории планируется размещение Пермской клинической инфекционной больницы №1. Расходы на строительство больницы предусмотрены в бюджете Пермского края в 2019–2021 годах.

Прежде было предложено детальнее обосновать смену зонирования. В том числе – уточнить, для каких целей меняется зонирование большего количества участков, чем требуется для строительства медицинского учреждения, как будет обеспечена необходимая транспортная и инженерная инфраструктура, что предполагается построить на освободившейся территории по ул. Пушкина.

В день заседания Пермской городской Думы комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории вновь обсуждал данный вопрос. Депутаты получили разъяснения министра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Николая Гончарова и заместителя министра строительства и архитектуры Пермского края, начальника управления градостроительной деятельности Евгения Бондарчука.

– Перенос больницы из центра – необходимое и правильное решение для горожан, – заявил вице–спикер Дмитрий Малютин. – Поэтому краевые власти заинтересованы и в продолжении процесса, и в конструктивном диалоге. Сегодня я услышал, что мы готовим площадку для захода туда инвестора – это нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы вся история с принятием решения была детально и более фундаментально обсуждена, чтобы депутаты жителям Кировского района все это могли разъяснить.

Также на пленарном заседании Пермской городской Думы заместитель главы администрации города Перми Анатолий Дашкевич рассказал о содержании улиц в Перми.

По его словам, с начала января в краевой столице выпала месячная норма осадков, тем не менее ситуация находится под контролем. Ежесуточно в городе выходят на работу около 250 единиц техники и около 350 человек.

– В первую очередь решались задачи очистки проезжей части, заездных карманов, тротуаров, – отметил вице–мэр, – чистятся те дороги, на которых есть общественный транспорт, где большой трафик автомобилей и пешеходов. С начала января из города вывезено 304 тысячи кубометров снега. На данный момент работы много, важно иметь с депутатами и жителями обратную связь, чтобы оперативно отрабатывать по проблемам.

– Несмотря на хорошую работу городской администрации, остается немало вопросов по благоустройству и наличию снега во дворах, – отметил спикер гордумы Юрий Уткин. – Есть нарекания по парковочным карманам. Присоединяюсь к мнению депутатов: сегодня надо смотреть вопрос шире с точки зрения наведения порядка во дворах – это и пешеходные дорожки, межквартальные проходы, придомовая территория. Хочу на это обратить внимание, надо работать с управляющими компаниями. Считаю, что надо усилить контроль за подрядчиками – они получают деньги из бюджета. Особых сюрпризов погода в этом году нам не преподносит, поэтому я не вижу препятствий по выполнению ими обязанностей надлежащим образом.    

КОММЕНТАРИИ

Юрий Уткин Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

- У нас серьезно выросла инвестиционная составляющая в бюджете города. Теперь это наше обязательство перед горожанами, ведь речь идет об основополагающих проектах в части подготовки к 300–летию города Перми. Отмечу дорожное строительство, объекты социальной инфраструктуры. Вместе с тем любое бюджетное развитие подразумевает дополнительные источники финансирования. Инвестиции предприятий в основной капитал – интересная информация, потому что любое созданное рабочее место – это доходы в бюджет в виде налогов. Те условия, которые сегодня создают власти всех уровней, привлекают инвесторов с точки зрения появления новых предприятий и реконструкция имеющихся.

Сергей БОГУСЛАВСКИЙ, депутат Пермской городской Думы:

Сергей Богуславский - Если мы будем дополнительную нагрузку на бизнес считать муниципально–частным партнерством, у нас очереди из инвесторов не будет. Надо серьезно подумать, как мы выглядим на фоне других городов, где мы в рейтинге инвестиционной привлекательности находимся. На комитете по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами мы рассматривали этот вопрос: материалов представлено недостаточно, не на все вопросы депутатов были даны ответы. И пора уже четко определиться с понятием «муниципально–частное партнерство».




IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов