Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мода на бег


Мода на бег

В прошлом году мировое марафонское движение отметило сразу две значительные даты. Первая — 120 лет с того дня, как в США состоялся первый Бостонской марафон, ставший одним из самых главных «брендов» марафонского бега. Вторая — 45 лет с тех пор, как к марафонам начали допускать женщин. «Юбилейным» стал 2017 год и для местных бегунов  –  впервые в краевой столице прошел Пермский международный марафон.

Марафон пройдет в центре краевой столицы 9 сентября. В нем уже выразили желание принять участие 2 тысячи человек из разных городов России, а также гости из Таджикистана, которые зарегистрировались на сайте марафона: https://permmarathon.ru/en/home. Однако большинство любителей бега в Перми не ждут сентября, а активно готовятся к главному марафону года, участвуя в необычных забегах, бесплатных тренировках и трейлраннинге.

НАЧИНАТЬ НАДО С ТРЕНИРОВОК

К Пермскому международному марафону, который пройдет в центре краевой столицы  9 сентября, многие начинают готовиться заранее. Для того чтобы горожане смогли полноценно подготовиться к этому событию, в Перми запущен проект «Бегущий город». Он поможет не профессионалам, готовым стартовать на марафонскую и полумарафонскую дистанции, а любителям здорового образа жизни. Здесь готовят для преодоления дистанции в 3 и 10 километров.

Регулярные беговые тренировки в центре Перми стартовали еще в конце мая – на стадионе «Динамо» и в парке Балатово. С июня к этим площадкам подключились стадион «Прикамье» в Закамске и  гайвинский стадион. Тренировки проходят по вторникам и пятницам. Для того чтобы стать участником тренировочного процесса, необходимо выбрать удобное место для занятий и зарегистрироваться на сайте: http://permrun.ru/podgotovka. Организаторы утверждают, что тренировки состоятся в любую погоду. С собой нужно взять удобную одежду и обувь, а также воду. А переодеться и оставить свои вещи можно на трибунах.

Предполагалось, что главным тренером проекта «Бегущий город» станет спортсмен–марафонец, мастер спорта международного класса Владимир Епанов – однако от «дополнительной нагрузки» ему пришлось отказаться: Владимир Епанов возглавил краевой Минспорт. Сейчас занятия проводят мастер спорта международного класса по легкой атлетике Евгения Субботина, мастера спорта Александр Ольхов и Роман Дедов. Проект тренировок создан движением «Первое Пермское Беговое», которое второй год готовит бегунов к серьезным стартам. Сейчас на занятия «Школы здорового бега» и проекта «Бегущий город» приходит более 500 учеников.

Кстати, очень многие любители бега сетовали на то, что «мода на бег» помешала им в этом году активно заниматься любимым спортом: ряд стадионов Перми сделал утренние пробежки платными. В ситуацию вмешалось руководство края –  теперь пермские любители бега смогут бесплатно тренироваться на стадионах «Динамо», «Юность», «Прикамье» и «Гайва». Министерство физической культуры и спорта Пермского края договорилось об этом с руководителями спортивных объектов. Воспользоваться возможностью бесплатно позаниматься на стадионах можно будет ежедневно до конца лета.

БЕГ — ЭТО НЕ ТОЛЬКО СПОРТ

Кстати, этим летом активисты «Первого Пермского бегового» совместно с проектом «Слушай соловья» уже провели необычное беговое мероприятие – плоггинг–забег.  Плоггинг – это гибрид двух стремлений: вести здоровый образ жизни и заботиться об экологии. Вместо того, чтобы просто бегать по улицам и паркам, бегуны берут с собой пакеты и собирают мусор вдоль трассы.

Плоггинг появился в Швеции, постепенно к нему присоединились жители нескольких европейских стран. Одними из первых регионов России, где прошли плоггинг–забеги, стали Республика Карелия и Ульяновская область, вслед за ними к движению подключились и пермяки.

–  Мы устроили акцию, чтобы привлечь внимание к этому модному фитнес–тренду, который активно развивается по всему миру. Но суть его не в массовых забегах, а в том, что каждый сделал свой город чище, обратил внимание на его замусоренность. Мне кажется, нам это удалось,  – говорит организатор акции Наталья Балашова.

15 июня участники забега собрали несколько мешков мусора вдоль реки Данилихи. В забеге приняли участие около 20 человек, они собрали более 50 пакетов мусора. После того как мусор собран, его рассортировали и частично отправили а переработку – тоже в рамках поддержки экологического движения.

ВЗЛЕТЕТЬ НА БЕЛУЮ ГОРУ

В преддверии Пермского международного марафона пройдет и уникальный забег на Белую гору – «White trail». Он состоится  21 июля – участникам предстоит общий старт в селе Бым Кунгурского района. В рамках марафона предусмотрены  три маршрута на дистанциях 8, 15 и 30 км и общий финиш у стен Белогорского монастыря. Каждый участник трейла получит памятную медаль.

– Сейчас беговое движение в Прикамье набирает обороты и становится все более популярным. Помимо плановых мероприятий, проходят корпоративные и благотворительные забеги. Это значит, что у пермяков есть потребность в занятиях массовым спортом и приобщении к здоровому образу жизни. Организаторы «White trail» обещают участникам настоящее спортивное испытание! Считаю, что это событие станет уникальным стартом в деле развития бегового движения и событийного туризма в Прикамье, — отмечает министр спорта Пермского края Владимир Епанов.

Найти всю необходимую информацию о порядке и сроках регистрации, стартовых пакетах и программе мероприятия можно на сайте. Кроме того, при регистрации на забег предоставляется возможность дополнительно оформить трансфер из Перми до места проведения соревнований в село Бым и усадьбу «Бымовскую», где будут организованы стартовый городок, детское пространство и все удобства для бегунов и их групп поддержки.

Организаторы забега уверены, что трейл на Белую гору по силам каждому участнику. «White trail» ждет как опытных трейлраннеров, бегунов стабильно тренирующихся на стадионах и шоссейных дорогах, и тех, кто только начал осваивать подобные забеги..  

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений