Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пермские «эйнштейны»


Пермские «эйнштейны»

Cлово «инновации» в пермской школе №93 знают не понаслышке. С 2014 года МАОУ «СОШ №93» является участником инновационного кластера волоконно–оптических технологий «Фотоника» и  реализует образовательную программу «Политехническая школа «ФОТОНИКА».

Основная идея программы заключается в создании инновационной образовательной среды, которая помогает сформировать у учеников технологические компетенции, а у выпускников – мотивацию получить специальности инженерно–технической   направленности.

Тогда же, четыре года назад, в школе были созданы все условия для предоставления услуги дополнительного образования политехнической направленности: все педагоги прошли курсовую переподготовку, а само учреждение было оборудовано современными научно–исследовательскими лабораториями, робототехникой, физическими датчиками.

Стоит отметить, что учителя школы являются активными участниками муниципальных, региональных и всероссийских конкурсов, регулярно проводят мастер–классы на таких значимых для края мероприятиях, как выставка «Образование и карьера», Инженерный форум и другие. А в прошлом году педагоги образовательного учреждения выступили приглашенными экспертами открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы–2017» в категории «Прототипирование» и «Инженерное моделирование».

От своих учителей не отстают и сами школьники, которые ежегодно возвращаются с различных федеральных и международных соревнований с призовыми местами. Так, летом прошлого года в Японии на Международной выставке юных изобретателей (International ExhibitionforYoungInventors), собравшей участников из 40 стран мира, ученица 9–го класса МАОУ «СОШ №93» Ирина Масленникова заняла третье место. А в декабре того же года еще две школьницы–восьмиклассницы – Дарья Власовских и Мария Харина – стали победительницами IV национального чемпионата Junior SkillsHi–Tech под патронажем предприятий промышленной группы «Базовый Элемент» в партнерстве с фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Кроме того, чтобы усилить интерес учеников к технической сфере, развить инженерно–проективное мышление и сформировать необходимые навыки, школа привлекает к образовательному процессу и своих социальных партнеров, например, ПНИПУ и ПГГПУ, а также ПАО «Пермская научно–производственная приборостроительная компания».

Стоит отметить, что тесное сотрудничество школы №93 с ПНППК началось в самом начале реализации проекта – в сентябре 2014 года. Именно тогда стороны заключили соглашение и разработали концепцию развития системы образования школы, благодаря чему ученики получили возможность проводить исследования и эксперименты не только в классах, но и в лабораториях предприятия. В распоряжении будущих кадров ПНППК –«Академия робототехники», класс по изучению измерительных датчиков различных физических величин, парк научных развлечений, музей науки и техники. Также на базе ПНППК регулярно организуют социальные практики и профессиональные пробы учащихся, а сотрудники приборостроительной компании читают школьникам лекции и демонстрируют различные технологические процессы «вживую».

Стоит отметить, что обучение проходит через дополнительное образование, посещать занятия могут все учащиеся в возрасте от 6 до 18 лет, а об эффективности программы «Политехническая школа «ФОТОНИКА» можно судить по 100%–ной наполняемости групп, многочисленным дипломам победителей различных конкурсов и выбором выпускниками обучение в технических вузах страны.           

Елена Бардукова

 

www.s93perm.ru


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение