Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На новые рельсы


На новые рельсы

В Прикамье принимаются меры по эффективному субсидированию спортивной сферы.

«ЦЕНТР» — ВСЕМУ ГОЛОВА

На прошлой неделе краевое Министерство спорта представило разработанный в его недрах порядок взаимодействия со спортивными федерациями региона. Его суть состоит в том, что сейчас они не будут получать бюджетные субсидии: непосредственное финансирование и оплату мероприятий по подготовке, организации и проведению соревнований краевых, всероссийских и международных и учебно–тренировочных сборов осуществляет ГКАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края».

В краевом Минспорта, таким образом, решили сделать расходование бюджетных средств более прозрачным, а также избавить федерации от бюрократических процедур.

– Новый формат работы внедрен по нескольким причинам: во–первых, мы освобождаем федерации от несвойственной им уставной деятельности, связанной с бухгалтерской отчетностью. Были факты, когда федерация не могла документально подтвердить свои расходы, сейчас им делать этого не придется. Во–вторых, это позволит минимизировать риски, связанные с недоведением средств до непосредственного получателя, такое тоже бывало. К нам поступают жалобы от тренеров и спортсменов, которые потратили на выездные соревнования свои деньги, а им не возместили расходы. Кроме того, внедренный нами порядок позволит сократить расходы федераций в части взаимодействия с банками, которые взимают комиссию. За счет этого можно будет увеличить количественный состав сборных Пермского края на выездные соревнования, – поясняет Пётр Перминов, директор ГКАУ «Центр спортивной подготовки Пермского края» (ЦСП).

Новый алгоритм взаимодействия устанавливает сроки подачи заявок на организацию и проведение соревнований на территории Пермского края, сроки отчетности о проведенном мероприятии и так далее. При этом в соответствии с регламентом срок рассмотрения заявки в ЦСП составляет 10 дней. Кроме того, в краевом Министерстве спорта разработаны шаблоны договоров и отчетных документов.

Что касается взаимодействия с профессиональными клубами, то оно пока будет осуществляться по старой схеме «50 на 50», то есть привлеченные клубом средства на паритетной основе будут обеспечиваться краевым бюджетом.

При этом в Министерстве спорта Пермского края придерживаются тренда, поставленного руководством страны, которое теперь будет делать упор на развитие массового спорта и постепенное сокращение бюджетных расходов на профессиональный спорт. Напомним, в 2018 году в краевом бюджете финансирование профессиональных клубов сократилось на 5% и теперь составляет 362 млн руб. Тем не менее даже при сокращении выделяемых профессионалам бюджетных средств их объем остается значительно большим, чем объем финансирования всех вместе взятых 102 спортивных федераций края.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИГРУ

Пермский «Амкар» одержал вторую подряд победу в чемпионате страны по футболу. Если в прошлом туре соперником пермяков стал лидер, столичный «Локомотив», то на этот раз идущий на последнем месте «СКА–Хабаровск». Приятно, что «красно–черные» не делают особых различий между своими визави: на каждый матч они выходят с запредельными настроем и мотивацией.

Несомненно, на нынешнее выступление команды повлияла смена главного тренера. «Амкар» образца Вадима Евсеева выступает мощно и с позиции силы, порой проповедуя жесткий стиль ведения игры.

– Мощный, сильный. Он никогда не сдается, и еще он хорошо анализирует, видит футбол, – отмечает нынешний наставник «Локомотива» Юрий Семин о своем бывшем подопечным Вадиме Евсееве.

Вот и в Хабаровск «Амкар» во главе со своим тренером приехал только с мыслями о победе, завоевания столь нужных очков.

– …У нас мужской коллектив, это не балет. Финансовые проблемы, конечно, сказываются, но сейчас нужно не об этом думать — нам нужно зарабатывать очки. Всё очень серьезно, сейчас все против «Амкара». Только футболисты хотят оставить там (в Перми) футбол, – заявил после победы над «Локомотивом» полузащитник пермской команды Александр Рязанцев.

Кстати, именно Александр стал одним из героев прошедшего в Хабаровске матча. Он сумел забить один из двух голов в ворота местных «армейцев», второй на свой счет записал Михаил Костюков. В итоге «Амкар» одержал вторую подряд победу, на этот раз со счетом 2:0.

– Мы ехали сюда после тяжелой игры с «Локомотивом». Забили два мяча в концовках каждого из таймов, что говорит о том, что мы играем до конца, верим друг другу, – подвел итог состоявшегося поединка Вадим Евсеев.

После этой победы «Амкар» продолжил восхождение вверх по турнирной таблице: с недавней предпоследней 15–й позиции он уже поднялся на 10–е место.

В следующем туре пермяки 14 апреля принимают казанский «Рубин», опережающего их всего на три очка. В случае своей победы «Амкар» может шагнуть еще на две позиции в таблице розыгрыша. До окончания чемпионата страны «красно–черным» предстоит сыграть еще шесть матчей.

«Парма» с минимальным счетом уступила подмосковному БК «Химки» в чемпионате Единой лиги ВТ — 90:87 (26:22, 24:17, 23:26, 17:22). В составе «Пармы» дабл–дабл оформил Коди Миллер–Макинтайер. Он набрал 27 очков и отдал 10 результативных передач.

После 19 игр нынешнего сезона в Единой лиги ВТБ БК «Химки» занимает в турнирной таблице лишь пятое место, хотя перед началом сезона «Химки» считали одним из лидеров чемпионата. В Единой лиге ВТБ команда показывает нестабильную игру. Для «Пармы» такая игра «Химок», что называется, «на руку» – пермский клуб сейчас отчаянно борется за попадание в плей–офф.

Однако статистика не на стороне «Пармы» – во всех трех матчах более опытная подмосковная команда брала уверенно верх. В первом круге нынешнего сезона в Перми «Парма» уступила «Химкам» с разгромным счетом 69:106.

– Нам предстоит встреча с талантливой атакующей командой, в составе которой много атлетичных игроков. С такими соперниками нужно контролировать подбор, хорошо играть в защите и правильно распоряжаться своими моментами в нападении, иначе они «убьют» вас своей открытой игрой, – сказал про матч с «Пармой» накануне игры главный тренер БК «Химки» Георгиос Барцокас.

Первая четверть получилась упорной. Однако во второй четверти «Химки» сделали упора на защиту. В итоге «Парма» набрала во второй четверти лишь 17 очков. Вторая половина поначалу протекала в том же ключе. Связка Алексея Шведа и Малкольма Томаса раз за разом пресекала все попытки гостей выровнять счет.

Перелом случился в финальном игровом отрезке. Сначала Фрэнк Гейнс помог «Парме» сократить разрыв. Потом два трехочковых от Тре МакЛина вывели пермяков вперед — 79:78. За минуту до конца матча «Парма» по–прежнему опережала оппонента на очко — 87:86. Однако на последних минутах «Химкам» удалось забить два трехочковых, ставших решающими.

— У нас был настрой на победу. В начале что–то не получалось в нападении, но в защите мы вроде бы справлялись. Другое дело, что нам не хватило борьбы под кольцом, за счет чего «Химки» в первой половине ушли в отрыв. Потом мы перестроили игру, выиграли две последние четверти, но, как в таких матчах бывает, в концовке нам не хватило везения, – отметил после матча Вячеслав Шушаков, помощник главного тренера БК «Парма».

Следующий матч регулярного турнира «Парма» проведет 22 апреля. В Краснодаре она сыграет БК «Локомотив—Кубань», который сейчас занимает четвертую строчку турнирной таблицы.           

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов