Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

И зацвел подснежник…


И зацвел подснежник…

Знакомые с детства строки: «Апрель, апрель, на дворе звенит капель… Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и зацвел подснежник»…

Валежник, то есть упавшие на землю в лесу стволы деревьев, сучья, ветви, сломленные ветром (бурелом), навалом снега, или лес, срубленный и полуобработанный, всегда был признаком неухоженных лесных угодий. Обычно в окрестностях сел и деревень валежник отсутствовал – селяне собирали его для домашних нужд. На дрова, на изгороди, на загоны для скота. Пользовались валежником и мастера, творящие красоту из древесного мусора, мастерившие мебель, полки, вазочки и прочие уютные вещи.

Но в 2006 году свободный сбор веток и пеньков в России был запрещен. А сбор валежника, сухостоя, фактического мусора, гниющего и заражающего лес, был приравнен… к заготовке деловой древесины. Конечно, разрешение собирать валежник можно было добиться, но ценой затраченных временных и финансовых усилий.

Изменения в закон напрашивались практически сразу после его принятия. Однако добиться рассмотрения этих изменений удалось лишь после вмешательства в ситуацию Общероссийского народного фронта.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, законопроект о разрешении беспрепятственного сбора валежника был подготовлен на основе предложения экспертов Общероссийского народного фронта по итогам конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей еще в 2016 году. Это было одно из самых первых предложений, подготовленных «фронтовиками» с момента основания Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Надо отметить, что проблема была одинаково важна практически для всех регионов России, а не только для тех, территории которых богаты лесами.

– К нам поступали обращения от граждан о том, что они не могут свободно собирать валежник в лесах по соседству, – делится сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Были даже случаи, когда граждане за сбор сучьев и веток валежника привлекались по уголовным и административным делам, получали реальные сроки. Поэтому мы разработали рекомендации по внесению изменений в закон РФ. Мы предложили разрешить свободный сбор гражданами валежника. Наказывать надо тех, кто совершает преступление. А очистка леса от мусора, снижение пожароопасности – это благое дело.

Буквально на прошлой неделе депутаты Госдумы рассмотрели и приняли закон в третьем, окончательном чтении. Теперь любой гражданин может без оформления разрешения прийти в лес и собрать сухие деревья или их части, лежащие на земле, и употребить их на свои нужды – истопить баню, например, или приготовить шашлык.

Кроме того, «фронтовики» также предложили обеспечить население в ряде регионов свободным доступом к социальной древесине.

– Мы также убеждены, что специализированные государственные учреждения субъектов РФ обязаны доставлять вырубленную древесину социально незащищенным категориям потребителей (пенсионеры, инвалиды и другие), чьи жилые дома не подключены к центральному отоплению, путем включения данного пункта в типовую форму договора купли–продажи лесных насаждений для собственных нужд. Это следующий шаг, который должен быть закреплен на законодательном уровне вслед за беспрепятственным сбором валежника, – отметил Дмитрий Миронов.

А так называемой социальной древесины в лесу тоже хватает. Идут санитарные вырубки, или чистка территорий от деревьев, например, территорий ЛЭП, вдоль железнодорожного полотна, вдоль трасс и шоссе. Например, для того чтобы линия воздушных электропередач работала без изъянов, ей надо обеспечить надлежащий уход и условия для эксплуатации. А значит – надо освободить пространство от растущих там деревьев.

Срубленные деревья с территорий ЛЭП никто не вывозил в последние годы. Древесина эта годилась только для домашних нужд, а платить за не самую качественную древесину частники не хотели. И гнили тысячи деревьев по всей России, создавая опасность и для лесов, и для ЛЭП – высохшие ветки и сучья вполне могли стать причиной пожара, а гнилушки – заражения лесных угодий.

Ситуация сложилась абсурдная. Чтобы собирать пожароопасное «мертвое дерево», граждане должны были месяцами преодолевать бюрократические препоны. Сбор всевозможных разрешений у местных властей мог занимать по несколько месяцев. И не факт, что хождения по мукам станут успешными – все зависело от желания и мнения того, кто владел правом «разрешить» или «запретить».

– Смена законодательства о лесе в 2006 году привела к правовому пробелу, из–за которого граждане испытывали неудобства, – признал в ходе рассмотрения глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Принятый теперь законопроект абсолютно народный. Он появился, потому что люди нам указали на эту ошибку. И теперь мы выполняем задание наших избирателей.

Теперь, согласно новому закону, валежник включен в перечень недревесных лесных ресурсов. Это означает, что упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам. А значит, его можно будет свободно собирать для отопления домов, бань, изготовления заборов и так далее.

Напомним, что новые нормы по сбору валежника вступят в силу с 1 января 2019 года.      

Матвей Настин

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы СФ РФ:

Дмитрий Сазонов – Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о валежнике. Внесли изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ. Теперь валежник – недревесный лесной ресурс, и его можно собирать, например, для топки печи в бане. До принятия закона правила сбора валежника действовали такие же, как и для заготовки обычной древесины. В результате ежедневно законопослушные, в общем–то, люди совершали правонарушения, собирая этот самый валежник. По этому поводу были многочисленные обращения граждан. Были такие обращения и ко мне, поэтому вошел с число инициаторов этого законопроекта. Теперь Лесной кодекс дополнен понятием «валежник». Это дает возможность людям заготавливать его и собирать для собственных нужд.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев  – Свободный сбор валежника фактически означает, что у нас появилась возможность решить две большие проблемы. Во–первых, социальную – по обеспечению людей, особенно живущих в селах и деревнях, а также дачников, путешественников, сплавщиков – доступным топливом. Напомню, что машина дров стоит несколько тысяч рублей, так что новый закон сэкономит деньги сельчанам и дачникам, готовым самостоятельно идти «по дрова». Во–вторых, экологическую – по очистке леса от сухостоя, валежника, древесного мусора, что будет способствовать и снижению пожароопасности для наших лесов. Фактически сейчас появляется возможность без бюджетных затрат обеспечить конкретную чистку лесов. А значит, и их дальнейшее восстановление.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона