Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Кому нужен сухостой?


Кому нужен сухостой?

Отмена наказаний за сбор валежника защитит леса от пожаров.

Пока в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев. Но ведь на самом деле сухие сучья, сухостой и деловая древесина – совсем разные понятия.

Еще год назад сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие «валежник» и упростить его сбор для граждан, были внесены в Госдуму. А впервые о проблеме громко заговорили участники конференции Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, которая прошла еще в 2016 году в Иркутске.

Тогда же были определены предложения к законодателям. В частности, речь шла о внесении в Лесной кодекс определения понятия «валежник» и легализации уборки валежной древесины населением в незначительных объемах без длительной процедуры оформления. Главный результат такой акции – защита леса от пожаров, особенно в сухой период, когда палки, сучья, поваленные и высохшие деревья, оставленные после плановой вырубки защитных полос деревья и кустарники становятся пищей для малейшей искры. Лес надо беречь – и возможность граждан собирать валежник даст возможность очистить леса от мусора и предотвратить лесные пожары.

По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев, и поэтому разделяют мнение «фронтовиков».

– Отмена наказаний за сбор валежника для собственных нужд поможет защитить леса от пожаров в сухой период, – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. – Кроме того, граждане смогут собирать валежник для собственных нужд – это спасет сельчан и владельцев «зимних» дач от переплаты за дрова для отопления домов и растопки бань, пишет «Российская газета». Законопроект, принять который депутатов давно просят россияне, вышел на финальную стадию подготовки к первому чтению.

Сейчас граждане фактически не могут собирать эту древесину для собственных нужд под угрозой уголовного наказания. Доходит иной раз до смешного – хотя на самом деле это совсем не смешно. Так, во время походов для костров тоже нельзя собирать валежник – и как тогда приготовить пищу? Для Пермского края этот вопрос стоит особенно остро – в Прикамье активно развиваются внутренний туризм, сплавы по рекам Вишере, Чусовой, Косьве, Сылве, Усьве, Березовой и так далее. Многие сплавы начинаются в труднодоступных местах. И нести с собой еще и дрова не представляется возможным. Конечно, эта проблема частично решается за счет складирования отходов деревоперерабатывающих предприятий на местах предполагаемых стоянок. Но в сезон этих запасов иногда не хватает – и тогда туристы отправляются в лес за валежником, сухостоем, сучьями…

Наказание за самовольство по сбору бросовой древесины может быть нешуточным. Нарушение правил заготовки древесины может повлечь за собой предупреждение или административный штраф в размере 1–3 тысяч рублей для граждан, 10–30 тысяч – для должностных лиц и 50–100 тысяч рублей – для бизнеса. Сбор валежника могут квалифицировать и как самовольный сбор недревесных лесных ресурсов. Сумма штрафа для граждан тогда будет поменьше – 500–1000 рублей. А еще можно передать нарушителя правоохранительным органам, которые квалифицируют дело по статье 158 Уголовного кодекса как «кражу», за которую могут дать два года заключения.

Эта проблема сегодня актуальна для трети регионов. И в первую очередь для жителей сельской местности, которые с удовольствием собирают в лесах различный сухостой для своих нужд. Ведь им легко можно растопить печь или нагреть воду в бане. Любят валежник и дачники: сухие ветки – прекрасная растопка для каминов и мангалов.

– Пока люди по формальному поводу лишены возможности для личных целей использовать валежник. Поэтому урегулирование данного вопроса экспертам ОНФ представляется важной задачей. Дело в том, что сбор валежника для личных нужд решает не только проблему отопления, но и позволяет защитить леса от пожаров в сухой период. Мы рассчитываем, что внесенный законопроект будет оперативно рассмотрен и принят в течение весенней сессии во всех трех чтениях, – сказал Владимир Гутенев.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ Пермского края:

Геннадий Сандырев– Во все времена, в СССР и в царской России, для граждан в сельской местности существовало разрешение на сбор и вырубку валежника и сухостоя для отопления жилья. В действующем же Лесном кодексе почему–то этот пункт упущен. Конечно, лес – федеральная собственность. Заготовители участки для вырубки арендуют. Деловая древесина идет для производства продукции. А вот дровяная древесина, которая упала и засохла, не имеет товарной ценности. Не имеет ценности и валежник, оставшийся после вырубок под ЛЭП или вдоль дорог. Но для отопления такая древесина вполне пригодна. Надо отдать ее людям – и порядка в лесах, сейчас сильно захламленных павшими и гниющими деревьями, прибавится. И можно будет ликвидировать еще одну беду – часто после вырубки ценной древесины на участках остаются тонны коры и ненужных деревьев, которые становятся рассадниками для короедов. Если такие рассадники будут ликвидированы с помощью местных жителей, – пользы для нас будет больше.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона