Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В гости к учителю


В гости к учителю

Сегодня прикамские педагоги получают поздравления с профессиональным праздником - Всемирным днем учителя. Наш рассказ - о чете учителей из Кунгурского района.

В этом году 50 ребятишек из поселка Садоягодное Кунгурского района пошли в школу.

Хотя нет, «школа» – не совсем правильное название – здесь открылся настоящий Учительский дом. На первом этаже нового здания расположились группы детского сада и проходят уроки для учеников начальной школы. А на втором этаже поселилась учительская семья – Гульнара и Александр Хахалкины. Она – преподаватель английского языка, он – преподаватель физкультуры. Кроме того, Гульнара стала директором нового учебного учреждения, а Александр отвечает за хозяйственную часть работы.

– Как только мы узнали о проекте «Учительский дом», сразу заинтересовались, – говорит Гульнара Назиевна. – Во–первых, он привлекателен потому, что решает жилищную проблему педагогов. Во–вторых, здание школы–сада укомплектовано новым оборудованием, мебелью, инвентарем, что тоже немаловажно в нашей педагогической деятельности. Но самое привлекательное то, что эта малокомплектная школа–сад построена в поселке. За счет небольшой территории, думаю, нам удастся наладить более тесные контакты с родителями и детьми. И это непременно должно сказаться на результатах работы нового образовательного учреждения. Мы будем стремиться к тому, чтобы дети поселка Садоягодное приходили в школу и детский сад с хорошим настроением и желанием, а после окончания нашего образовательного учреждения поступали в лучшие учебные заведения Кунгура и Кунгурского района.

Напомним, что проект «Учительский дом» стартовала в Пермском крае два года назад. За это время уже построили и открыли шесть таких домов. Это – своеобразное ноу–хау именно Пермского края, и опытом этого регионального проекта уже заинтересовался ряд регионов России.

– Мы эту программу будем развивать. Думаю, что она серьезно поможет нам в обеспечении образовательного процесса в наших отдаленных, сельских территориях. Кроме того, мы серьезно повышаем безопасность наших детей, снижая необходимость транспортировки куда–то в отдаленные детские садики и школы, – отметил губернатор края Виктор Басаргин.

Часть средств на строительство Учительских домов выделяет краевой бюджет, часть – район­ный. Стоимость учебного заведения в Садоягодном относительно не велика – 22,5 миллио­на рублей. Общая площадь нового здания 548 квадратных метров. На первом этаже расположены два учебных класса, универсальный зал для спортивных и музыкальных занятий, кабинет заведующей, пищеблок, обеденная зона для школьников, медицинский блок, одна групповая ячейка детсада, методический кабинет и ряд технических помещений. По словам автора проекта, подрядной компании ООО «Стройкамп», Дениса Передернина, уникальность данного объекта в том, что все входные группы (в школу, сад, спортивный зал и квартиру для педагогов) отдельные и никак не соприкасаются друг с другом. Современные технологии и строительные материалы, оптимальная система отопления и водоснабжения помогают строителям гарантировать качество, несмотря на сжатые сроки реализации проекта – Учительский дом начали строить в апреле, чтобы открыть к сентябрю.

Проект «Учительский дом» решает сразу две наболевшие проблемы края. Во–первых, сейчас малыши Садоягодного смогут получать образование прямо рядом с домом. Два года назад из–за аварийного состояния в Садоягодном закрыли детский сад, а начальной школы здесь никогда не было... И малышам приходилось ездить в школу и детский сад за 15 километров по федеральной трассе! Представляете, какой стресс для семилетнего малыша – успеть к первому уроку, если школа так далеко?

– Мы очень счастливы, что у меня ребенок идет в первый класс в нашем поселке. Никуда не нужно ездить, мучить ребенка не надо. Все очень здорово, – говорит Татьяна Брагина, мама одной из первоклассниц. – Я думаю, что и образование ребенок сможет получить более качественное рядом с домом – он будет меньше уставать, у него останется больше времени на учебу.

Учительские дома – это решение проблемы жилья для молодых педагогов, которые после окончания вуза вовсе не стремятся работать в сельских школа. Сейчас в распоряжении семьи Хахалкиных – квартира площадью 76 квадратных метров с двумя комнатами и рабочим кабинетом! Раньше, по словам Гульнары, они с мужем снимали жилье, рассматривали варианты ипотеки – а теперь будут оплачивать лишь коммунальные услуги, и то, как сельские жители, – половину. Согласитесь, весомый повод для работы в такой школе!

– Важно и то, что для нас это не просто школа – теперь это наш дом, – говорит Гульнара Хахалкина. – Я всегда здесь, 24 часа в стуки, мы приглядываем за детьми постоянно. Если уроки у них закончились, они могут сюда прийти, к нам домой – и мы ребятам всегда рады, их всегда ждут здесь. И дети нам рады! Я думаю, что нашла то место, где всегда хотела жить…

Ольга Ильина

Фото: kungur-krai.ru

СПРАВКА IN

Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя (World Teachers' Day). Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие общества.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них