Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Три важных вопроса


Три важных вопроса

В Перми прошло заседание Координационного совета Пермского регионального отделения Фонда социального страхования.

В повестке дня рассмотрение трех важных вопросов: об исполнении бюджета за 2016 год, о порядке администрирования страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с 1 января 2017 года, а также итоги ревизионной работы отделения в прошлом году.

Специалисты представили информацию по доходам и расходам по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний, отдельные показатели, факторы, влияющие на их динамику. Особое внимание было уделено информации об освоении средств федерального бюджета и федерального ФОМСа, направляемых для реализации полномочий, возложенных на территориальные органы Фонда (обеспечение отдельных категорий граждан санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, оплата родовых сертификатов).

Так, говоря о доходной части бюджета РО за 2016 год, необходимо отметить, что запланированный показатель по доходам выполнен на 100,9% и составил 9 154,8 миллионов рублей. По сравнению с 2015 годом доходы регионального отделения возросли на 322,7 миллиона рублей или на 3,7%.

Основу доходов составили страховые взносы: в 2016 году объем зачисленных в доход страховых взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составил 7 277,6 миллионов рублей, за счет страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний доходы пополнились на 1 575,8 миллионов рублей.

Расходы бюджета регионального отделения Фонда за 2016 года исполнены на сумму 11 724,8 миллионов рублей, в том числе расходы на пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили 9 197,5 миллионов рублей, на обеспечение по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – 1 089,6 миллионов рублей.

К расходам на выполнение отдельных государственных полномочий, финансируемых за счет средств федерального бюджета, относится обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. В 2016 году средства на эти цели составили 556,5 миллионов рублей. Уровень удовлетворения заявок инвалидов по итогам отчетного года составил 95%.

Средства Федерального бюджета, выделенные региональному отделению на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан, освоены в сумме 77,0 миллионов рублей. За счет средств по данной статье расходов приобретено 3 314 путевок для санаторно-курортного лечения льготной категории граждан.

Оплата медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и в послеродовом периоде, а также диспансерного наблюдения ребенка в течение 1-го года жизни финансируются в рамках нацпроекта «Здоровье» по программе «Родовый сертификат» за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы на оплату талонов родовых сертификатов, предъявленных медицинскими учреждениями в 2016 году, произведены в сумме 369,820 миллионов рублей.

Члены Координационного совета высказали свое мнение и по передаче администрирования страховых взносов в налоговые органы, начавшееся в январе 2017 года. Нововведение, а, по сути, техническая замена администратора страховых взносов, позволяет снизить расходы на бизнес за счет уменьшения количества контролирующих служб, повысить качество проверок, сокращение количества сдаваемой отчетности.

Кстати о проверках, по результатам проведенных выездных и камеральных проверок в 2016 году в бюджет Фонда восстановлено 95 миллионов рублей.

Подводя итоги работы регионального отделения ФСС по Пермскому краю в 2016 году, Координационный совет отметил, что региональное отделение Фонда стабильно исполняло свои функции по социальной защите работающих граждан.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона