Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Форум для независимых


Форум для независимых

В Санкт–Петербурге прошел четвертый медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который ежегодно уже в четвертый раз проводит Общероссийский народный фронт.

В работе форума приняли участие более 500 журналистов, которые как никто другой знают о проблемах своих регионов, о том, что волнует простых граждан, более того, они активно вмешиваются в проблемные ситуации и помогают их решать. На форуме журналистам представилась уникальная возможность поделиться тем, что особенно волнует именно их регион. В обсуждении проблем участвовали представители крупнейших федеральных агентств, телеканалов, печатных изданий, некоммерческих организаций, органов исполнительной власти, контролирующих органов и многие другие эксперты. Торжественная часть Медиафорума – награждение победителей – прошла в первый день работы. В этом году победителями стали 443 региональных журналиста – почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. Среди победителей – девять пермских журналистов, в том числе главный редактор нашей газеты Марина Шилова и обозреватель «Dелового INтереса» Павел Агапов.

Марина Шилова - лауреат конкурса Правда и справедливость

Три дня интересной и напряженной работы, сотни контактов, коммуникативные площадки, обмен опытом, овладение лучшими региональными практиками в работе над той или иной проблемой – вот что такое Медиафорум.

Журналист, председатель Общественного совета Павел Агапов - лауреат премии Правда и справедливостьФонда ОНФ «Правда и справедливость», депутат Госдумы Николай Будуев отметил высокий уровень журналистских работ, которые принесли звания лауреатов своим авторам, участникам конкурса «Правда и справедливость».

– Именно такие качественно проработанные публикации и сюжеты являются отражением жизни людей из разных уголков нашей страны, находят отклик и помогают привлекать внимание к социальным проблемам самого разного содержания и в конечном счете сдвигать ситуацию с мертвой точки, решать проблемы простых людей. Мы рады, что интерес к конкурсу с каждым годом растет, и в этом году логическим решением стало увеличение числа лауреатов, – сказал Николай Будуев.

ПРОЕКТЫ ОНФ

На Медиафоруме состоялась презентация приоритетных проектов ОНФ «Генеральная уборка», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», Центр мониторинга благоустройства городской среды, «Народная оценка качества» и «Равные возможности – детям».

Эксперты также рассказали журналистам о результатах работы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и планах работы в экологическом направлении. Депутат Госдумы Владимир Гутенев, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», отметил, что для Общероссийского народного фронта экологическое направление стало одним из приоритетных направлений работы ОНФ. Начался этот проект в марте 2015 года, когда был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Теперь этот проект активно развивается.

Еще один проект ОНФ – «Народная оценка качества», цель которого – добиться повышения эффективности работы независимой оценки качества организаций социальной сферы – здравоохранения, образования, соцзащиты. Разработан механизм личного участия граждан в оценке развития общественного контроля и тиражирования лучших управленческих практик. Результатом работы проекта стали предложения по совершенствованию официальной системы независимой оценки организаций соцсферы, а также реестр лучших управленческих практик в социальной сфере.

– Каждый неравнодушный человек сможет выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы, – отметил координатор проекта «Народная оценка качества», член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов. – Активисты ОНФ проверяют все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы берутся на контроль.

Еще одна презентация – проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Координатор проекта, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, что главной целью дорожной инспекции стал ремонт дорог с учетом мнения граждан и устранение дорожных дефектов, влияющих на аварийность. Проект призван объединить граждан и представителей власти в решении проблем дорожной политики в регионах.

РАБОТА СМИ

На Медиафоруме работало сразу несколько площадок по основным направлениям развития СМИ – печатные, интернет–издания, телевидение, радио… Разумеется, мой выбор – роль печатных СМИ и взгляд на их развитие и будущее.

В последние три года рынок печатных СМИ столкнулся с рядом острых проблем. Это рост тарифов почтовой доставки, удорожание полиграфических материалов, снижение покупательской способности граждан, запрет на рекламу отдельных видов товаров, конкуренция со стороны интернет–СМИ и многое другое. По словам экспертов, в таких условиях высокую значимость приобретает любая государственная поддержка. В числе основных мер господдержки периодических печатных изданий – гранты Роспечати, финансовая поддержка на региональном уровне, госзакупки на освещение деятельности органов власти, премии и конкурсы органов власти и общественных организаций.

Секретарь Союза журналистов России, член общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Татьяна Метелкина напомнила, что два года назад по инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Госдуме сумма грантов для СМИ, реализующих социально значимые проекты для населения, была увеличена почти в три раза по сравнению с 2014 годом. Такое решение было принято после того, как региональные журналисты на первом Медиафоруме подняли перед Президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным вопрос о выживании региональной прессы в условиях резкого роста тарифов на доставку газет «Почтой России». В прошлом году благодаря усилиям депутатов – активистов ОНФ запланированное в бюджете финансирование поддержки региональных СМИ на этот год было увеличено с 56 до почти 300 млн руб.

Сейчас активисты ОНФ внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий закрепление в Законе «О СМИ» понятия «региональное СМИ». Его принятие не только даст возможность направлять всю сумму грантов «Роспечати» региональным печатным изданиям, но и позволит в перспективе в целом выстроить эффективный механизм поддержки региональных СМИ, создать более точную адресную систему господдержки изданий.

Пермяки-лауреаты конкурса Правда и справедливость

«ВРЕМЯ ПЕРВЫХ»

Фильм под таким названием режиссера Дмитрия Киселева представил на форуме продюсер Тимур Бекмамбетов, режиссер известных «Елок». Но этот фильм – особый, далекий от комедии, хотя и не лишенный юмора, он – о подвиге советских космонавтов, о тех, кто впервые вышел в открытый космос.

Это фильм для всех поколений и на все времена. Смотрится на одном дыхании, волнует, заставляет сопереживать. Это еще и фильм для семейного просмотра, потому что он – о нашей недавней истории, о которой нельзя забывать. Наша страна одержала тогда очередную победу в холодной войне, совершив первый выход человека в космос. Это было бы невозможно, если бы конструктор Сергей Королев, советские конструкторы и космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев не рискнули сработать на опережение. Тимур Бекмамбетов подчеркнул, что фильм основан на реальных событиях и почти полностью их воспроизводит.

– Алексей Леонов консультировал нас, рассказывал о том, как велась подготовка к полету, как он проходил, какие сложности возникли во время посадки корабля, — поделился Тимур Бекмамбетов. – Он же был первым, кто этот фильм увидел… Алексей Леонов одобрил картину. Этот фильм – откровение… Мы запускаем его в прокат, но он не просто фильм для проката, это фильм о патриотизме, фильм о нас с вами. Этот фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта, огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного. Если бы такие, как Леонов, Беляев, великий конструктор Сергей Королев, их соратники смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим. «Время первых» – это наше время.

Кстати, в картине есть и кусочек истории нашего родного края. Приземление Беляева и Леонова произошло в лесах Пермского края. Правда, в фильме роль пермской тайги слегка преувеличена…

БЕСЕДА С ПУТИНЫМ

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистовТретий день форума начался с ожидания Президента РФ. И встреча состоялась. Владимир Путин сказал, что встреча с региональными и местными журналистами стала традиционной и полезной, и предложил сразу завести диалог, без долгих вступительных речей.

– Это и есть та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим, – отметил Президент. – Вы в полном смысле работае­те на переднем крае, вы всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая интересна и для меня лично. Это позволяет через различные структуры, Общественную палату, своих депутатов на местах, через вас влиять на те решения, которые принимаются на региональном, местном или федеральном уровнях. В этом и есть смысл нашей с вами совместной работы.

Президент ответил на самые разные вопросы представителей прессы, от вопроса по продлению программы расселения россиян из ветхого и аварийного жилья до вопроса, «с кем бы из великих представителей России прошлого он бы хотел встретиться», и что любит на завтрак.

Свой вопрос задала и пермская журналистка Ольга Сёмина. Ольга поинтерсовалась, почему Пермский театр оперы и балета имени Чайковского не получает субсидии из федерального бюджета. Владимир Путин тепло отозвался о нашей опере, хореографическое училище назвал одним из лучших в стране и пообещал разобраться в вопросе выделения субсидий – ведь Пермский театр приносит славу всей стране.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Одушевленные, в приподнятом настроении журналисты покидали «Экспоцентр», в котором проходила встреча с Президентом. И включили телефоны. Страшная новость оказалась неожиданной – в Санкт–Петербургском метро произошел теракт. Участники Медиафорума ОНФ – журналисты со всех регионов страны – выражают соболезнования семьям и друзьям погибших в связи со взрывом в метро Санкт–Петербурга.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИИ

Наталья КОСТЕНКО, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной Думе, депутат Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ:

Наталья Костенко- Для журналистского сообщества сделано много. Мы встаем на защиту журналистов, отстаиваем их права. Хотя здесь есть тревожные тенденции – согласно данным карты Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), число нарушений прав журналистов за год возросло в полтора раза. Порядка 20% касались нарушений, связанных с аккредитацией и игнорированием запросов СМИ. Налицо тенденция к уменьшению числа отказов в аккредитации. Однако органам власти стоит повысить качество и информативность ответов, которые они дают представителям СМИ. Также усилиями активистов ОНФ региональные телеканалы – по одному в каждом субъекте – были включены в перечень обязательных общедоступных каналов, за ними была закреплена 21–я кнопка. Такие законодательные инициативы должны облегчить жизнь журналиста. Добиваемся, чтобы региональные СМИ получили государственную поддержку в большей степени, так как они экономически менее защищены. А на фоне падения объемов рекламы и подписки – фактически находятся на грани выживания, и закрепление в законе понятия «региональное СМИ» должно в этом помочь.

Татьяна МЕТЕЛКИНА, секретарь Союза журналистов России, член общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость»:

Татьяна Метелкина- Развитие мер господдержки для печатных СМИ позволит журналистам эффективно выполнять свои функции, главная из которых – информирование россиян. Важно, чтобы политика господдержки была ориентирована не только на многотиражные и крупные СМИ, но и учитывала интересы всех СМИ с целью наиболее полного и всеобъемлющего информирования граждан конкретной территории. В 2015 году по инициативе активистов Общероссийского народного фронта в Госдуме сумма грантов для СМИ, реализующих социально значимые проекты для населения, была увеличена почти в три раза по сравнению с 2014 годом – со 100 до 280 млн рублей. Такое решение было принято после того, как региональные журналисты на первом Медиафоруме ОНФ подняли перед Президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным вопрос о выживании региональной прессы в условиях резкого роста тарифов на доставку газет «Почтой России». В 2016 году благодаря усилиям депутатов – активистов ОНФ финансирование поддержки региональных СМИ на 2017 год также было увеличено с 56 до почти 300 млн рублей.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО