Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Владимир Путин: Президент поручил минкульту найти возможность поддержать Пермскую оперу


Владимир Путин: Президент поручил минкульту найти возможность поддержать Пермскую оперу

В Санкт-Петербурге завершил работу IV Медиафорум региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».

Участниками традиционной встречи журналистов, организатором которой уже четвертый год выступает Общероссийский народный фронт, стали свыше 500 человек, представляющих средства массовой информации из всех российских регионов. В большинстве своем в зале находились лауреаты Всероссийского конкурса журналистских работ, который проводится Фондом ОНФ «Правда и справедливость». В число участников «фронтового» форума вошли девять журналистов из Пермского края, завоевавших победу в конкурсе, двое из которых - главный редактор IN Марина Шилова и обозреватель Павел Агапов - представляли краевую газету предпринимателей «Dеловой INтерес». На форум были приглашены также блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств.

Программа форума как всегда была насыщенной и включала работу по различным направлениям, особое внимание уделено теме Года экологии. В ходе медиафорума ОНФ журналисты обсуждали свои работы, профессиональные вопросы. В этом им помогали представители информационных агентств, крупнейших федеральных СМИ и органов исполнительной власти. Активисты Общероссийского народного фронта представили проекты, призванные сделать жизнь каждого россиянина, где бы он ни жил, лучше. Это «Карта свалок», «Карта убитых дорог», «Детям — равные возможности», «Народная оценка качества» и другие.

Участником медиафорума стал президент РФ, лидер ОНФ Владимир Путин.

- Мне очень приятно с вами всегда встречаться, не просто приятно, но и полезно, потому что это как раз и есть та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим. Почему именно с вами – потому что вы в полном смысле, в прямом смысле этого слова работаете на переднем краю, вы всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая, безусловно, интересна и для меня лично, а поскольку мы пользуемся услугами ваших коллег из федеральных средств массовой информации, то это важно и интересно для широкой публики, для миллионов наших граждан, которые через средства массовой информации могут слышать, видеть нашу дискуссию, оценивать то, что говорите вы, то, что говорю я, и соответствующим образом через различные структуры, через Общественную палату, через своих депутатов на местах, через вас, опять же, – через региональные средства массовой информации – влиять на те решения, которые принимаются на региональном, местном или на федеральном уровне. Во всяком случае в этом, собственно говоря, и есть смысл нашей с вами совместной работы, - подчеркнул глава государства, обращаясь к участникам медиафорума.

В ходе прямой, живой дискуссии президента и журналистов Владимир Путин откровенно ответил на вопросы, касающиеся самых разнообразных сфер - образования, политики, здравоохранения, ЖКХ, свободы интернета, культуры и его личных предпочтений. Журналисты узнали, что на завтрак президент предпочитает кашу - рисовую или гречку; любит чай больше, чем кофе; мечтает побывать на Чукотке; каждому рекомендует посмотреть мультик про зайца и волка; самым трудным считает ранние утренние подъемы; каждый день слушает классическую музыку; хотел бы встретиться с Петром I и Екатериной. И рассказал по просьбе присутствующих забавный «политический» анекдот.

Вопрос, заданный президенту Ольгой Семиной, журналисткой газеты «Осинское Прикамье», адресован был также и министру культуры, присутствовавшему в зале:

- Наш пермский театр оперы и балета известен во всём мире. Это профессиональная труппа, гениальные постановки. Многие театры в стране получают федеральные гранты, а театр оперы и балета, являясь ведущим в стране, наряду с Мариинкой и Большим, такой поддержки не получает. Может ли Пермский академический театр оперы и балета рассчитывать на федеральную поддержку?

Владимир Путин тут же вспомнил и одно из лучших в стране хореографических училищ - Пермское.

Отвечая на вопрос прикамской журналистки, глава государства рассказал о системе грантовой поддержки учреждений культуры и сразу же дал ряд поручений минкульту.

- Вот я упомянул про хореографическое училище, оно действительно наряду с Вагановским училищем в Питере, московским училищем является одним из лучших в стране и одним из лучших в мире, без всякого сомнения, это точно. Есть хорошие традиции, школа замечательная. Да и театр такой у вас, ему более 100 лет, он где-то с 1890-го или 1870-го даже начал работать. Конечно, это выдающийся коллектив, с традициями.

Что касается грантов, то, смотрите, эта идея у меня возникла в 2003 году, но не сам я её придумал. Собственно, придумал-то сам, но с подачи художественного руководителя Петербургской филармонии. Юрий Хатуевич пришёл ко мне в 2003 году и убедительно показал, что ведущие музыкальные коллективы требуют немедленной поддержки. Вот так возникла идея этих грантов.

Она начала постепенно расширяться, практика эта начала расширяться. По-моему, 83 коллектива сейчас получают президентские гранты. Потом у нас ещё были введены правительственные гранты. В некоторых областях, субъектах Федерации есть субъектовый грант. В общем и целом это оправдавшая себя практика. Но с 2012 года (если Владимир Ростиславович [Мединский] здесь, он подтвердит) мы не увеличивали общий объём грантовой поддержки, он где-то на уровне пяти с небольшим миллиардов рублей. Поэтому просто в эти пять миллиардов, имея в виду, что не было индексации, воткнуть ещё кого-то – значит другим сократить. А с 2012 года, повторяю, мы не увеличивали этот общий объём. Хотя, знаю, Владимир Ростиславович ставил вопрос в Правительстве об увеличении грантовой поддержки. Так что с Правительством мы на этот счёт поговорим обязательно. Но генерально вопрос должен решаться не грантами. Гранты возникли, я вам сказал, в условиях очень сложной финансово-экономической ситуации в стране как чрезвычайный инструмент. Просто нужно повышать уровень материального благосостояния наших ведущих коллективов.

Вы знаете, в чём смысл грантовой поддержки был ещё? В том, чтобы сохранить ведущие музыкальные коллективы, которые у нас работают на мировом уровне, с тем чтобы люди, которые работают в этих коллективах, получали, прямо скажем, доходы не меньше, чем в ведущих мировых коллективах. Иначе в условиях открытой границы они просто уедут, и всё. Известно, что трудовые ресурсы – а это тоже труд, причём ещё какой труд, – ищут места для наилучшего применения своих талантов, вот и всё. Мы просто должны были повысить им уровень заработной платы, если уже не больше и не один в один, как в первых мировых коллективах, то близкий к этому, с тем чтобы, имею в виду уровень жизни в нашей стране, в том, что они живут на родине, среди своего языка и своей культуры, – это тоже большие преимущества, – чтобы хотя бы приблизить их к доходам ведущих мировых коллективов. Собственно, этим и руководствовались.

Давайте посмотрим ещё на то, что можно сделать для таких коллективов, как пермский. Как минимум нужно проиндексировать. Владимир Ростиславович, за это надо, конечно, Вам побороться, и я Вас постараюсь поддержать, надо проиндексировать общий объём грантовой поддержки. С 2012 года если мы не индексировали, с учётом инфляции, скукоживается и усыхает как шагреневая кожа.

IV Медиафорум региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», проходивший в Санкт-Петербурге с 1 по 3 апреля, стал рекордным по числу участников.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений