Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Победа ковалась в тылу


Победа ковалась в тылу

В Прикамье стартовал просветительский online–тест «Боевые тыловые».

«16 апреля 1943 года. Вчера состоялось общезаводское комсомольское собрание. Меня впервые выбрали в состав цеховой делегации. В клубе набилось много народу, ведь опять наш завод стал победителем в соцсоревновании, и снова переходящее знамя Государственного Комитета обороны у нас.

А ровно в 8 часов вечера в зал зашли два генерала, оба в шинелях с блестящими пуговицами и большими звездами на погонах. По рядам пронесся шум: «Генералы! Генералы идут!». Я видел директора только один раз, да и то издалека. Но сразу его узнал – Анатолий Григорьевич Солдатов. Оказывается, второй генерал – это наш самый главный конструктор Швецов. Он и создал моторы, которые делает наш завод.

Мне гордо и радостно, что и мой труд в этом есть. Солдатов в кителе с орденами и медалями поднялся на сцену и выступал очень интересно. Он рассказал о том, как летчики на самолетах с нашими «звездочками» бьют фашистов, и передал благодарность от самого Сталина за освоение нового мотора. А в конце генерал сказал, что они с главным конструктором после окончания войны сделают все возможное, чтобы мы смогли пойти учиться: кто в школу, кто в техникум, кто в институт. В цехе старики говорят, что генерал окончил в Москве высшее техническое училище имени Баумана, где готовят инженеров.

Вот теперь думаю: может быть, мне туда поступить учиться, а не в наш университет? Вдруг мне тоже удастся стать таким же генералом! Но об этом уже, конечно, после войны подумаю…»

Эта выдержка – только одна из тех, что вошли в условный дневник 17–летнего Владимира М., рабочего моторостроительного завода №19 в городе Молотове. Кто же такой Владимир? По условиям теста–игры «Боевые тыловые», запущенной пермскими энтузиастами, – это собирательный образ молодого человека, жившего в нашем городе во время Великой Отечественной войны.

Ежедневно на сайте боевые–тыловые.рф публикуются записи из его дневника за апрель и май 1943 года. Здесь же подробно расписаны правила участия: в разделе «О тесте». А 27–28 апреля на этом же сайте акции можно будет ответить на 26 вопросов о жизни этого условного рабочего, жителя Молотовской области. Вопросы будут формироваться на основе «историй» об этом молодом человеке, его семье, жизни, работе в то время.

В РАССКАЗАХ — ПРАВДА ЖИЗНИ

Боевые тыловыеПо словам Анны Отмаховой, координатора проекта, авторами «историй» из дневника Володи М. стали организаторы акции, которые составляют рассказы на основе воспоминаний очевидцев и исторических документов тех лет. К составлению текстов и вопросов по ним пригласили историков, сотрудников библиотек и архивов, краеведов, учителей, всех не равнодушных к теме тыловой жизни во время войны. В «дневниковых записях» – много интересных фактов и случаев из повседневной жизни. Действительно, запоминающихся деталей в жизнеописании Владимира М. хватает – «мелочи», которые описывают авторы проекта, цепляют гораздо сильнее сухих цифр статистики и отчетов.

«С утра мама сделала какао и дала Ваське облизать ложку. Она балует его, потому что он самый младший в семье. Хоть я уже и взрослый, мне 17 лет, но хотелось бы съесть чего–нибудь сладкого. От карамелек бы не отказался...»

Как считает Анна Отмахова и ее единомышленники, именно бытовые истории важны для понимания и более доходчивы для людей, чем сухие сводки движения фронтов и армий: по историям из жизни прикамцев лучше понимаешь весь трагизм того времени.

«Вот несчастье–то свалилось: мама опоздала на завод. Шла, спешила сильно, упала и ногу подвернула, идти быстро уже не могла и опоздала на 12 минут. Был товарищеский суд. Конечно, ругали и стыдили сильно. Хорошо, что не посадили, учли, что у нее трое детей и муж на фронте. Только это и спасло. Но наказана на 3 месяца, будут удерживать 25% из заработка. Мы очень переживали и боялись. Бабушка теперь ей ногу лечит, мажет какой–то мазью, компрессы делает. Мать просто сама не своя, говорит, что лучше ей пожить на заводе пока, потому что ходить далеко и трудно, а если снова опоздает, то ничто и никто ее уже не спасет. Теперь ей надо перевыполнять план всегда, а как перевыполнять, когда на нее смотреть больно – худая, без сил, нога болит, стоять долго не может. Боюсь за нее. Ольга сильно переживает: говорит, пойдет вместо нее к станку. Ой, да кто ж ее пустит пока к станку? Еще доучиться в школе надо.»

– Такие дневниковые выдержки – вспомогательный инструмент для составления вопросов финального теста. В этих вопросах будут освещены темы быта, работы, досуга жителей Молотовской области в годы Великой Отечественной. Мы хотим акцентироваться не на цифрах и показателях, а на человеческой жизни, ее личностной стороне, историях людей в военное время, – продолжает координатор проекта.

ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО ПЕРМИ

Боевые тыловыеИнтересно, что у авторов проекта история «развивается». Если изначально Владимир и его семья занимают три комнаты, то со временем их «уплотняют». Важно помнить, что историю Перми в сороковых годах «дописывали» своими жизнями, своим трудом эвакуированные сюда жители других регионов России. В 1941 году в Молотовскую область из Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Витебска, Туапсе, Донбасса прибыли 124 эвакуированных предприятия и свыше 320 тысяч специалистов, рабочих и членов их семей.

«Я уже писал раньше: у нас три комнаты, трамвайчиком. Две следующие, после первой с печкой, обогреваются другой печкой, круглой. На ней готовить нельзя, но она красивая, с изразцами – синие цветы на белом фоне. Одним боком она обогревает нашу среднюю комнату, а другой – родительскую. Так было до войны. Сейчас в дальней комнате семья из Ленинграда – тетя Валя и Мишка, ровесник нашего Васьки, в одном классе с ним сейчас. Приехали в сентябре в 1941 года, по воде, на барже, привезли картины из Русского музея. Отец в Ленинграде оставался, на заводе работать, под бомбежку попал. А дедушка и бабушка на Украине, где–то под Харьковом, так что никто не знает, что с ними, живы ли…»

Больше всего среди эвакуированных было, конечно, женщин и детей. В октябре 1942 года в Молотовской области было размещено 265 детских учреждений, в которых насчитывалось 30 669 детей из Москвы, Ленинграда, Украины, Орловской, Калининской (ныне Тверской), Ярославской, Сталинградской (ныне Волгоградской) областей и Карело–Финской ССР (ныне Республика Карелия). Наплыв в Молотов новых жителей вызвал не только проблемы с жильем – многие голодали. В области была введена система пайков.

«Мы, как и все, получаем по талонам хлеб и крупу. Хорошо, что с нами бабушка живет, она отоваривает все, когда не занята в госпитале. Правда, тоже не всегда получается, очереди. Иногда приходится ей по ночам стоять, потому что переклички, и номер очереди пишут химическим карандашом на руке. На мой рабочий талон дают больше всего хлеба – 800 граммов. И на заводе по талону можно пообедать. А еще дают хвойный напиток, говорят, от цинги. Прошлой зимой очень тяжело было с продуктами. Я уже и не помню, когда можно было зайти в любой магазин и купить там, ну, тот же самый хлеб. Сейчас на рынке можно, конечно, хлеб купить, но стоит он 600 или даже 800 рублей. А это вся моя зарплата за месяц. Да и ладно, вот в деревнях – там вообще туго с магазинами. Я знаю, у меня там родня живет – двоюродные братья и сестра. Они живут в своем доме, успели достроить до войны. Тесно им, ведь еще подселили эвакуированных, откуда – не знаю. Люди бедные, без ничего приехали. С нами, кстати, в квартире тоже живет семья из Ленинграда. А, ну вот, я же про деревню говорил. Там непросто сейчас, а летом получше. Сестра с братом туда ездят на каникулы.»

«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ…»

боевые тыловыеЛичностный фактор – главный двигатель проекта, и это прослеживается на примере семьи самой Анны Отмаховой, ставшей инициатором и координатором обеих акций – «Бессмертный полк в Перми» и «Боевые тыловые».

– Оба моих двоюродных деда – Савельевы, по маминой линии – погибли на фронтах Великой Отечественной: один – Виктор Иванович – в марте 1943 года, под Старой Руссой, а другой – Николай Иванович – в августе 1944–го, под Харьковом, – говорит она. – А мой родной дед – Савельев Владимир Иванович – работал по брони на Березниковском содовом заводе. Здесь же трудилась в войну начальником цеха и моя бабушка – Анастасия Ивановна. Так что даже на единичном примере моей семьи видно, насколько близки были к реальной жизни тех лет темы героизма советских людей – на фронте и в тылу.

«Пришел я вчера поздно с работы, два дня не выходил, срочно надо было план дать. Я редко застаю Ольгу и Ваську, прихожу поздно, они уже спят. Скучаю без их смеха и веселых историй. Смотрю, Васька не спит, дожидается. Ольга в другой комнате, с бабушкой, на материной кровати, а мама в ночь на работе. Окликнул братца, а ему того и надо было: залез ко мне и стал рассказывать о житье–бытье. Говорит, вот в школе диктант писали, про фронт, и он слово «гитлер» написал с маленькой буквы. Учительница сделала замечание, что это имя собственное, и его надо писать с большой буквы. Он ответил, что из–за Гитлера у половины ребят отцы погибли, поэтому он не будет писать его с большой буквы. Я с ним согласен, конечно, но правила правописания надо соблюдать. Не знал, что сказать, просто промолчал».

ПРОБУДИТЬ ИНТЕРЕС К ИСТОРИИ ПРИКАМЬЯ!

боевые тыловые– Наш новый историко–просветительский проект «Боевые тыловые» запущен к пятилетию акции «Бессмертный полк в Перми», – продолжает Анна Отмахова.

Добавлю к ее словам: популярность «Бессмертного полка в Перми» среди прикамцев растет с каждым годом. Если в 2013 году к шествию присоединились более пяти тысяч человек, а в 2014 году – более 12 тысяч, то в 2015–м – свыше 30 тысяч. Ну а в 2016 году количество участников акции в Перми побило все рекорды, превысив 40 тысяч человек.

– Подготовиться к тесту «Боевые тыловые» можно на интернет–ресурсах движения «Бессмертный полк.Пермь» (moypolk.ru/perm), в социальной сети ВКонтакте (vk.com/polkperm) и на официальном сайте акции http://боевые–тыловые.рф/, – поясняет Анна. – На сайтах наших партнеров уже опубликованы истории из жизни Пермского края. Каждый, кто ответит на финальные вопросы, получит «Электронный сертификат участника».

К словам координатора движения нужно добавить, что акция «Боевые тыловые» организована штабом «Бессмертного полка в Перми» и командой студентов Высшей школы экономики, которые в 2016 году предложили создать обобщенную историю работы тыла Молотовской области в годы Великой

Отечественной: их проект «Историко–географический тест» занял третье место на молодежном форуме ПФО «IВолга–2016».

– А еще мы предлагаем участникам тест–игры присылать на нашу полковую почту: polkperm@mail.ru свои варианты вопросов, – подчеркивает Анна Отмахова. – Лучшие будут размещены на сайте 27–28 апреля, а авторы вопросов получат «Электронный сертификат участника». После нынешнего Дня Победы мы подведем итоги тест–игры и обнародуем их. Так, используя возможности социальных медиа– и интернет–ресурсов, мы надеемся пробудить интерес молодых прикамцев к истории родного края!

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона