Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Летят журавли


Летят журавли

Тех, кто приближал Победу в далекие сороковые, сегодня почти не осталось.

На девятимайских трибунах – буквально единицы ветеранов и тружеников тыла, еще помнящих войну. Но имена тех, кто погиб в боях, тех, кто уходил позднее – от ран, с возрастом – не забыты. Все больше людей по всему миру в память об их подвиге встают под знамена «Бессмертного полка». Участники этого движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. И летят, летят по городу журавли, ставшие символом погибших на полях той войны.

Больше всего «Бессмертные полки» по всем городам и весям России напоминают реки памяти, бесконечной волной вливающиеся в Парады Победы. Эта река объединила, уравняла всех павших на полях Великой Отечественной войны, невзирая на чины и звания. Число стран, где на улицы вышли потомки воинов-­победителей, перевалило за полсотни. А «Бессмертный полк» в Перми собрал более 40 тысяч человек. Пермяки прошли по Комсомольскому проспекту, пересекли Октябрьскую площадь и дошли до «Театра­-Театра» с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны.

Сама идея «Бессмертного полка» не нова. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Самая ранняя из известных — в 1965 году учащиеся новосибирской школы №121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. Марш потомков «Заменим вас в строю!» прошел в 2009 году в Севастополе. А у нас, в Пермском крае, еще в 1985 году женщины, жены и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. Тех, о ком не хотели забывать.

В нынешнем виде «Бессмертный полк» – акция, начатая в Томске пять лет назад. Тогда три томских энтузиаста–журналиста Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев решили создать народное движение, сохраняющее память о рядовых ветеранах. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.

– Нам казалось, что в праздновании Дня Победы становится все больше пафоса, а личная память о фронтовиках как о людях уходит, – рассказывает Сергей Лапенков. – Тогда мы и придумали эту идею. Чтобы каждый рассказал свою историю. Поэтому мы приглашали приходить в полк со своими историями, с портретами близких – чтобы помнить о реальных людях.

Истории у всех действительно разные. Идущие бок о бок в «Бессмертном полку» – дети и внуки тех, кто пал под Оршей и на Курской дуге, защищал Москву и стоял насмерть под Сталинградом, тех, кто дошел до Берлина и вернулся с Победой – и тех, чье место гибели так и не известно. Здесь у каждого своя война и своя Победа.

Но «Бессмертный полк» – это не только шествие. Сейчас участники акции ведут Народную летопись движения «Бессмертный полк». На сайте moypolk.ru потомки ветеранов рассказывают свои истории, фиксируют воспоминания близких. В 2015 году было написано более 250 тысяч историй, в 2016 году — 350 тысяч. Это уникальная база данных, аналогов которой нет – за каждой историей стоят живые люди, целые семьи, сберегавшие воспоминания близких поколениями. Благодаря базе данных «Бессмертного полка» люди находят родственников, связи с которыми были утеряны. Были случаи, когда люди даже не подозревали, что у них есть братья и сестры, а узнавали об этом через сайт. Здесь же пользователи находят однополчан своего ветерана, узнают новые факты военной биографии.

В 2014 году официальным символом народного «Бессмертного полка» стал журавль, взлетающий в небо на фоне пятиконечной звезды. Алексей Шелепов, художник, автор эскиза журавля, говорит, что полку просто необходим был свой – не заезженный, не политический символ. Таким образом и появился журавль из стихов Расула Гамзатова:

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда–то,

А превратились в белых журнавлей…»

…Стоя в колонне полка, невольно смотришь вокруг. Вглядываешься в живые лица и в лица на портретах. Кто–то неуловимо похож на своих родных, кто–то – совсем другой. Но все, все эти лица кажутся удивительно схожими. Улыбчивые и суровые, они словно наполнены силой, которая принесла нам Победу. И они «до сей поры с времен тех давних» словно говорят нам: «Берегите мирное небо над головой»…

Фото Валерия Заровнянных

КОММЕНТАРИИ

Анна ОТМАХОВА, координатор «Бессмертного полка» в Перми:

Анна Отмахова- 9 Мая – тот самый день, когда практически во всех семьях вспоминают своих родных. Не важно, встали эти люди в ряды «Бессмертного полка» или просто посидели дома за столом, посмотрели фотографии или пришли помолчать на кладбище, вспомнили о том, что у них были родные, которые жили тогда... Ведь семейная память и история есть у каждого.

Пусть совсем молодые пока не придают этому значение, пусть считают, что далекие предки никак не влияют на их жизнь. Они поймут, все равно поймут, что они и есть наши «приборы GPS», которые все равно «ведут» нас по жизни, наш фарватер и шкала измерения, по которой мы подсознательно ориентируемся в том, что хорошо или плохо. К человеку все равно рано или поздно приходит осознание того, что за его спиной род, который не дает упасть. И 9 мая – тот день, когда они с нами, со всеми и все вместе.

А те, кто встает в ряды полка, надеюсь, хорошо понимают, что не надо опошлять их память наклейками, корпоративной символикой, партийными знаменами. Дайте им быть только с вами и со своими однополчанами. Это только их день. День Победы для всех – кто дожил и дошел, и для тех, кто остался навсегда в 1941, в 1942, в 1943, в 1944, в 1945 годах. И белые журавли полетели по всей стране.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев

- В «Бессмертном полку» шли мои друзья, товарищи, шел я сам, вместе со своим воевавшим дедом. В России не должно быть забытых солдатских имен. Не должно быть заброшенных солдатских могил. Не должно быть никому не нужных памятников воинам, мемориалов. И мы, старшие, должны подхватить у ветеранов эстафету воспитания патриотизма у молодых, формировать у подрастающего поколения россиян интерес к сохранению изучению истории родного края, своей малой родины. В каждом городе, селе, любом населенном пункте нашей огромной державы есть свои герои, есть памятные места, связанные с героическим подвигом народа. Все это не должно быть забыто. Этой весной мы проводили акцию по розыску и приведению в порядок памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Иногда требовалось просто помыть памятник и убрать мусор, иногда – провести восстановительные работы. Теперь на основе собранных данных о памятниках и мемориалах ОНФ запускает еще один уникальный проект – создается информационный ресурс, наполняемый материалами о мемориальных сооружениях, содержащих «Вечный огонь» или «Огонь памяти», братских могилах, входящих в реестр воинских захоронений и эвакогоспиталях, где проходили лечение солдаты во время Великой Отечественной войны. Мы должны знать своих героев.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов