Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Всего не перечесть


Всего не перечесть

Сессия «Медиадрома» познакомила журналистов с достопримечательностями Усольского района.

Много городов пытаются носить звание «Уральской Венеции» – но, пожалуй, Усолье достойно его больше других. И по географическому своему положению – находящееся на низком берегу Камы, это поселение каждую весну оказывалось затопленным. Дома здесь строили, зная, что нижние этажи их непременно зальет своей водой неугомонная Кама. А усольские крестьяне, как знаменитые гондольеры, с песнями, под напев гармоней и гитар, в период паводка ездили друг к другу в гости – в эти дни были у них законные выходные.

Да и по красоте своей Усолье, хоть и на иной лад, не уступало знаменитой европейской столице. Храмы в этой вотчине графской семьи Строгановых расписывали мастера местной, по всему миру славившейся школы иконописи. Свои купола и шпили гордо, по–столичному вонзали они в пасмурное уральское небо, любовались собой, глядя в реку. Шутка ли – главный красавец Перми, Спасо–Преображенский кафедральный собор, привезен в краевую столицу именно из Усольского района, из села Пыскор!

Но при этом, в отличие от других городов Пермского края, Усолье туристами не обласкано. Заедут или заплывут на пару часов гости по маршруту «Пермь –Усолье – Соликамск», полюбуются местными церквями и уплывают восвояси. Ни в музей ни заглянут, ни в глиняную мастерскую, ни звонницу на монастырском дворе не опробуют… А ведь здесь есть что посмотреть!

ОТ ХРАМА ДО ХРАМА

Храмов в Усолье – множество. Но, пожалуй, прежде других стоит заглянуть в храм поселка Орел. Здесь гостей–журналистов «Медиадрома» встречает местный детский исторический театр – граф Аника Строганов, Иван Грозный. Руководитель театра, педагог истории Орлинской школы Ольга Зырянова сама проводит экскурсию, со светящимися глазами рассказывая, как из этих мест отплывал Ермак. Видно, что свою историю в Орле любят, шутливым прозвищем «морковники» гордятся.

Главная гордость Орла – Храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Он был возведен в 1735 году усердием господ Строгановых. Вместо деревянной церкви была построена каменная – соборная. В 1810–1820 годах над притвором сооружена колокольня. В начале ХХ века к притвору с северной, южной и западной сторон пристроены небольшие помещения сторожки, крестильни и входного тамбура – отчего в плане церкви появились элементы креста. Место это удивительно светлое, намоленное – даже у заключенных, которых в середине XX века недолгое время держали в храме как в пересыльной тюрьме, рука не поднялась на его святыни.

Второй храм, на который сразу обращаешь внимание, – церковь во имя Святителя Николая Чудотворца в Усолье. Она заложена в 1813–м и освящена в 1820 году в память об Отечественной войне 1812 года, о чем сохранилась запись на бронзовой доске, установленной в алтаре церкви. Автор этой церкви – знаменитый русский архитектор Андрей Воронихин. Церковь строилась в последние годы жизни зодчего, когда он много работал над проектами храмов–памятников для провинции. Этот легкий, стремящийся в небо храм в классическом стиле, словно корабль плывет по разливающимся водам Камы. Еще недавно, лет десять назад, церковь эта стояла в руинах – а сегодня силами усольцев она реконструирована, и дух от ее красоты захватывает.

А в прибрежном ансамбле, на главной площади старого города, основную партию ведет Спасо–Преображенский собор, построенный в XVIII веке. Пятикупольный каменный собор был возведен на месте прежде существовавшей деревянной Казанской церкви. Пока не восстановили колокольню собора, за прошедшие годы она, подобно пизанской башне, накренилась на бок и грозит обрушиться, – но уже готов для колокольни и ждет своего часа золоченый шпиль.

НЕ МЕСТО КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА

Именно в Усолье понимаешь, насколько сегодняшнюю культуру и историю двигают и хранят энтузиасты. Вот, например, в Доме Брагина в Усолье выставка «Невеста». Она показывает 15 традиционных народных свадебных костюмов XIX – начала XX веков. Это только часть частной коллекции мастерицы–реконструктора Ольги Шейерман из Березников. В основном это костюмы жительниц севера России, основой одежды которых был сарафан, одежда жителей Пермского края и даже костюмы старообрядцев.

Свадебная одежда представляет костюмы девушек брачного возраста и одежду, соответствующую отдельным этапам свадебного цикла: «довенчальную», которую носили до венчания в церкви, «венчальную» и «новобрачную», которую одевали сразу после обряда. Под каждым экспонатом выставки этикетки с очень точным указанием: где и когда такой костюм был в ходу. Например, «Костюм невесты в день венчания. Юрлинская волость Чердынского уезда Пермской губернии, начало XX века». Откуда такая точность? Ведь все костюмы – не сохранившиеся, а сшитые Ольгой Шейерман! Дело в том, что все представленные костюмы – исторически точная реконструкция настоящих, большинство их них выполнено из подлинных старинных тканей. Их Ольга Шейерман привозит из экспедиций по северу Прикамья, тщательно записывает рассказы коренных жителей Прикамья. А многие отдают ей из своих сундуков образцы старинных тканей, украшений...

Или изразцовые печи в Строгановских палатах. Работать над восстановлением печей Строгановских палат начинала керамист Наталья Гагарина. Ей на подмогу пришла Зинаида Калинина, а затем полностью взяла это дело под свое руководство. За теоретическую часть реконструкции отвечает искусствовед Виктор Александрович Цыпуштанов. По разным данным, в здании музея было от шести до восьми печей. Они не сохранялись – в 2002 году, когда началась реставрация палат, от печей остались лишь основания. К счастью, еще в 1976 году по заказу Пермской научной реставрационной мастерской была составлена документация для реконструкции четырех печей парадного, второго этажа. В музеях Соликамска и Березников, а также Чердыни сохранились изразцы, которые послужили образцами для новых печей. Укладку первой печи в московском стиле мастера закончили в 2006 году. Сегодня уникальных изразцовых печей восстановлено уже четыре – глину мастерам бесплатно поставляет местный кирпичный завод «Меакир», глазурь для изразцов тоже местная, приготовленная на заводе эмалированной посуды в Лысьве.

ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ, ТРЕТЬЕ

Усолье. Строгановская регатаА уж событий в Усолье происходит столько, что всех за раз и не перечислить. Один только международный фестиваль колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России» чего стоит! А тут и скачки «Строгановская верста», и «Яблочный спас», и фестиваль русского комара, и фестиваль уральской казачьей культуры «Ермакова братина»…

Только в минувшие выходные в Усольском районе прошли сразу два крупных спортивных мероприятия – Краевой водноспортивный праздник «Строгановская регата» и этап Кубка России по триатлону «Путь Ермака». Традиционно оба мероприятия проходят в самом Усолье – однако эти летом адепты парусного спорта и триатлонисты место не поделили – поэтому триатлон пришлось перенести в поселок Орел. Оно и к лучшему – не так часто поселениям, в которых проживает всего около двух тысяч жителей, приходится принимать соревнования всероссийского масштаба. Для Орла Кубок, на котором более ста спортсменов со всей России соревнуются одновременно в плавании, беге и езде на велосипеде, – общепоселковый праздник, сюда собираются и стар, и млад. А на «Строгановскую регату» со всей России съехались юные яхтсмены.

Пожалуй, обо всех секретах Усолья в одной статье не рассказать. «Приманок» для туристов здесь предостаточно: только в самом Усолье насчитывается 40 памятников культуры, гражданского строительства и промышленного зодчества XVII – начала XX веков. Здесь есть и глиняная мастерская, и конноспортивная школа, энтузиасты готовы провести «космическую» экскурсию к месту приземления Беляева и Леонова…

– У нас есть уникальная территория – историко–архитектурный комплекс «Усолье Строгановское», которая сегодня притягивает не только все больше и больше посетителей и туристов, но и организаторов мероприятий. Мы понимаем, как важно поддержать все эти начинания: надеемся, что они станут визитной карточкой Усолья. Мы понимаем, что внутренний туризм сегодня – один из главных факторов развития территории, – говорит глава Усольского района Елена Вшивкова – Мы со своей стороны тоже работаем над тем, чтобы гостям Усолья было комфортно: обновляем музейные выставки, открыли кафе в старом городе на 100 мест, в Усолье появился хостел на 100 мест. Но, безусловно, работы впереди еще очень и очень много. Пока к нам в основном едут туристы из Березников и Соликамска, но, надеемся, подтянутся и гости из Перми и соседних регионов.

Анастасия Петрова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона