Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Лесная амнистия» не коснется заповедников


«Лесная амнистия» не коснется заповедников

Совет Федерации принял законы о «лесной амнистии» и о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд.

Закон о «лесной амнистии» направлен на устранение противоречий Единого государственного реестра недвижимости и государственного лесного реестра. Положения закона преследуют целью защиту прав граждан на объекты недвижимости, но в то же время не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность. Наряду с сохранением мер по экологической защите лесов закон предусматривает и новый обязательный алгоритм действий для Рослесхоза по работе со случаями, когда земли граждан и организаций на бумаге оказались в лесном фонде. В частности, Рослесхоз после получения соответствующей информации о пересечении границ земельных участков с лесным фондом обязан не только дать оценку сложившейся ситуации, но и в случае выявления противоправных действий в течение трех месяцев обратиться в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации.

Закон обеспечивает защиту в первую очередь бытовой недвижимости граждан (индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды), которые в связи с различными проблемами в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. По сути, до принятия данного закона гражданин лишался своего законного права собственности, подтвержденного государством, без какой-либо компенсации. На основании судебных решений, принятых по искам органов лесного хозяйства, осуществлялся снос жилых домов, выселение из них граждан, освобождение садовых, огородных и дачных участков, аннулирование прав на них.

Только по официальной статистике на территории Российской Федерации насчитывается более 377 тысяч земельных участков, которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. Но с учетом того, что большинство лесных участков не имеет точно установленных границ и примерно у половины иных участков нет точных границ, то число «скрытых» пересечений по расчетам может достигать 2 млн. Таким образом, проблема, решенная данным законом, затрагивает значительное количество граждан Российской Федерации, а сам закон спасает их от возможного лишения собственности.

Кроме того, положения нового закона направлены и на решение проблем граждан, проживающих в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, заставляющие власть заняться этими территориями, придать им статус полноценных населенных пунктов, развивать инфраструктуру, обеспечить нормальные условия жизни населения.

Принятие этого закона ждали многие жители «лесных поселков» Пермского края. Как рассказала Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю, с проблемами по легализации прав на дома и земельные участки жители и главы поселений обращались непосредственно в Управление, а также в общественные приемные Управления. Принятие Закона «о лесной амнистии» может помочь жителям поселка Октябрьский Ильинского района, поселка Усть-Паль Осинского района, поселков Уральский и Новоильинский Нытвенского района, Комарихинского сельского поселения Чусовского района и других.

Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, разработанный в соответствии с указанием Президента Российской Федерации, содержит положения, позволяющие осуществлять строительство жилых домов на садовых участках, в которых впоследствии можно будет прописаться. Такие меры направлены на реализацию ранее принятых решений Конституционного Суда Российской Федерации. Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.

Согласно Федеральному закону имущество общего пользования, приобретенное после вступления его в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан – собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Существенно по сравнению с действующим 66-м законом изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, то есть не являясь членами товарищества.

Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ.

Уточним, что благодаря активистам Общероссийского народного фронта, проект федерального закона о так называемой «лесной амнистии» Госдумой принят с существенными доработками. «Фронтовики» добились остановки «лесной амнистии» в отношении национальных парков и заповедников. В частности, наложен запрет на передачу участков, расположенных на территории национальных парков, в частные руки, а также есть положение, согласно которому при включении лесов в состав населенных пунктов, им будет придаваться статус «городских», что должно будет их спасти от вырубок с последующей застройкой.

Вместе с этим Народный фронт добился проведения компенсационного лесовосстановления на незанятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда. В первоначальной версии общественники предлагали компенсировать утраченные земли лесного фонда, вследствие проведения «лесной амнистии», землями иных категорий с обязательным общественным обсуждением этой процедуры. Компенсируемые участки лесопарковых зон по своему экологическому значению и размерам не должны были ни в чем уступать утраченным землям, но это предложение общественников было отвергнуто по требованию правительства РФ.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев отметил, что при принятии «лесной амнистии» по требованию правительства РФ не были учтены и другие важные поправки Народного фронта. Так, активисты ОНФ предлагали, чтобы «лесная амнистия» распространялась только на участки, полученные собственниками до августа 2008 г., когда в российском законодательстве действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда. Впоследствии это было запрещено.

«Еще одна поправка, которую мы предлагали - это ограничение площади лесов: «лесная амнистия» не должна была распространяться на участки, размер которых превышает установленную в регионе РФ максимальную площадь. Вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны были амнистироваться и «дедушки» с гольф-полями. Кроме того, мы предлагали, чтобы взамен лесных участков, на которых граждане не успели ничего построить, выдавались участки аналогичной площади на землях иных категорий, но и оба этих предложения были вычеркнуты из конечного варианта законопроекта по требованию правительства РФ», – сообщил Будуев.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, ОНФ будет настаивать, чтобы исполнение закона о «лесной амнистии» находилось на жестком общественном и парламентском контроле.

«На Государственную думу было оказано беспрецедентное давление. Защита людей и леса при этом мало кого волновала. Многие предложения ОНФ были услышаны, в том числе - в части неприкосновенности ОППТ - лично спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Однако предложение о введении понятных критериев амнистируемых участков и ограничении их площадей правительство РФ сочло неисполнимым. В связи с этим, мы видим серьезные риски того, что в представленной депутатам ко второму чтению трактовке законопроекта амнистия может превратиться в простое разбазаривание государственного имущества. В связи с этим мы настаиваем на установлении жесткого и всеобъемлющего парламентского контроля за реализацией принимаемого законопроекта, закрепленного специальным постановлением Госдумы. Нельзя допустить бесконтрольной раздачи земель лесного фонда – легких нашей страны, экологического базиса нашей страны. Уверена, общественность, которая сопровождала работу депутатов на протяжении всего рассмотрения и активно вносившая свои предложения, тоже к этой работе присоединится. Мы призываем всех граждан бдительно следить за исполнением федерального закона о «лесной амнистии». Если вы увидите, что около вашего дома рубят лес, то обязательно информируйте об этом Общероссийский народный фронт, и мы вместе с прокуратурой будем выходить в суд по всем таким случаям», – резюмировала Тимофеева.

Напомним, накануне рассмотрения в нижней палате парламента законопроекта о «лесной амнистии» во втором чтении активисты ОНФ провели у здания Госдумы пикеты и раздавали листовки, в которых изложена суть предлагаемых Народным фронтом поправок.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений