Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Добрые встречи


Добрые встречи

ОНФ и ФСС провели знакомство с воспитанниками детского дома в Осе.

Эксперты Пермского регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!», специалисты Пермского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, АНО ДПО «Пермский институт повышения квалификации работников здравоохранения» поздравили воспитанников Осинского детского дома–интерната «Солнышко» с Днем знаний, который в жизни каждого человека остается особым праздником.

К сожалению, в этот день ребят из детского дома–интерната в школу провожают не мамы и папы, а воспитатели, вот почему особенно важно было не оставить мальчишек и девчонок без внимания и подарков – разноцветных пазлов, игрушек и детских книг «До самого солнца», соавторами которых выступили дети–инвалиды. Конечно, прозвучали и добрые слова в адрес педагогов, которые столько сил и внимания отдают особенным детям, обучают простейшим бытовым навыкам, формируют коммуникативные навыки, помогают выстраивать отношения друг с другом.

После торжественных напутствий и вручения подарков ребятам состоялась информационная встреча с коллективом учреждения. Выступая перед педагогами и врачами коллектива, сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев сказал:

– В конце мая Президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в стране с 2018 по 2027 год Десятилетия детства, которое станет продолжением пятилетней программы реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Десятилетие детства охватывает все аспекты жизнедеятельности детей – здоровье, воспитание, обучение, досуг, профориентацию, погружение в профессию, но отдельным пунктом в стратегии стоит адаптация детей–инвалидов к взрослой жизни. Мы не случайно приехали к вам, эксперты ОНФ огромное внимание уделяют разработке различных мер поддержки семьям с особенными детьми, мероприятиям, которые необходимо внести в программу реализации Десятилетия детства.

К сожалению, значительное число ребят из «Солнышка» в дальнейшем будут устроены в психоневрологические интернаты, но… Сегодня решается вопрос о создании социальных общежитий для молодых инвалидов, в которых они могли бы проживать под контролем социальных и медицинских работников, но при этом быть трудоустроенными, обеспечивающими себя людьми, которые ведут самостоятельное хозяйство. Мы побывали в замечательно устроенном специальном блоке детского дома для ребят, которые под чутким руководством приходящей на сутки мамы–воспитателя, учатся готовить, поль­зоваться бытовой техникой. Многие дети могут и должны быть предельно самостоятельны, ведь у вас разработаны замечательные программы допрофессиональной подготовки. Молодые люди после учебы по этим программам вполне могут работать сиделками, дворниками, официантами. Большинство ребят вполне могут трудоустроиться на различные, преимущественно неквалифицированные работы на предприятиях в сельском хозяйстве, и насколько успешно они реализуются во взрослой жизни, зависит сегодня только от вас, дорогие педагоги,– отметил Геннадий Сандырев.

Значимость каждой такой информационной встречи в отдаленных территориях Пермского края, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ, прежде всего в том, что появляется возможность получения обратной связи от граждан, люди за­дают самые разные вопросы, которые не могут решить самостоятельно в силу объективных причин, а активисты движения, в свою очередь, узнают, что больше всего волнует жителей конкретного города, поселения, дают рекомендации для эффективного решения той или иной проблемы.

Что больше всего сегодня волнует педагогов и врачей из Осы? Проблемы представителей почти женского коллектива «Солнышка» – это проблемы любых других жителей небольших городов в Пермском крае, касающиеся и жилищно–коммунального хозяйства, и доступности медицинской помощи, и благоустройства, чистоты родного города. Все эти проблемы можно решать как собственными силами, так и с привлечением общественности.

– Надо понимать, что движение «Общероссийский народный фронт «За Россию!» изначально создавалось как движение, которое в первую очередь занимается реальными житейскими проблемами людей. ОНФ – не политическая, а надпартийная структура, которая должна работать в интересах народа. И поэтому каждый человек, пытающийся своими руками, головой, сердцем неравнодушным улучшить то, что видит вокруг себя, находит здесь поддержку и понимание, – подчеркнул Геннадий Сандырев.

А уж то, что в «Солнышке» работают люди, неравнодушные к беде и человеческому горю, становится понятно сразу: гости прошлись по светлым и уютным комнатам ребятишек, зашли в блок «Милосердие», где сегодня проживают 33 ребенка с тяжелейшими патологиями. Это дети, которые не в состоянии передвигаться, выполнять простейшие гигиенические процедуры, дети, которые даже не говорят, а издают звуки, если им комфортно или, напротив, больно, страшно. Работать здесь могут только люди с «большим» сердцем. Это ведь не собственные родные и очень беспомощные ребятишки, это – чужие. Вот, Саша Истомин умер буквально через 4 месяца после того, как в возрасте 18 лет его перевели в обычный психоневрологический интернат. И все в отделении «Милосердие» плакали – ушел из жизни близкий и родной человечек. Каждый из этих людей – нянечек, воспитателей, руководителей – помнит каждого ребенка, каждое прикосновение маленькой ручки к своей руке – сильной и теплой, помнит колючий ежик обритых волос под ладонью, каждое пусть с трудом, но произнесенное таким ребенком слово. Так, как здесь, ухаживают только за родными, самыми близкими людьми.

Мы познакомились с Кристиной. Она раскачивается из стороны в сторону часами, сидя на светлом ковре и перебирая незамысловатые игрушки. Попробуйте забрать у девочки хоть одну, дайте другую, не ее игрушку, и начнется громкий обиженный плач. При этом она даже не отреагировала на наше появление, но старалась поймать взглядом все передвижения по комнате своей воспитательницы.

А вот Коля, ему уже 16 лет, но выглядит он, как трехлетний малыш. Все в отделении милосердия радуются, что мальчик прибавляет в весе, который сегодня составляет 11 килограммов. Это лучше, чем 7 кг, а именно таким был его вес при поступлении в детский дом.

Есть и Дениска Афанасьев, который любит, когда ему кидают игрушки в кроватку, он их пытается поймать хрупкими пальчиками; есть Марат, который умеет громко смеяться… У каждого малыша своя история болезни и своя трагедия. Но здесь им комфортно, уютно, спокойно. Это легко понимают люди, которые бывают в подобных специальных учреждениях для особых детей. В каждой комнате этого отделения звучит негромкая музыка, стены расписаны веселыми картинками, по телевизору идут мультики, и какой–то мальчишечка в инвалидной коляске на несколько минут застывает, пытаясь понять происходящее на экране.

Случается так, что физическое и интеллектуальное состояние ребенка–инвалида настолько тяжелое, что контакт с ним весьма труден, если не невозможен. Так обычно бывает при тяжелых энцефалопатиях. В таких случаях, когда нет никакой надежды на улучшение, когда все возможные средства исчерпаны и ясно, что ребенку требуется постоянный уход, иногда для всей семьи лучше поместить его в такое учреждение, как детский дом в Осе, которым вот уже несколько лет руководит человек с «большим» сердцем Николай Калашников.

По мнению Татьяны Шихановой, заместителя директора детского дома «Солнышко», не стоит сразу осуждать таких мам и пап. Последние зачастую видят, насколько успешнее «включаются» в окружающий мир выпускники этого детского дома, насколько легче они справляются с решением бытовых проблем, насколько лучше они подготовлены к взрослой жизни, где уже никто не будет делать скидки на диагноз. Очень часто домашние ребятишки, которые жили с мамой и папой до определенного возраста, не могут даже нормально поесть (мама жалела и кормила с ложки), а через некоторое время они уже самостоятельно держат ложку, начинают обслуживать себя, привыкают к дисциплине. Очень важным моментом является и то, что ребята получают здесь возможность общаться со сверстниками, ориентироваться на самых успешных воспитанников, они начинают понимать, что не одиноки даже в своем диагнозе. А кроме мамы и папы есть и другие люди, которым можно доверять, которых не нужно стесняться или бояться.

Родители могут брать своих малышей домой на выходные, в любой момент навещать их, а в 18 лет такой ребенок, обученный всем необходимым навыкам, может быть возвращен обратно в семью. В последнее время увеличивается количество и таких семей, которые готовы принять молодых людей для осуществления опеки.

Для специалистов регионального отделения фонда это был уже не первый визит в интернат, который стал информационной площадкой и для воспитателей, и для врачей, и для родителей особенных детишек. Только в июне педагогам и законным представителям детей–инвалидов сотрудники отделения фонда рассказывали о возможности получения государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации в электронном виде, и вот – новый визит и разговор о реализации проекта «Социальный ПИН» – персональный информационный навигатор для детей–инвалидов на территории края. Это новый сервис, предусматривающий подробное информирование законных представителей детей–инвалидов о сроках, способах доставки технических средств реабилитации и протезно–ортопедических изделий. В связи с тем, что проект стартовал в середине года, многие родители уже обратились в отделение фонда и получили подробные консультации специалистов. Вот почему количество детей, включенных в ПИН во 2–м квартале 2017 года, составило только 1607 человек. А всего на учете специалистов регионального отделения свыше 4,5 тысячи детей–инвалидов. Среди них и воспитанники Осинского дома–интерната.

Добавим, что в планах активистов Пермского регионального отделения ОНФ и специалистов территориального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации посещение детского дома–интерната в поселке Рудничный. Ведь и добрых встреч, и добрых дел много не бывает.

Дмитрий Николаев


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение