Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Движение – только вперед


Движение – только вперед

«ОПОРЕ РОССИИ» исполнилось пятнадцать лет.

В Москве прошел форум–съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», приуроченный к юбилею. На юбилейный съезд «ОПОРЫ РОССИИ» приехало более тысячи делегатов со всех уголков России. На различных площадках форума обсуждались насущные проблемы малого и среднего бизнеса.

На площадке форума встретились люди, от которых максимально зависят условия, в которых будет развиваться малый и средний бизнес в стране. Спикерами стали первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, министр экономического развития Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов. В числе спикеров пленарного заседания – председатель Банка России Эльвира Набиуллина, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Делегация Пермского регионального отделения во главе с его руководителем Романом Водяновым также приняла активное участие в работе съезда.

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» была создана 18 сентября 2002 года. Учредителем выступило некоммерческое партнерство «Объединение предпринимательских организаций России» (НП «ОПОРа»). Вместе эти две организации и стали «ОПОРОЙ РОССИИ», общественным движением малого и среднего бизнеса, главная цель которого – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных условий развития предпринимательства в России, обеспечивающих эффективное развитие экономики.

Сегодня «ОПОРА РОССИИ» объединяет около 450 тысяч предпринимателей, представителей органов власти и экспертов. И роль организации расширилась. Сейчас «ОПОРА» выступает также за сокращение административных барьеров, упорядочение проверок государственными контролирующими органами, снижение налогового бремени, упрощение процедур отчетности и так далее.

И ПРАЗДНИК, И РАБОТА…

Открылся форум пленарным заседанием под председательством президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. На заседании были рассмотрены проблемы роста числа предприятий малого и среднего бизнеса, улучшения процесса акселерации микробизнеса, новых возможностей для роста. Поговорили и о том, что волнует всех предпринимателей: как снизить требования и риски для малых и средних предприятий, и главное – как повысить вклад малого бизнеса в развитие экономики страны.

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ», задал спикерам главный вопрос: как вырасти бизнесу сегодня? Александр Калинин объяснил важность ответа на поставленный вопрос: 96% из 5,7 млн субъектов малого и среднего предпринимательства – микробизнес с оборотом до 150 млн руб. и численностью до 15 человек и самозанятые предприниматели.

Оказалось, что на уровне государства этой проблемой тоже озабочены. Игорь Шувалов сообщил, что в министерствах экономики и финансов РФ обсуждают мероприятия в пользу малого и среднего бизнеса, в частности, готовят фактическую отмену отчетности при упрощенном налоговом режиме. Предполагается, что налоговики могут все необходимое узнать с помощью новой контрольно–кассовой техники.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил о предложении дать регионам право снижать налог на прибыль для предприятий с оборотом от 150 млн до 500 млн руб. По его словам, такое предложение может войти в налоговый пакет, который вступит в силу с 1 января 2019 года. А глава Минэкономики Максим Орешкин пообещал сделать все необходимое, чтобы госорганы «перестали клепать новые статистические формы». Андрей Кудрин, ныне глава Центра стратегических разработок, ранее министр финансов РФ, предложил в ближайшие годы вдвое сократить число контролирующих органов для снижения нагрузки на малый бизнес.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поддержал это мнение. По его словам, камень преткновения между бизнесом и властью – возрастающая налоговая нагрузка и увеличение числа проверок со стороны проверяющих органов.

ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

По словам первого вице–премьера РФ Игоря Шувалова, сегодня важным направлением развития бизнеса является кооперация. Необходимо также стимулировать предпринимателей к сотрудничеству с крупными компаниями.

Более того, с января следующего года Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) сможет кредитовать малый и средний бизнес по итоговой ставке 6,5% годовых, а не 9,6%, как сейчас. По словам Игоря Шувалова, такой вариант помощи малому и среднему бизнесу обговаривают сейчас глава корпорации Александр Браверман и глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Поддержал чиновников и глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, сейчас в России благодаря курсу рубля сложились привлекательные условия для малого бизнеса.

– Мы за годы «сильного рубля» перестали верить в себя, малый бизнес развивался в основном как торговля. Сейчас изменения курса валюты, очень болезненные для всех нас, – это время, когда очень серьезно можно нарастить производство в малом и среднем предпринимательстве, – сказал Герман Греф. – Власти надо применить радикальные меры по упрощению жизни малого бизнеса. Необходимо всем на себя принять ответственность за увеличение доли малого бизнеса в структуре ВВП хотя бы в два раза.

У БИЗНЕСА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Анна Харитонова, Светлана Попова и Ксения Швецова – члены комитета по развитию женского предпринимательства Пермского регионального отделения – приняли участие в работе «круглого стола» «Женское предпринимательство в контексте экспертно–ориентированного развития МСП в России и в мире».

– В рамках «круглого стола» мы обсудили два важных вопроса. Первый касается финансовых продуктов. Мы услышали позицию банков о том, что они готовы снижать ставку для женского предпринимательства. Второй – развитие экспорта. На сегодняшний день компании, созданные женщинами, преимущественно работают на внутреннем рынке нашей страны. Однако желание экспортировать продукты и услуги в другие страны, безусловно, присутствует. Главные барьеры – это локализованность бизнес–модели, отсутствие спроса и, конечно, высокая конкуренция, – говорит Анна Харитонова, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Пермского отделения «ОПОРА РОССИИ». – Важно, что Российский экспортный центр сейчас уделяет особое внимание женским проектам.

МОЛОДЕЖЬ В ДЕЛЕ

Наталья Савина, председатель комитета по молодежному предпринимательству Пермского регионального отделения, представляла наш регион на «круглом столе» «Создание экосистемы для развития молодежного предпринимательства».

Наталья поделилась с участниками «круглого стола» опытом работы Пермского отделения, рассказала о том, что комитет в нашем регионе существует меньше года, но за это время смог не только сформироваться, но и солидно вырасти. Сегодня в комитете работают 47 молодых предпринимателей, которые занимаются разными видами деятельностями: спортивный клуб, салон красоты, рестораны, аудиторы, медицина, дошкольное образование. Вместе ребята создали рабочие места для более чем 2500 жителей Пермского края. А еще комитет помогает молодым предпринимателям «построить» бизнес с нуля. Ведь молодые люди чаще всего недостаточно осведомлены в юридических и финансовых вопросах, чтобы завести свой бизнес. Здесь нужна помощь профессиональных бизнес–экспертов, которые по приглашению членов комитета по молодежному предпринимательству проводят обучающие семинары.

НАЛОГИ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Геннадий Сандырев, Дмитрий Гордиенко, Фидарис Нигматуллин, Андрей Крупин, члены Совета Пермского регионального комитета «ОПОРЫ РОССИИ», работали на «круглом столе» «Налоги для малого бизнеса». Тема налогов для предпринимателей всегда актуальна. И здесь вновь поднимали важные вопросы: основные направления налоговой политики, налоговых режимов, влияние налоговых инструментов контроля на развитие бизнеса и так далее.

ИТОГИ РАБОТЫ

Ожидаемым итогом работы съезда стала выработка предложений и рекомендаций предпринимательского сообщества по акселерации бизнеса, снижению избыточных требований и рисков, повышению роли сектора малого и среднего предпринимательства в структуре внутреннего валового продукта страны, развитию экономики в целом, вовлечению в предпринимательство широкого круга граждан.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что главная задача юбилейного форума – это определение программы развития «ОПОРЫ РОССИИ» на ближайшие два года.

Определили на съезде и основные проблемы, которые надо решать совместными усилиями. В первую очередь надо смягчить для бизнеса переход на работу с контрольно–кассовой техникой, создать комфортные условия для предпринимательства. Еще одна проблема – страхование вкладов юридических лиц. Сейчас при выборе банка предприниматели часто не знают, можно ли доверять этой кредитной организации. Банк могут внезапно лишить лицензии, а это ведет к потере вложенных вкладов и возможному банкротству. А еще нужно создавать комфортные условия кредитования для малого и среднего бизнеса. И об этом тоже говорили на форуме. Но сейчас время от разговоров переходить к действиям.

– Форум позволил подвести итоги работы «ОПОРЫ РОССИИ» за прошедшие 15 лет. В ходе дискуссий совместно с представителями органов власти, экспертов в области экономики, предпринимателей определены проблемы, которые актуальны и важны для предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также обозначены основные пути их решения. Уверен, что за следующие 15 лет «ОПОРА РОССИИ» сделает серьезный шаг в развитии малого и среднего бизнеса, объединит в своем кругу более миллиона предпринимателей со всей страны и достигнет новых побед! – подвел итоги юбилейного форума председатель Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Роман Водянов.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИИ

Роман ВОДЯНОВ, председатель Пермского регионального отделения:

Роман Водянов– «Успех зависит от усилий!» – этой фразой завершилось пленарное заседание юбилейного форума «ОПОРЫ РОССИИ». Это действительно так. На форуме собралось более тысячи предпринимателей, которые каждый день прилагают усилия для развития своего бизнеса, региона и страны. Главное, что усилия для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства прилагают и органы власти. Они готовы сотрудничать и взаимодействовать по всем направлениям: финансирование, экспортирование, информационная поддержка, обучение предпринимателей.

Геннадий САНДЫРЕВ, член Пермского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

Геннадий Сандырев

– Съезд «ОПОРЫ РОССИИ» – событие и долгожданное, и ожидаемое. Пленарное заседание получилось очень насыщенным и серьезным – как по составу спикеров, так и поднимаемым ими вопросам и проблемам. И это тоже ожидаемо, ведь за последние годы малый и средний бизнес в Российской Федерации стал важнейшим сектором российской экономики. Активно, например, развивается женское предпринимательство – и это без всякой иронии. Женщины во многом «взяли на себя» социально ориентированный бизнес и открывают частные детские сады, школы раннего развития детей, группы продленного дня – то, что сейчас особо востребовано, так как такой бизнес дает родителям возможность заниматься делом, работой и при этом способствует развитию ребенка. Не менее активно идет развитие крестьянско–фермерских хозяйств. Рынок услуг пополняется все новыми предприятиями. Процесс кооперации малого бизнеса и российской промышленности стал реальностью. Можно перечислять до бесконечности. Малый и средний бизнес активен, но ему пока не хватает поддержки государства. Многие предприятия готовы к совершенствованию, но в данной ситуации они достигли «потолка» и не могут совершенствоваться дальше. А значит – надо совершенствовать законодательство. Надо помогать малому бизнесу полноценно развиваться за счет снижения налоговых нагрузок и уменьшения проверок. И здесь благополучие малого и среднего предпринимательства напрямую зависит от властей. На съезде я услышал позицию Правительства РФ, чиновников, и меня радует тот факт, что во многом наши мнения схожи. Надеюсь, что и на деле мы сохраним это единение.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов