Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Думать глобально, а действовать локально!


Думать глобально, а действовать локально!

В Перми прошел экологический форум «Устойчивое развитие города: диалог и партнерство».

На этом пермском экологическом форуме, прошедшем на коммуникативной площадке пермского Дворца молодежи, были подведены предварительные итоги нынешнего года, объявленного в России Годом экологии. Организатором экофорума выступило управление по экологии и природопользованию администрации Перми. В нем участвовали экологи природоохранных государственных органов управления, промышленных предприятий и бизнеса, научно–исследовательских институтов, экспертных и общественных организаций, представители властных структур и студенты.

– Уверен, что сотрудничество, обмен опытом и поиск эффективных решений в области улучшения состояния окружающей среды позволят сохранить природные ресурсы и улучшить городскую среду на благо нынешнего и будущего поколений пермяков, – отметил в своем выступлении начальник управления по экологии и природопользованию администрации Перми Ильдар Хайдаров.

Пленарное заседание открыло выступление первого заместителя главы администрации Перми Виктора Агеева, который обозначил краевой центр как яркий пример тех вызовов и возможностей в сфере гармоничного сочетания окружающей среды и экономики.

– Пермь – это мощный промышленный комплекс и в то же время территория, рассеченная долинами малых рек, представляющими рекреационные зоны. И огромное преимущество Перми в том, что она – на берегах великой европейской реки Камы, – подчеркнул он. – Хочу напомнить, что экологическая тематика в нашей стране произросла из осознания обществом проблем окружающей среды и его социальной активности. Сегодня нам необходимо менять существующий экономический уклад, иначе мы рискуем отстать от развитых стран мира. И локомотивом нашего развития в этом направлении должна стать экологическая деятельность. Убежден, что нынешний форум породит новые идеи и активности, вдохновит всех нас на новые свершения.

Председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин подробно остановился в своем выступлении на том, что было сделано в этом году в сфере экологии, как в стране в рамках партийных проектов «Единой России», так и в нашем краевом центре, в первую очередь, в области бизнеса.

– Сегодня быть экологически чистым для предприятия это не только экономическая выгода, но и визитная карточка для успешных взаимоотношений с новыми партнерами, инвесторами, – особо выделил он. – И это в полной мере отражено в федеральном законодательстве, государственных программах. Пермь на экологической карте развития России занимает далеко не последнее место. Предложения от нашего города и Прикамья в целом по конкретизации в федеральных законах участия органов местного самоуправления в организации деятельности по обращению с твердыми бытовыми отходами были учтены в резолюции недавно прошедшего Международного форума «Экология».

Как отметил выступающий, 2017 год – это еще и Год особо охраняемых природных территорий. Город Пермь имеет уникальный опыт создания таких мест. Например, разработан, утвержден и уже выполняется Комплексный план развития системы ООПТ до 2022 года. В результате его реализации ООПТ займут свыше 16 тысяч гектаров, а это – около 20 процентов площади Перми. В этой сфере деятельности пермяки могут смело рассчитывать на весомую федеральную поддержку.

ХВАТИТ УРОДОВАТЬ СКВЕРЫ!

Экология – это, прежде всего, наука. Поэтому так важно решение экологических вопросов совместно с представителями научной школы. Именно такой подход позволяет более глубоко понять взаимосвязь природы и человека, обеспечить комплексные и продуманные решения.

– У нас, в Перми, есть такие серьезные экологические проблемы, которые не решаются десятилетиями, – сказал с трибуны форума Георгий Воронов, заслуженный эколог РФ, профессор ПГНИУ, доктор географических наук. – Напомню: наш выдающийся лесовод, крупный практик–озеленитель Валентин Миндовский, более тридцати лет руководивший озеленением Перми и Березников, автор метода «питомник–сад», писал в свое время о том, что удалять ветви деревьев при их кронировании можно только в пределах 10 процентов годового прироста.

И такие факты отмечены пермяками, которые звонят мне прямо на квартиру, на улицах Советской, Петропавловской и других. Подобная негодная практика продолжается уже не первое десятилетие, однако никакой реакции со стороны городских властей это не вызывает. Как ни странно, у нас до сих пор даже не принято внятного законодательства в защиту городских зеленых насаждений.

– Пермь – один из самых зеленых мегаполисов России. И это – предмет гордости всех нас, пермяков, – продолжил Георгий Анатольевич. – Но статус «самого зеленого» наш город приобрел благодаря включению в свои границы городских лесов. А вот ситуация с внутриквартальным и внутридворовым озеленением в Перми ухудшается год от года. Исследования нашей кафедры семь лет назад показывали: на одного пермяка приходилось 7,1 квадратного метра насаждений. Сегодня – 6,8. Много это или мало? Вопрос станет излишним, если вспомнить, что нормы озеленения в России – в пределах 19–21 квадрата на человека.

И еще одно: у нас экономические интересы все еще превалируют над экологическими. Так быть не должно!

БУДЕТ ПАРК «ПЕРМСКИЙ!»

Об итогах реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в Прикамье рассказала начальник управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Людмила Харун.

– В нашей стране в Год экологии были определены ключевые направления деятельности всех органов власти: совершенствование системы управления работы с отходами; внедрение наиболее прогрессивных природоохранных технологий; сохранение природных объектов, воды, лесов, земельных ресурсов; улучшение экологических показателей регионов; вопросы экологического просвещения и развитие заповедной системы, – пояснила она.

Как в свете этого выглядит Пермский край? По словам Людмилы Харун, в федеральный план Года особо охраняемых природных территорий Прикамье вошло с тремя мероприятиями, которые ныне уже реализуются.

– Во–первых, это – региональный этап Всероссийской акции «День защиты от экологической опасности», который будет продлен до 15 сентября 2018 года, – отметила она. – Во–вторых, в этом году мы заканчиваем издание Атласа ООПТ федерального, регионального и местного значения. А в–третьих, это – создание на Западном Урале первого природного парка «Пермский». Такой процесс сейчас в самом разгаре. Мы получили положительное заключение федеральных уполномоченных органов, разрешающее создание парка, и готовим все необходимые документы для отправки в Минприроды РФ. В рамках регионального финансирования в 2018 году предусмотрена организация дирекции «Пермского».

В целом же в 2017 году реализуются 72 основных природоохранных мероприятия с объемом финансирования из всех источников более четырех миллиардов рублей. И есть ряд очень интересных проектов, которые сегодня реализуются в территориях края. Так, в Березниках воплощаются в жизнь такие проекты, как «Лесная стража», «Дарим пластику вторую жизнь!» и «Подарим родному городу кедровую аллею!». А в Краснокамске популярность у горожан приобретает проект «Зеленый город – для детей!».

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА МАЛЫХ РЕК

В рамках форума с высоким эффектом работали «круглые столы»: «Промышленность. Экологические инновации. Оценка рисков», «Зеленый фонд города: городские леса и зеленые насаждения», «Экологическое сознание. Просвещение. Туризм», «Биоразнообразие городской среды» и «Водные объекты города. Новые решения».

Как пример действенности, стоит назвать «круглый стол» по водным объектам, где активный общественник, руководитель проекта «Сад Соловьев» Надежда Баглей подняла проблему территорий у малых рек Перми, которые оказались не включенными в городской перечень объектов озеленения общего пользования.

– После включения десяти проектов территорий у малых рек в список федеральной программы благоустройства «Современный город» наши проекты получили новый официальный статус территорий, которые необходимо благоустраивать, – отметила она. – Таким образом, теперь можем надеяться на дальнейшее укрепление позиций территорий у малых рек и включение их в перечень объектов озеленения общего пользования Перми: наравне с остальными скверами, парками и бульварами краевого центра. Этому помогло активное обсуждение нашей темы на состоявшемся форуме.

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий КИЛЕЙКО, и. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:

– Отрадно, что зеленый флаг Года экологии привлек серьезное внимание к вопросам экологического развития Прикамья, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. И нынешний форум, по моему убеждению, стал замечательной площадкой, где представители органов власти и местного самоуправления, науки, бизнеса, политики и общественных организаций смогли конструктивно обсудить проблемы природоохранной деятельности, экологического просвещения, сохранения и рационального использования потенциала зеленого фонда и природных ресурсов для обеспечения устойчивого роста экономики в условиях интенсивно развивающейся промышленности.

Среди множества мероприятий Года экологии в нашем крае выделю осуществляемый в этом году впервые проект «Экологический пробег: «Мы – вместе!». Его цель – повышение компетентности тех лиц, которые принимают решения в сфере охраны окружающей среды.

Таким образом, нами создана мобильная постоянно действующая коммуникативная площадка для обсуждения экологических вопросов. И нынешний форум, который, надеюсь, станет традиционным, – знаковое мероприятие в этой сфере.

Эдуард САТАЕВ, декан факультета Пермского государственного аграрно–технологического университета имени академика Д. Н. Прянишникова, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Важный аспект экологизации населения – усиление внимания к подготовке подрастающего поколения в духе бережного отношения к природе, привития уже в раннем возрасте навыков непримиримости к нарушениям в сфере охраны окружающей среды. Свою важную роль в этом должны сыграть пермские школы, средние специальные учебные заведения и вузы.

И, действительно, повышение уровня охраны окружающей среды во многом зависит от того, каких молодых специалистов мы готовим, например, у себя, в вузах. Так, на качество их подготовки влияет научно–исследовательская деятельность самих студентов. И ее эффект впрямую зависит от совместно проводимых студентами разных вузов Перми комплексных научно–исследовательских работ с привлечением бизнес–структур.

Однако такое взаимодействие в краевом центре осуществляется пока недостаточно активно. По моему мнению, решению этой проблемы могло бы помочь, в частности, усиление внимания к ней молодежного совета при Пермской городской Думе.

Лев ТРЕТЬЯКОВ, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми:

– На «круглом столе» «Промышленность. Экологические инновации. Оценка рисков» я выступил с докладом, посвященным теме предоставления предприятиям льготы: временных условий приема сточных вод. Их в Перми получают те предприятия, которые реконструируют свои очистные сооружения, выполняют другие природоохранные мероприятия. Но в то же время у них возникают риски повышенных сбросов стоков, которые они хотели бы минимизировать. Мы идем им навстречу и предоставляем на время выполнения мероприятий смягченные нормативы на сброс сточных вод: эту норму мы прописали в городском законодательстве. В результате возникает стимулирующий эффект: предприятие платит вдвое меньше чем обычно.

Такая практика действует у нас около 10 лет и принесла около 13 миллиардов рублей инвестиций. Плюс: ощутимо уменьшился как сброс сточных вод, так и загрязняющих вещество в них – на тысячи тонн. Наша новация в России уникальная: мы получили за нее второе место на Всероссийском конкурсе муниципальных практик, и наш опыт сейчас заинтересованно перенимают другие территории Прикамья и регионы РФ.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений