Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Готовь лыжи с осени


Готовь лыжи с осени

Представители зимних видов спорта начинают предолимпийский сезон.

НА СБОРЫ В АВСТРИЮ

Напомним, корейский Пхенчхан будет принимать XXIII Зимние Олимпийские игры с 9 по 25 февраля 2018 года.

В австрийском местечке Капрун начала свою подготовку сборная команда России по фристайлу в дисциплине могул. В ее состав включены три представителя Пермского края – чусовляне Андрей Махнев, Александр Смышляев и Регина Рахимова. Кандидатами в состав олимпийской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина являются пермяки Евгений Климов и Анастасия Баранникова.

Подготовка в Австрии продлится до 13 ноября. За это время ведущие спортсмены примут участие в контрольных соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS).

В это время специалисты Федерации фристайла России продолжают проверять тренировочные базы страны, где будет проходить заключительный этап подготовки к Олимпийским играм в корейском Пхенчхане. Так, команда в дисциплине ски–кросс отправится на Сахалин, к ее приезду готовятся трассы спортивной базы «Горный воздух». Представители дисциплин акробатика и могул остановятся в Кемеровской области на безе «Горная Саланга».

– Фактически нам удалось создать трассы–дублеры олимпийских трасс. FIS заранее сообщила всем национальным федерациям конкретные параметры трасс Пхенчхана, это было сделано, чтобы все спортсмены могли максимально качественно подготовиться к непростым и непривычным трассам Олимпиады–2018, минимизировать опасность травм – а это является одним из приоритетов федерации, – отмечает главный тренер сборных команд России по фристайлу Александр Долгов.

Все подготовительные работы на этих базах в настоящее время завершены, теперь остается ждать установления стабильной минусовой температуры, запуска систем оснежения. Только после этого здесь начнется заключительный этап подготовки снежного покрытия и точного профилирования трасс.

НА ТРАССАХ ПХЕНЧХАНА

Представители санного спорта в эти дни находятся в Южной Корее, где проходит Олимпийская тренировочная неделя. Из России в Пхенчхан прибыл внушительный десант в составе 18 спортсменов, в их числе и трое представителей Прикамья: Татьяна Иванова, Екатерина Катникова и Владислав Южаков.

Подготовку отечественные саночники начали еще в начале октября, прошли первые ледовые тренировки. В женских заездах на одноместных санях не оказалось равных чусовлянке Татьяне Ивановой.

– Сегодня у нас в команде сложилась серьезная конкуренция за попадание в состав олимпийской команды. Это подстегивает спортсменов, мотивирует на лучшие результаты – мы этим очень довольны. До начала соревновательного сезона предстоит провести еще три тренировочных сбора и три контрольных тренировки. Самой важной, конечно же, станет международная тренировочная неделя в Корее. Надеемся, что удастся поработать на будущей олимпийской трассе в полную силу, – делится главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко.

Что касается самой олимпийской трассы в Пхенчхане, то тренерский мостик нашей команды отмечает, что она является не самой сложной в мире, хотя есть несколько проблемных мест.

– Ребята знают все особенности корейского ледового желоба, плюс у нас еще будет возможность там потренироваться в ноябре. Конечно, заранее все предусмотреть невозможно. Никто не знает, например, какая в феврале в Пхенчхане будет погода. Спортсмены высокого уровня должны уметь быстро и правильно реагировать на изменение соревновательных условий. От этого во многом зависит результат, – уверен Альберт Демченко.

А вот состоявшееся на днях заседание Международной федерации санного спорта (FIL) стало по–настоящему судьбоносным в плане развития этого вида спорта. В самое ближайшее время предстоит расширить список олимпийских дисциплин санного спорта с целью соблюдения правил гендерного равенства в спорте высших достижений. Для этого вводится дисциплина «Девушки/двухместные экипажи». Она будет включена в программу III Зимних юношеских олимпийских игр 2020 года в Швейцарии.

– Мы с вами стоим на пороге исторического события в санном спорте – рождения новой дисциплины, – отмечает президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт.

Кстати, в новой дисциплине есть большие шансы на успех прикамских саночников. К примеру, на недавнем «Летнем кубке федерации» в заездах на одноместных санях на пьедестал почета поднялись срезу две спортсменки из пермского края: Кристина Шамова была первой, Татьяна Цветова – третьей.

НА ДОМАШНИХ ТРАМПЛИНАХ

Российские прыгуны с трамплина имеют блестящую возможность подготовиться к предстоящим олимпийским стартам на отечественных суперсовременных комплексах – Сочи, Нижнего Тагила и Чайковского. Последний и вовсе по техническим параметрам схож со своим южно–корейским коллегой из Пхенчхана.

О признании международного статуса российских трамплинов говорят и турниры, которые предстоит на них провести. В швейцарском Цюрихе прошла традиционная встреча представителей FIS, на которой Нижний Тагил был утвержден местом проведения этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин сезона 2017–2018 годов. Олимпийская календарная зима начнется на склонах горы Долгая в период с 1 по 3 декабря.

— С учетом предстоящей Олимпиады в Корее и того, что в самом начале зимы в Европе снега практически нет, внимание к нашим соревнованиям будет существенное. Сборные разных стран будут стараться привезти в Россию сильнейшие составы. Российская команда, в свою очередь, также готовится к домашнему этапу Кубка мира. Будем надеяться, что нам удастся использовать преимущество своего поля. Мы создадим все условия, чтобы российские прыгуны чувствовали себя в Нижнем Тагиле как дома и показали серьезные результаты: надо, чтобы как минимум четыре человека вошли в тридцатку сильнейших, – говорит президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

Еще одно принципиальное решение, которое было принято в Цюрихе, коснулось соревнований женщин. Так, в марте 2019 года впервые в истории в рамках Кубка мира пройдет женский тур. Местом проведения соревнований станет сначала Нижний Тагил, а затем летающие лыжницы продолжат соревнования в Чайковском. Этот тур со временем должен превратиться в аналог мужского «Турне четырех трамплинов», который проходит ежегодно с 1952 года в Германии и Австрии в дни новогодних праздников.

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений