Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

За мужество и героизм


За мужество и героизм

В Перми наградили победителей общественно–государственной инициативы «Пермский характер».

Это дети и молодежь, совершившие героические поступки. В этом году получили награды, дипломы и признание общества, стали героями одноименной книги три общественных объединения и 12 юных жителей Пермского края.

«Дети, совершившие недетские поступки» – так назвала героев дня заместитель председателя правительства края Татьяна Абдуллина. Поступки действительно неординарные: помочь утопающему мужчине, когда тебе всего 11 лет; вывести из горящего дома пожилую женщину, если ты просто случайно проходил мимо; броситься тушить горящий подъезд, бегая с ведром воды, когда ты девочка–подросток. Это – если быть честными самими с собой – не только не по–детски, это и не каждому взрослому под силу.

В спокойной обстановке легко говорить о мужестве и готовности на подвиг. Однако никто до конца не может быть уверенным, хватит ли сил и храбрости на то, чтобы совершить подобное, если такой момент наступит на самом деле. И если уж взрослый пройдет мимо нуждающегося в помощи, то у него на это найдется сотня причин в оправданье. Хотя бы для оправданья в собственных глазах.

А эти дети даже не раздумывали, они просто делали то, что считали естественным. Каждый из них уверен, что так на их месте поступил бы каждый. Или, как сказал Андрей Попов из Соликамска, который вытащил на берег не справившегося с волной мужчину, «я сделал то, что смог, просто подумал, что если я не спасу, то может никто не спасти».

«Может никто не спасти»… Пожалуй, эти бесхитростные слова подростка очень точно характеризуют некоторые моменты нашей общей жизни. Так бывает по самым разным причинам. Но почти всегда подобными причинами таких происшествий становятся сами взрослые.

– Скажу сейчас, наверное, странные слова, – сказала перед награждением заместитель директора Нотариальной палаты Пермского края Наталья Яринская. – Я у всех детей, которым пришлось проявить героизм, хочу попросить прощения. Очень часто бывает, что если ребенок вынужден совершать подвиг, это значит, у взрослых что–то пошло не так.

К счастью, в жизни есть еще и другие взрослые – сильные, надежные, те, на чью поддержку и внимание можно рассчитывать. Примером тому инициатива «Пермский характер», которая реализуется в Прикамье уже третий год. Организатором премии выступает Министерство социального развития Пермского края совместно с учредителями Пермского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд». Поддержку инициативе оказывают Министерство социального развития, Министерство образования и науки, Министерство культуры Пермского края, Главное управление МЧС России и Главное управление МВД по Пермскому краю.

У «Пермского характера» несколько номинаций. Кроме признания за преодоление смертельной опасности для окружающих, есть награды за преодоление трудной жизненной ситуации (в том числе и преодоление собственного физического недуга), за готовность прийти на помощь и реализацию проектов, направленных на поддержку нуждающихся в помощи людей.

СПАСТИ ВЗРОСЛЫХ

В номинации «За преодоление смертельной опасности» награду получили пятеро подростков, среди которых одна девочка. Андрей Болев из Октябрьского района, Елисей Крюков из Уинского и Анастасия Маркелова из Соликамска помогли своим землякам сохранить жизнь во время пожара, а Руслан Дьяков из Березовского района и Андрей Попов из Соликамска вытащили из воды утопающих.

Вручая награды ребятам, временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю Александр Шарапов назвал их настоящими спасателями.

– Девиз спасателей: «Мы первыми приходим на помощь!» – напомнил он. – И это не тот, у кого на голове каска, а в кармане удостоверение. Это тот, кто всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.

А начальник Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник Андрей Голощапов подчеркнул, что Пермский край издавна славился своими героями.

– Если уж люди в таком юном возрасте начинают совершать геройские поступки, то нам, взрослым, не стоит волноваться ни за будущее нашего края, ни за будущее России, – сказал он. – Спасибо вам за добрые сердца и «пермский характер».

ЗА ВОЛЮ К ЖИЗНИ

Но особый характер и жизненная смелость нужны не только во внешне экстремальной ситуации. Может быть, они куда важнее при преодолении собственного физического недуга. Возможно ли добиться спортивных успехов с диагнозом ДЦП? Или писать интересные рассказы, будучи прикованным к инвалидному креслу? Дарить радость другим, зная, что сам никогда не будешь таким, как все?

В номинации «За преодоление трудной жизненной ситуации» награждались дети и подростки не за единичный поступок, а за постоянное мужество в своей жизни. Для них каждый день наполнен конкретными героическими поступками: зарядка, улыбка, хорошее настроение. Только так. Каждый день. Иначе нельзя.

«Никогда, чтобы ни случилось, не поддаваться отчаянию, и каждый день говорить своим близким, как вы их любите, как они дороги вам» — это жизненный девиз Марины Оленевой из Добрянки. Девушка – неоднократный призер многих краевых творческих конкурсов. Она – лауреат первой степени международного фестиваля «Шаг навстречу». Увлекается журналистикой, пишет стихи и рассказы. Книгу своих сочинений она назвала «Моя счастливая жизнь».

А награду «Пермский характер» она получила за то, что 11 января прошлого года организовала свой сольный концерт и смогла собрать средства для лечения инвалида–колясочника Алексея Красноокова из Петрозаводска. При этом у нее самой – серьезные проблемы со здоровьем.

В этой номинации каждый герой такой – человек со слабым телом, но сильным духом. Впрочем, нет, Никита Бердников из Соликамска с такой формулировкой не согласится. Он явно не из тех, кто будет жаловаться на физическую немощь своего тела. Учащийся Соликамского автомобильно–дорожного колледжа – победитель первенства России по армрестлингу, призер Европы и мира, кандидат в мастера спорта. Хотя по всем медицинским показателям ему было обеспечено стопроцентное «освобождение от физкультуры». Но он проявил свой «пермский характер». За что к его спортивным наградам прибавилась еще и эта.

Про Федора Орлова из Добрянки сегодня говорят не иначе как «юный виртуоз». И не зря. К своим 14 годам он является дипломантом Международного конкурса детского юношеского исполнительства, дает сольные концерты, стремится к новым вершинам.

Вадим Габдуллин из Чернушинского района тоже неравнодушен к музыке – пишет песни. Любит читать книги, занимается исследовательской деятельностью, участвует в спортивных соревнованиях для инвалидов и мечтает принять участие в Параолимпийских играх, а еще стать программистом. Он уверен, у него все получится, ведь его девиз – никогда не думать о плохом.

Множество увлечений у Павла Забражных из Осинского район, и в каждом он стремится быть лучшим. У него уже есть звание «Самый результативный участник литературно–творческих конкурсов», он победитель конкурса «С книгой по жизни», соревнований по дартсу. Кроме того, он даже успел получить 4–й разряд по профессии «электрогазосварщик».

Столь же многогранен Егор Кауров из Коми округа. В его арсенале медали за 1–е место в гонках на колясках и в соревнованиях по шашкам, второе место по дартсу. Он пишет стихи и рассказы, хорошо рисует. Его работа «Пусть никогда не будет войны» напечатана в сборнике лучших сочинений «Великая Отечественная война в истории моей семьи».

ОСОБАЯ НОМИНАЦИЯ

Лауреатами номинации «За способность и готовность прийти на помощь людям, реализацию проектов» стала Вероника Шибанова из Перми, а также молодежная профилактическая команда «На пути героя» (Пермь), детское объединение «телефон доверия» «Перемена +» (Чусовой) и школьное объединение «РИТМ» России – Инициатива и Творчество Молодых» (Кунгурский район).

Общественная организация «Правда вместе» и проект «На пути героя» были отдельно отмечены Управлением МВД России по Пермскому краю. Ребята при взаимодействии с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних краевой полиции помогла 500 несовершеннолетним, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Программа ориентирована на подготовку подростков к личностным изменениям, которые возможны через познание ценностей порядка, уважения, дисциплины и умения выстраивать общение без применения насилия.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова, «За реализацию проектов» – это особенная номинация.

– В ней весь сплав пермских характеров, объединившихся в добровольческие отряды и организации для одной цели – служение людям, – сказал он. – Такие организации в нашем крае – это огромный человеческий потенциал. Низкий поклон родителям, которые помогают своим детям стать истинными патриотами малой родины и нашей страны. Протянуть руку помощи нуждающемуся может только сильный духом человек, пусть даже если он еще маленький.

Все эти маленькие, но такие большие люди занесены в Книгу почета Прикамья, названную «Пермский характер».

Александра Стрыжкова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений