Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поймай успех!


Поймай успех!

«УМНИК–2017» стал для молодых инноваторов наукой построения бизнеса.

Два дня подряд на интерактивной площадке Пермской государственной краевой универсальной библиотеки имени А. М. Горького шел конкурс по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям в Пермском крае. Он был проведен при поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

«УМНИК» – это грант в размере 500 тысяч рублей на 2 года на развитие собственного инновационного проекта. В Пермском крае конкурс инновационных проектов программы «УМНИК» проводится дважды в год. Участники конкурса – студенты, аспиранты, молодые ученые и производственники в возрасте от 18 до 28 лет, имеющие и внедряющие перспективные инновационные разработки. За годы программы в регионе, начиная с 2010 года, прошло 15 конкурсных отборов, финалистами которых стали 238 проектов молодых ученых и студентов Прикамья. Всего же было поддержано около 300 проектов местных проектов.

Молодых инноваторов приветствовали губернатор Пермского края Максим Решетников, ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета Анатолий Ташкинов, профессор, научный руководитель ПНЦ УрО РАН Александр Барях, председатель Пермского регионального отделения Всероссийского движения «Деловая Россия», директор ОАО «Краснокамский РМЗ» Дмитрий Теплов, вице–президент Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края Иван Федорищев.

ПРИКАМЬЕ — В ЛИДЕРАХ

В чем же нынешний конкурс отличался от предыдущих? Защита проектов по направлениям на этот раз проходила одновременно в трех залах библиотеки. Успешной защите своих проектов финалистами способствовали прошедшие семинары–тренингы, проведенные организаторами конкурса. О ценности и уникальности таких мастер–классов говорят уже их названия: «Коммерциализация проекта», «Ораторское мастерство», «Имидж УМНИКа», «Искусство презентации научно–инновационных проектов» и «Оформление интеллектуальной собственности».

В этом году, как и в прошлом, экспертами жюри, оценивавшими финальные проекты инноваторов, стали представители предпринимательского сообщества Пермского края. К формированию окончательного списка экспертов, работавших на общественных началах, организаторы подошли со всей серьезностью: этот перечень утвердило правительство Пермского края.

ДИПЛОМЫ — ЛУЧШИМ

На конкурс «УМНИК–2017» в этот раз принимались проекты участников по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Проекты оценивались по нескольким параметрам. В частности, по научной новизне, актуальности идеи, технической значимости и наличию плана реализации.

На конкурс поступило 104 заявки, 81 из которых прошла формальный отбор на правильность оформления документов. Когда эти проекты оценили региональные эксперты, в списке остались 54 участника. Край должен был представить в финал 50 проектов – четыре сверх лимита возникли оттого, что некоторые из них получили одинаковые баллы. В результате организаторы разрешили оставить для экспертизы все 54 заявки. По итогам прохождения всех формальных процедур до финала допущено 47 проектов.

Победителями стали 15 кандидатов и еще шесть человек, зачисленных, по согласованию с Фондом содействия инновациям, в резерв. Дипломы и сертификаты лучшим молодым инноваторам вручили Елена Гилязова, вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты, Илья Неустроев, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, и Максим Цатурян, куратор программы «УМНИК» в Приволжском федеральном округе. Фонд после внутренней экспертизы выделит поддержку рекомендованным победителям конкурса.

Павел Агапов

ПОБЕДИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА «УМНИК–2017»

«МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО»

Татьяна Малышева: «Создание медицинского учебного тренажера для пункций мозга у детей»;

Александр Кузнецов: «Разработка эффективной гемостатической субстанции на основе водорастворимых производных»;

Александр Никитюк: «Разработка метода диагностики и скрининга злокачественных опухолевых заболеваний на основе данных модуляционной интерференционной микроскопии»;

Владислав Никитин: «Разработка комплекса программ для индивидуальной коррекции прикуса на основе биомеханического моделирования усилий».

«НОВЫЕ ПРИБОРЫ И АППАРАТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ»

Елена Вьюжанина: «Создание высокодобротного дискретного сферического резонатора с модами шепчущей галереи»;

Даниил Гилев: «Разработка оптического гироскопа из микродискового резонатора для датчика угловой скорости»;

Евгений Матвеев: «Разработка smart–экструдера FDM 3D–печати»;

Михаил Ситников: «Разработка экономически доступной технологии для регистрации и визуализации подкожных сосудов».

«ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Валерия Суворова: «Разработка интеллектуальной системы для обнаружения и классификации сетевых вторжений»;

Сергей Суханцев: «Создание методологии адаптивной системы управления качеством и разработка программного комплекса».

«СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ СОЗДАНИЯ»

Алиса Анисимова: «Разработка тампонажного материала с управляемыми реологическими свойствами для крепления боковых стволов в нефтяных скважинах»;

Максим Карташев: «Разработка технологии и оборудования электродугового гранулирования плавленых сварочных флюсов из минерального сырья Уральского региона»;

Глеб Пермяков: «Разработка технологии выращивания металлических изделий в вакууме: Vacuum Wire–Arc Additive Technology «VWAAT»;

Артём Шамсутдинов: «Разработка супергидрофобного функционального наполнителя для огнетушащего порошкового состава».

«БИОТЕХНОЛОГИИ»

Анна Воронина: «Разработка цельноклеточного бактериального биосенсора для определения токсичных органических загрязнителей в окружающей среде.

ПРОЕКТЫ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ФОНДОМ

Анна Шилова: «Разработка биологической технологии утилизации кородревесных отходов на основе сообщества микроорганизмов»;

Евгений Земерев: «Горелочное устройство для сжигания пылеугольного топлива при критическом режиме истечения в плотном слое»;

Наталья Воронина: «Разработка эмульсионной противотурбулентной добавки для буровых растворов»;

Елена Арбузова: «Разработка модели генетической панели для персонифицированного назначения препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза»;

Никита Макарычев: «Разработка программно–аппаратного комплекса управления системой проветривания подземных горнодобывающих предприятий»;

Мария Кропанева: «Разработка тест–системы для диагностики рака простаты».

КОММЕНТАРИИ

Максим ЦАТУРЯН, куратор программы «УМНИК» в Приволжском федеральном округе:

– Программа «УМНИК» – по–настоящему уникальна: это действительно единственная программа, которая в рамках всей страны ежегодно финансирует около полутора тысяч проектов на самой ранней стадии их развития. А это – инвестиции не только в проекты, но и в людей. Мы хотим, чтобы, развивая проекты, их авторы развивались сами. Потому что строить свой бизнес – это наука.

Хочу сказать «спасибо» региональному представительству Фонда содействия инновациям в Пермском крае и региональному Министерству промышленности, предпринимательства и торговли за то, что Прикамье первым в системе фонда стало заниматься подготовкой участников к конкурсным процедурам, что значительно повысило качество проектов, представляемых на суд жюри.

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

– Ребятам, участникам конкурса «УМНИК», хочется сказать, что они большие молодцы, что участвуют в таких проектах. Потому что для этого нужно много всего сделать: надо сформировать идею, подготовить выступление, презентацию. Поэтому выход в финал – уже знак качества проделанной работы. Друзья, обязательно инвестируйте в себя, в свои личные компетенции, в свои личные навыки, умение делать презентации, умение выступать, умение управлять ресурсами, главным ресурсом – своим временем.

Краевые власти в свою очередь сделают все, чтобы молодое поколение могло реализовать себя в Прикамье. Ведь край состоится благодаря вашему движению вперед, вашим идеям и их эффективной реализации. Проигравших в этом процессе точно не будет.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона