Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Долевое строительство в Прикамье страхуют компенсационным фондом


Долевое строительство в Прикамье страхуют компенсационным фондом

В Прикамье зарегистрирован первый договор долевого участия в строительстве с защитой в компенсационном фонде.

В Кировском районе Перми организация-застройщик подписала договор с условием обязательного взноса в «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

«Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» начал действовать 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. Основной задачей фонда является помощь участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, при несостоятельности (банкротстве) застройщика в виде выплат или финансирование мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства за счет средств компенсационного фонда.

Застройщики теперь должны осуществлять отчисления в компенсационный фонд в размере 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве, если такой договор с первым участником долевого строительства представлен после даты государственной регистрации Фонда.

Как сообщила Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю, соглашение между Росреестром и Фондом определяет порядок и сроки обмена информацией о внесении застройщиками обязательных взносов и регистрации договоров участия в долевом строительстве. По условиям документа Фонд предоставляет информацию об уплате или неуплате застройщиком обязательных взносов по запросу Росреестра в срок не позднее одного рабочего дня со дня получения такого запроса. Росреестр направляет в Фонд информацию о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве или отказе в его регистрации в течение одного рабочего дня с момента принятия такого решения.

В случае несвоевременной уплаты отчислений государственная регистрация договора будет приостановлена.

В Росреестре уточнили, что изменения не коснутся тех объектов, которые начали строиться до 20 октября 2017 года. Для них правила и требования остаются прежними.

Напомним, в июле Президент Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда участников долевого строительства. Согласно документу, на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, приходит государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

Как пояснили в Министерстве строительства и ЖКХ, этот закон утверждает полномочия и функции фонда защиты дольщиков, его органов управления, устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов