Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Госдума намерена ужесточить контроль в долевом строительстве


Госдума намерена ужесточить контроль в долевом строительстве

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроекты, направленные нa усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства.

Инициаторами внесения в Думу документа выступила группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Первый законопроект предусматривает установление правительством РФ обязательных требований к организации и проведению госконтроля в области долевого строительства. При этом функции по такому контролю возлагаются исключительно на органы регионального госстройнадзора либо иной создаваемый специально для этих целей контролирующий орган.

Минстрой России наделяется полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителей органов контроля за долевым строительством. Региональные органы власти будут обязаны вносить в единую информационную систему жилищного строительства информацию о выданных разрешениях на строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан.

Законопроектом вводится обязанность Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства по осуществлению на постоянной основе контроля за соблюдением застройщиками требований законодательства о долевом строительстве с использованием единой информационной системы.

Фонд будет обязан уведомлять контролирующие органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество о несоответствии застройщика требованиям законодательства о долевом строительстве. В случае получения такого уведомления регистрация договора участия в долевом строительстве будет невозможна до исправления таких несоответствий.

Застройщики будут обязаны раскрывать информацию о бенефициарных владельцах, которые прямо или косвенно вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции застройщика. Одновременно вводится солидарная ответственность владельцев (бенефициаров) застройщиков за убытки, причиненные гражданам-участникам долевого строительства.

Второй законопроект направлен на усиление административной ответственности за нарушения в области долевого строительства. В частности, штраф для должностных лиц за необоснованное принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям составит от 50 до 100 тысяч рублей.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит 30 тысяч рублей, для юрлиц — 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 100 тысяч рублей или они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет, а штраф для юридических лиц увеличится до 300 тысяч рублей.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов