Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Геннадий САНДЫРЕВ: «Надо учиться играть и стремиться к победе!»


Геннадий САНДЫРЕВ: «Надо учиться играть и стремиться к победе!»

В Перми на следующей неделе начнется «Неделя спорта ОНФ».

Это масштабное спортивное мероприятие для любителей физкультуры и спорта всех возрастов. «Неделя спорта» проходит по инициативе и при поддержке регионального штаба ОНФ. На наши вопросы о пользе спорта сегодня отвечает один из организаторов мероприятия, сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий САНДЫРЕВ.

– Геннадий Геннадьевич, сегодня вновь актуальным стал массовый спорт. Но нужно не просто его развивать, нужно возрождать желание у людей заниматься спортом. Зачем?

– Вопрос развития массового спорта в России, действительно, важный, в первую очередь потому, что касается практически каждой российской семьи. В последние годы спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики. Спорт – это, прежде всего, здоровье нации. А потому возрождать массовый спорт необходимо.

– Значит, массовый спорт сегодня в числе государственных приоритетов?

– Да, это уже можно сказать определенно. Но этого, к сожалению, еще недостаточно. Радует, что развивается культура занятий спортом, что строится инфраструктура, что появляются дворовые физкультурные комплексы, открываются региональные и муниципальные центры спортивной подготовки. Сейчас серьезные усилия также направляются на продвижение ценностей здорового образа жизни.

Но в то же время нужно признать, что пока ситуация с вовлечением подрастающего поколения в спорт в лучшую сторону не меняется. Более того, физкультура пока проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и так называемому «сидячему образу жизни».

– Значит, мало просто возводить дворовые спортивные объекты?

– Мало. Нужно, чтобы занятия спортом – любым – стали для ребенка потребностью.

– С чего же начинать?

– С себя. Детям нужен пример, которому бы они подражали. Надо вместе с ребенком заниматься спортом. Школьных занятий физкультуры недостаточно, чтобы научить ребенка бегать на лыжах, ездить на велосипеде, плавать. А еще надо рассказывать и показывать примеры великих спортсменов. И это тоже привлечет сына или дочь уделять спорту больше внимания, научит стремиться к победе.

Сколько себя помню, всегда увлекался спортом, любил бегать, прыгать, в почете были лыжи зимой и велосипед летом. Жизнь была насыщена движением, скучать было некогда. С годами пришло понимание того, что именно в юности закладывается отношение к своему здоровью, привязанность к спорту.

– Сейчас среди возрожденных традиций есть и сдача нормативов ГТО. А вы сдавали ГТО?

– Конечно. Я в принципе активный человек, и спорт всегда был и есть моим спутником. С удовольствием занимался легкой атлетикой, кандидат в мастера спорта. Люблю командные виды спорта, такие, как хоккей, футбол, баскетбол, волейбол. При случае сам не прочь сыграть. Но, к сожалению, давно не видел, как мальчишки во дворах стучат мячом… И это – тревожная тенденция.

– Почему?

– По данным специалистов, здоровье российских детей сегодня значительно хуже, чем было несколько десятилетий тому назад. В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания. У половины школьников отмечаются отклонения в развитии опорно–двигательного аппарата, у 30 процентов – нарушения в сердечно–сосудистой и дыхательной системах. К выпускному здоровых школьников практически нет. Сейчас до 40 процентов призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих!

– А вы служили?

– Конечно. В 1989 –1991 годах служил в погранвойсках.

– Вернемся к физической подготовке сегодняшнего поколения.

– Уровень такой подготовки чрезвычайно низок. Очевидно, что причин такой ситуации много. Это и социальные проблемы, и состояние здравоохранения, и положение дел в семьях. И, конечно, современные подходы к физическому воспитанию. Сегодня возможности ребенка заниматься спортом бесплатно существенно ограничены. Практически невыполнима мечта заниматься сразу несколькими видами спорта. Нам нужно менять саму систему физвоспитания, делать ее комплексной, эффективной и современной.

И начинать, конечно, надо с создания базы, фундамента, и я об этом уже говорил. Надо ликвидировать кадровый дефицит – учителей физкультуры в школах и дошкольных учреждениях не хватает. Надо обновить методическую базу. Надо улучшить материально–техническое обеспечение. Современный, оснащенный спортивный зал должен быть в каждом учебном заведении. А вот чего не должно быть, так это детей, которые физкультуру прогуливают.

– Молодежь предпочитает гаджеты спорту.

– Пока гаджеты интереснее спорта – так и будет. Но в наших силах изменить ситуацию. И заинтересовать, причем не только детей, но и родителей. А уж родители найдут способ заинтересовать детей.

И сначала – надо показать зрелище. Ведь по–настоящему хоккей любят, в первую очередь, болельщики, те, кто ходит на игры, кто умеет болеть. А потом показать возможность собственного участия в такой игре. Раньше для привлечения детей и молодежи к активным занятиям физкультурой был целый календарь спортивных мероприятий, спортивных соревнований. Они носили массовый характер, помогали найти таланты, формировать резерв для спорта высоких достижений. Популярными были такие состязания, как «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья»…

Сейчас нужно сделать все возможное для достижения главной цели – сохранения здоровья нации, гармоничное развитие человека. Дети должны расти сильными, любить спорт и иметь возможность им заниматься, уметь постоять за себя, за своих близких, за свою семью, в конечном итоге быть в состоянии постоять за Отечество. Наш долг – создать для этого все необходимые условия.

Сегодня в нашем регионе делается еще один шаг в этом направлении – стартует акция «Неделя спорта ОНФ». Это грандиозное спортивное мероприятие, которое пройдет в Перми с 27 ноября по 3 декабря. В Пермь приедут самые знаменитые спортсмены России. Например, олимпийский чемпион по фигурному катанию 2002 года, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин и олимпийская чемпионка в парном катании, пятикратная чемпионка Европы Татьяна Тотьмянина проведут мастер–классы по фигурному катанию. Кстати, за неделю до начала мероприятия на мастер–класс уже не было мест.

А еще прославленные хоккеисты Сергей Шепелев, Игорь Мишуков, Ирек Гимаев, Владимир Мышкин и другие звезды хоккея сойдутся в битве на ледовом поле.

Для любителей лыж пройдет лыжный флешмоб, одновременно он станет и возможностью сдать норматив ГТО по лыжам. А курировать его будет олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков.

Неделя спорта ОНФ даст возможность пермским детям увидеть героев, принесших славу родной стране, поможет определиться с выбором вида спорта.

В итоге хотелось бы, чтобы как можно больше детей стало заниматься спортом, физкультурой. И им помогали родители, вместе ходили бы на лыжах, играли в футбол – много можно придумать совместных мероприятий. Хотелось бы, чтобы, как и в моем детстве, мальчишки во дворе дружили, создавали свои футбольные и хоккейные команды, участвовали в соревнованиях, учились играть и стремиться к победе.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона