Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Нужна поддержка государства


Нужна поддержка государства

«Фронтовики» готовят предложения по развитию массового спорта в стране.

Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что принимаемых государством мер по развитию массового, в том числе – детского спорта в стране недостаточно. Слишком мало выделяется средств на финансирование спортивных сооружений, стадионов, залов, трасс и так далее. Низкой остается вовлеченность россиян в занятия физкультурой и спортом. Слишком мало у нас детских спортивных кружков и секций, слишком мало в процентном соотношении граждан вовлечено в занятия спортом.

«Фронтовики» считают также, что в поддержке государства нуждаются и спортивные объединения, любительские лиги, которые занимаются продвижением массового спорта среди населения. Резервы для этого есть.

Напомним, что в октябре 2016 года президент РФ и лидер ОНФ Владимир Путин отметил, что «финансирование физкультуры и массового спорта надо увеличить за счет снижения затрат регионов и компаний с госучастием на профессиональный спорт» Но пока, по мнению экспертов, на общероссийском уровне нет организационно–управленческих механизмов для развития массового спорта на федеральном уровне.

При этом стоит отметить, что люди как раз стремятся к спортивным занятиям. Только в Перми в последние месяцы прошло несколько крупных спортивных акций, весьма далеких от профессионального спорта. Стоит вспомнить, например, Пермский марафон, участие в котором пермяки принимали семьями, классами, студенческими группами…

Добавил популярности спорту и недавний благотворительный «Теплый забег». Главным организатором этого массового забега стал благотворительный фонд «Дедморозим». В нем приняли участие 1028 бегунов. И среди участников забега были особенные ребята, подопечные фонда «Дедморозим» на инвалидных колясках и без них. Такие дети не только редко участвуют в соревнованиях, но и вообще мало занимаются спортом. А здесь – все были равны.

– Классный день вчера был. Очень много впечатлений! — написал после «Теплого забега» воспитанник детского дома–интерната в Рудничном, а ныне студент Кунгурского техникума–интерната Василий Кардаков. Вася – особенный, он не ходит, не умеет. Но он бежал – и вместе с ним на дистанции бежал генеральный директор баскетбольного клуба «Парма» Александр Башминов.

Участниками «Теплого забега» стали Наташа Долматова и Алиса Петунина. Пермяки уже делали чудеса для этих девочек. Вместе с девочками в забеге участвовали папа Алисы и мама Наташи.

Массово участвовали в забеге предприятия и организации. И это еще раз доказывает – массовый спорт нужен, важен и необходим людям.

Член Центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской Федерации самбо Сергей Елисеев отметил, что доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, крайне низка, в прошлом году она составила всего 34 процента. И в это число вошли школьники и студенты, которые спортом занимаются в силу программ обучения.

– По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность приносит существенный урон здоровью россиян. Часто именно недостаток занятий спортом, физической активности становится главной причиной заболеваний сердечно–сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, – добавил Сергей Елисеев. – А регулярные занятия физкультурой снижают риск как серьезных болезней, так и сезонных простуд.

Конечно, эмпирическим путем доказано, что любительские спортивные организации могут существовать и без денежных вливаний со стороны государства. Но поддержка все же необходима – даже самая большая любительская спортивная организация не может строить и содержать спортплощадки, нужные для соревнований и состязаний, без которых спорт немыслим. Нужна и информированность граждан о мероприятиях.

Примером может послужить Любительская волейбольная лига, которая пятнадцатый сезон существует только на взносы участников.

– Мы организуем регулярные соревнования и открытые туры, есть Детская волейбольная лига, но нам не хватает залов для проведения состязаний, не хватает волонтеров для проведения мероприятий, информационного сопровождения, – отмечает вице–президент лиги Мария Федосова.

Эксперты ОНФ считают, что организации, которые занимаются продвижением массового спорта среди населения, нуждаются в поддержке государства. Кроме того, эксперты определили основные проблемы развития и организации массового спорта, в том числе спортивной инфраструктуры, недоступности спортивных площадок, недостаточность кадрового обеспечения.

«Фронтовики» формируют пакет предложений, который готовы обсудить со всеми заинтересованными лицами – как на федеральном уровне, так и на региональных. «Спорт – в массы!» – этот призыв должен перестать быть мечтой и стать реальностью для россиян.

Дмитрий Николаев

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона