Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Дорога к небу


Дорога к небу

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия нового аэропорта Перми.

Среди почетных гостей церемонии – министр транспорта РФ Максим Соколов, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель совета директоров компании–инвестора «Новапорт» Роман Троценко.

Внушительно, престижно, красиво – таково первое впечатление от нового терминала. Удобно и комфортно – это второе впечатление. Вместе – впечатляет и удовлетворяет даже взыскательные вкусы избалованных путешественников.

Одновременно здесь могут обслуживать сразу восемь пассажирских самолетов. Тесно не будет: площадь терминала – 13 000 кв. метров. Пропускная способность по прилету и вылету – 904 пассажира в час, порядка 2,5 млн пассажиров в год. А еще здесь светло и просторно, три этажа пронизаны светом и теплом, огромные стеклянные галереи позволяют наблюдать за взлетом и посадкой самолетов.

Напомним, международный аэропорт «Пермь» («Большое Савино») – фактически единственный аэропорт на огромной территории Прикамья, обслуживающий регулярные и чартерные, в том числе международные авиаперевозки пассажиров за пределы региона. С АО «Международный аэропорт «Пермь» сотрудничают порядка 130 авиаперевозчиков.

Однако значительность работы аэропорта существенно снижалась из–за того, что здание терминала устарело давно, помещения аэропорта не вмещали все необходимые службы, об удобствах для пассажиров, а также встречающих и провожающих уже даже речь не шла. Тем временем число рейсов из Перми и в Пермь росло, с каждым годом открывались новые маршруты, а здание аэропорта становилось все менее пригодным для качественного обслуживания пассажиров. Несколько лет велись переговоры по поводу строительства нового терминала. И вот в 2015 году начались строительные работы по возведению нового здания терминала. Параллельно с возведением терминала велось техническое перевооружение воздушного пункта пропуска через государственную границу.

По признанию специалистов, все проектные решения в новом аэровокзальном комплексе приняты с учетом технологического процесса, функционального зонирования, с учетом всех требований по безопасности . Учтены особенности разных групп пассажиров. Для маломобильных граждан создана возможность беспрепятственного пользования всеми услугами аэропорта. А их немало – это и кафе для пассажиров, и торговые галереи, и залы ожидания, и даже Duti free…

Предполагалось, что ввод в эксплуатацию нового терминала позволит привлечь в Прикамье новых авиаперевозчиков. Так и случилось. Уже завтра, 1 декабря, вводятся дополнительные рейсы по маршруту Пермь – Сыктывкар, открывается рейс Пермь –Тюмень. А с 6 декабря запускается рейс Пермь – Челябинск. Перелет будет выполняться два раза в неделю.

Пока новый терминал будет обслуживать пассажиров региональных маршрутов. Открытие таможенного пункта пропуска через границу и обслуживание пассажиров Международных воздушных линий планируется в первой половине 2018 года.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение