Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы – вместе


Мы – вместе

В пермской школе №120 не только достигают рекордов, но и готовят будущих спортивных профессионалов.

Пермская общеобразовательная школа №120 всегда отличалась от многих других своим спортивным уклоном. Некоторые считают, что этому способствовало ее расположение – неподалеку от легкоатлетического манежа «Спартак». Но, так или иначе, выпускники школы принесли немало славы и выдающихся спортивных достижений в копилку города и региона. О новой странице в жизни этого учебного заведения мы разговариваем с ее директором Оксаной СКЛЮЕВОЙ.

– Оксана Ивановна, школа, которую Вы возглавляете, со спортивным уклоном, а в Вашей приемной висят грамоты и дипломы за интеллектуальные достижения учеников. Как удается все совмещать?

– Стараемся. Ну и потом обычных уроков же никто не отменял, мы даем качественное школьное образование. Что касается спортивных наград, то у нас все кубки, грамоты и награды представлены отдельно. Все–таки это наша гордость, наши ученики всегда славились спортивными достижениями. У нас и сейчас в каждой параллели до 10–го класса есть спортивные классы, с соответствующей литерой – первый «С», пятый «С». У нас у каждого класса – свой цвет одежды, своя символика. Во время общешкольных мероприятий это выглядит особенно красиво.

олимпийский классПри этом у школы не культивируется какой–то один вид спорта. Наоборот, представлен самый широкий спектр возможностей. В самых разных секциях занимается много ребят. Кто–то из них – в школьных, а кто–то в городских. Три школьных спортзала у нас никогда не пустуют, там с утра до вечера кто–нибудь занимается. У нас есть свой спортивный клуб «Пять колец». Кроме того, в школе работает множество краткосрочных курсов со спортивной составляющей.

– Что это за курсы?

– Краткосрочные курсы и профессиональные пробы спортивной направленности мы реализуем в рамках муниципальной модели «Основная школа – пространство выбора». Вообще, надо отметить, что наше учреждение имеет статус «Школа ММОШ» (муниципальная модель основной школы). Это очень важный момент, потому что не каждая школа имеет такой статус, его как раз нужно доказать через системную работу.

Суть в том, что ребята 8–9–х классов проходят профессиональные пробы, проверяя себя на возможность стать «предпринимателем спортивного магазина», «тренером», «учителем физкультуры», «спасателем на воде» или «профессиональным спортсменом». Мы заключаем договоры с различными организациями, в которых ребята с большим удовольствием знакомятся с профессией, отрабатывают нужные навыки и умения.

Курсы – для ребят помладше. Ученики знакомятся с профессиями инструктора по фитнесу, спортивного фотографа и журналиста, спортивного врача и юриста. Мы стараемся познакомить с большим количеством профессий, связанных со спортом не напрямую, а опосредованно. Ведь при поступлении в школу мы не устанавливаем каких–то дополнительных испытаний на «спортивность» и состояние здоровья.

– С какими партнерами вы сотрудничаете в организации профессиональных проб?

– Это разные учреждения и организации. Например, для знакомства с профессией «спортивный врач» мы заключили соглашение со специализированной спортивной школой олимпийского резерва «Орленок». Навыкам «спасателя на воде» ребят обучают тренеры из бассейна «Кама», а «тренера спортивной команды» – в краевой федерации гандбола. И так по всем направлениям проб.

Александра Стрыжкова

мы вместе

shk_5

г. Пермь, Дзержинский район,
ул. Рабочая, 13,
телефон (342) 23–79–510,

school120.edusite.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона