Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Места будут!


Места будут!

В Перми делают упор не только на создание мест в муниципальной сети, но и на развитие сети частных дошкольных организаций.

Задача по обеспечению доступности дошкольного образования для города Перми, как и для многих городов Российской Федерации, является актуальной последние пять–семь лет. В соответствии с приоритетами, обозначенными Президентом Российской Федерации, мероприятия реализовывались в целях достижения стопроцентного охвата дошкольным образованием детей с трех лет. В настоящее время устройство ребенка, достигшего трехлетнего возраста, в детский сад города Перми уже не является глобальной проблемой. А вот с детьми до трех лет картина иная...

Есть ли выход из ситуации, если у бюджета нет возможности строить ясли? Ответ на этот вопрос – есть. Развитие частных дошкольных организаций – это возможность предоставления новой формы услуги дошкольного образования, отличной от существующих. И к тому же решение проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных организациях для детей до трех лет и детей с ограниченными возможностями здоровья.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Одно из основных преимуществ негосударственного сектора – оперативное реагирование на рост потребностей в услуге по присмотру и уходу за детьми. Рынок оперативно реагирует на запрос потребителя, открывая новые группы.

При этом частные детские сады с хорошей репутацией прочно занимают свою нишу в общей образовательной системе. Радует, что многие родители не хотят забирать своего ребенка из частного детского сада, даже если подошла их очередь в муниципальный садик. Бывает и так: уйдя по очереди в другой детский сад, ребенок через некоторое время возвращается в частный: родителей он устраивает больше.

Главные плюсы частного детского сада – индивидуальный подход к каждому ребенку и маленькое количество детей в группе. В настоящее время среди родителей формируется запрос на дошкольные услуги, позволяющие уделять внимание каждому ребенку, раскрыть индивидуальные способности. Только институт частных детских садов способен своевременно среагировать на данный запрос. Главным минусом же для родителей по–прежнему остается стоимость оказываемых услуг.

ВКЛЮЧИТЬ В ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВО

Задача органов управления образования сегодня – расширить спектр услуг, предоставляемых для дошкольников. Для этого необходимо развитие современных гибких вариативных моделей дошкольного образования.

Кроме того, чтобы в такие детские сады могли пойти дети из любых социальных слоев, необходимо внедрять современные финансовые механизмы развития конкурентной среды, обновлять дошкольное образование, поддерживать малый и средний бизнес, обеспечить формирование бюджетов муниципалитетов с учетом общего количества потребителей услуг дошкольного образования, обеспечить пермскому родителю право выбора поставщика услуги.

Органам управления образованием также надо сформировать методическую, юридическую и информационную поддержку деятельности негосударственного сектора дошкольного образования, выяснить, какие муниципальные помещения можно предоставить бизнесу в долгосрочную аренду по приемлемой стоимости.

СОЗДАЕМ УСЛОВИЯ

С 2010 года на территории города Перми реализуются меры по поддержке частных детских садов, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми в возрасте от года до восьми лет. Основным условием является наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности по программам дошкольного образования.

Поддержка осуществляется по трем направлениям. Во–первых, это финансовое стимулирование в виде субсидии на возмещение части затрат по услуге, присмотр и уход, реализации основных общеобразовательных программ дошкольного образования в размере нормативных затрат на оказание муниципальных услуг. Решением Пермской городской Думы с 2012 года установлено расходное обязательство города Перми по возмещению части затрат частным образовательным организациям. Эта компенсация исключается из платы родителей (законных представителей), взимаемой частной образовательной организацией.

Частным детским садам также предоставляется грантовая поддержка. Постановлением администрации города Перми №908 от 27.11.2014 г. утвержден Порядок предоставления грантов частным образовательным организациям за счет средств бюджета. Грант предоставляется на безвозмездной основе в целях возмещения 50% затрат, связанных с созданием дополнительных мест для детей дошкольного возраста на территории города Перми. Конкурс проводится ежегодно, за его счет в 2015 году создано 440 новых мест, а 2016 году – 379 новых мест, в 2017 году – 424 места.

В–третьих, решением Пермской городской Думы от 25.12.2007г. №315 утвержден Порядок предоставления муниципальной преференции в виде скидки по арендной плате. С учетом изменений, внесенных в 2015 году, данный порядок распространяется и на частные дошкольные организации, которые осуществляют деятельность на территории города Перми на муниципальных площадях. На 2015 и 2016 годы восьми частным образовательным учреждениям предоставлена скидка по арендной плате. На 2017 год скидка предоставлена 11 учреждениям. Это позволяет частным образовательным организациям перераспределить денежные потоки на создание новых мест, покупку оборудования, насыщение предметно–развивающей среды, благоустройство территории и др.

Благодаря этим мерам поддержки доля лицензированных частных детских садов в дошкольном образовании на территории города Перми стремительно возрастает и на сегодня составляет 30% от муниципальной сети дошкольных организаций – их количество достигло значения 42. А с учетом развития холдингов частных дошкольных организаций количество объектов, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности, – 57.

Мария Пынзарь


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона