Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Жизнь по моим правилам


Жизнь по моим правилам

В Перми подведены итоги краевого конкурса «Старшее поколение. Жизнь по моим правилам».

Напомним, конкурс был проведен Министерством социального развития Пермского края. К участию в конкурсе приглашались представители средств массовой информации, в том числе газет, журналов, телевидения, радио, корпоративных изданий, а также фрилансеры, информационные агентства, интернет–порталы и некоммерческие организации, разрабатывающие медийный контент.

Всего на конкурс поступило 82 работы – разные по жанру и изложению. По словам организаторов конкурса, все поступившие работы были переданы на оценку экспертному совету. Возглавил совет Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края.

Приоритет отдавался тем журналистским материалам, которые объективно освещали и разъясняли читателям возможности активной, позитивной, продуктивной, созидательной деятельности в пожилом возрасте.

Победители определялись в пяти категориях: печатное и интернет–СМИ, корпоративное СМИ, радио, телевидение и информационное агентство. Участник имел право предложить не более одной работы в каждую из номинаций.

К слову сказать, последнее требование выполнили не все участники. Так, некоторые издания прислали целые подборки материалов, объединенных общей целью, – помочь людям старшего возраста найти свое место в жизни.

Практически все журналистские работы еще и еще раз доказывали: пенсия – не приговор, а просто новый и интересный этап жизни. Главное – не ограничивать свой мир квартирой или дачным участком. Хотя и здесь можно найти много приложений своим силам. Но у старшего поколения есть одно неоспоримое достоинство – опыт, который можно и нужно передавать молодежи.

А можно еще и чему–то научиться. Пенсионеры сегодня с успехом осваивают новые профессии, учатся в университетах, овладевают знаниями и успешно вкладывают эти знания и опыт в своих учеников и последователей. Так, «Клуб здоровья на Нагорном» в Перми существует уже четыре года на общественных началах. Здесь два тренера – Людмила Ивановна Шубина и Александра Николаевна Спирина – проводят занятия по скандинавской ходьбе, дыхательной гимнастике, общеразвивающим упражнениям. В клубе занимается около 80 жителей микрорайона Нагорный в возрасте старше шестидесяти лет.

Почти сто журналистских работ рассказывали о том, чем сегодня живет и дышит старшее поколение, чем увлекается, в чем может стать примером для молодых. Экспертному совету пришлось нелегко. И все же победители были определены в каждой номинации.

Так, лучшим материалом по теме «Активная жизнь людей возраста 50+ в печатном или интернет–СМИ» признан материал «Жизнь как кинолента», автор Татьяна Агеева, газета «Березниковский рабочий». Лучшим телевизионным материалом стал ролик «Золотая пора подводит итоги», автор Марина Мальцева, «Соликамск ТВ». Лучшим материалом корпоративного СМИ стала статья «Музыка для старшего поколения», автор Нелли Дорофеева, газета «Домоуправ».

– Проблема старения населения носит национальный характер, – сказал Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края. – Только в Пермском крае четвертая часть населения – люди старшего поколения. Конкурс по этой теме проходил в Прикамье впервые. Но мы понимаем его необходимость во многом потому, что его цель – привлечь внимание общественности к проблемам людей пожилого возраста, повысить степень информированности о проблеме демографического старения общества, индивидуальных и социальных потребностях пожилых людей.

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений