Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Доброта рождается в Перми


Доброта рождается в Перми

Они создают приюты для бездомных животных, помогают старикам в больницах и хосписах и готовы сутками искать пропавших людей. Себя они называют одной большой волонтерской семьей, потому что их объединяет общая цель – нести добро людям.

Пермь уже давно многие считают столицей российского добровольчества. У нас в крае проходит одна из самых массовых акций по сбору подарков детям из детских домов. Именно пермских волонтеров и их работу на Пермском международном марафоне спортсмены со всей России называют в числе самых ярких и приятных воспоминаний нынешнего спортивного сезона. Пермский проект «Тетрадка дружбы» неоднократно отмечался на всероссийских и международных форумах.

А в конце ноября Пермь сама собрала в гости волонтеров со всего мира. Именно у нас состоялись Международный форум «Доброволец России» и кинофестиваль социально–ориентированных короткометражных фильмов, видеороликов и социальной рекламы «ЛАМПА». Сюда приехали более тысячи участников из 58 регионов России и 15 стран мира.

КАК ЖЕНЕВА УЗНАЛА О ГОРОДЕ НА УРАЛЕ

Мероприятие, инициированное Пермским центром развития добровольчества, Национальной ассоциацией развития образования «Тетрадка Дружбы», проходит в Перми уже в шестой раз. Но, пожалуй, впервые к нему был проявлен такой большой интерес со стороны государственных и международных организаций. В работе форума приняли участие заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Герман Ветров, советник министра труда и социальной защиты РФ, секретарь Общественного совета при Минтруде России Филипп Воронин.

На открытии прозвучали приветственные слова от Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Министерства иностранных дел. Ведь во многом благодаря пермскому добровольчеству формировалась стратегия развития добровольчества во всей стране. По итогам предыдущих лет работы форума были сформированы предложения, использованные впоследствии при формировании государственной Стратегии развития добровольчества в стране и для создания поддержки волонтерства во многих регионах России.

Одним из значимых гостей и участников форума стал руководитель аппарата Генерального директора ООН в Женеве Давид Чикваидзе.

– Вот уже семь лет как Женева узнала о городе на Урале, в котором забота о людях, волонтерство и добровольчество направлены в правильное русло, – сказал он в приветственном слове. – Тема нынешнего форума – достижение целей в области устойчивого развития, объявленных Организацией Объединенных Наций. Надо сказать, что Пермский край является флагманом в поддержке и популяризации этих идей и имеет все шансы быть лидерами устойчивого развития.

УВЕЗУ НОВИНКИ В ШВЕЙЦАРИЮ

Большие достижения Пермского края и общественных организаций, работающих в этом направлении, подчеркивали все участники мероприятия, особенно иностранные эксперты, работающие в этой тематике.

– Признаться, я еще нигде не видел такого интереса людей к волонтерской деятельности, как здесь, – сказал координатор программ и тренер по организации обучения детей с особенностями развития из Швейцарии Стивен Корбетт. – И здесь есть чему поучиться, перенять российский опыт. Когда я вернусь в Швейцарию, я обязательно использую многое из того, что увидел и услышал здесь.

По его словам, такой масштабности мероприятия, безусловно, способствует поддержка властей всех уровней. Свидетельство тому – интерес и прямое участие в работе представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти.

Сам Стивен показал пермякам свои наработки в области общения с людьми, имеющими проблемы со слухом, письмом, произношением, потерей внимания. Он провел тренинг, на котором проходило погружение участников в условия, в которых находятся люди с особенностями. После чего участники обменялись мнениями о происшедшем и обсудили возможные пути помощи таким людям, о существующих практиках и вариантах волонтерства.

И таких рабочих площадок на форуме было множество. Программа двухдневной встречи оказалась насыщена мероприятиями, презентациями, активностью интерактивных площадок воркшопов, мастер–классов.

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ – 37 ЛЕТ

Волонтерское движение, или добровольчество, как его называют сейчас, сегодня приобретает все больший размах. К нему присоединяются люди неравнодушные, с активной жизненной позицией. И хотя на форуме было очень много молодежи, по словам руководителя пермского добровольческого движения Ольги Зубковой, средний возраст добровольцев – 37 лет.

– Это годы наивысшей активности, накопленного опыта и профессионализма, – говорит она. – Мое глубокое убеждение, что добровольчество – единственный безошибочный путь к познанию себя и смысла жизни, к раскрытию своего потенциала, формированию круга друзей и чувства удовлетворения от работы.

По ее мнению, сегодня в стране столько же видов добровольчества, сколько вообще существует сфер человеческой жизни. И очень часто заниматься благотворительностью и помощью другим начинают люди, вполне состоявшиеся в какой–то профессии или увлечении. С ней согласна и исполнительный директор благотворительного фонда поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор» (Москва) Татьяна Задирако.

– Волонтеры – это те, у кого есть потребность помогать. Кто–то из них служит в церкви, кто–то одежду малоимущим покупает, кто–то собак пристраивает в добрый руки. Главное, что человек сам выбирает, что ему нравится, – говорит она. – И самый лучший КПД бывает, когда человек делится своими профессиональными навыками. Если вы журналист, то ваше волонтерство будет заключаться в том, что вы будете писать об этом зажигательные статьи, вести социальные сети, быть СММ–щиком. Бухгалтер сможет помочь НКО наладить хорошую бухгалтерскую отчетность, it–ишник обеспечит программное обеспечение.

Сама Татьяна Задирако уже много лет проводит лекции и тренинги для НКО о стратегическом планировании, объясняет, как правильно ставить цели и задачи, чтобы достигать большей эффективности.

РЕШЕННЫЕ И НЕРЕШЕННЫЕ

Одной из главных тем для обсуждения стало достижение целей в области устойчивого развития, взятая за основу работы ООН. Об этом на пленарной сессии «Добровольчество: проблемы, которые остаются нерешенными» рассказал руководитель аппарата Генерального директора отделения ООН в Женеве Давид Чикваидзе.

По его словам, добиться прогресса только с помощью развития одного направления невозможно. Нужно все делать в комплексе, для этого сегодня есть 17 целей, которые связаны между собой и взаимозависимы. Кроме того, в рамках сессии приглашенные выступили с докладами об основных достижениях в области добровольчества. Были обозначены современные направления и перспективы развития добровольчества в России и основные меры государственной поддержки некоммерческих организаций, работающих в этом направлении. А также состоялась презентация исследования координатора программы Европейского корпуса солидарности и Европейского центра добровольчества Джулии Бордин (Бельгия) об инфраструктуре европейского добровольчества.

Руководитель дирекции форума и председатель оргкомитета Международного фестиваля «Лампа», президент НАРО «Тетрадка Дружбы» Ольга Зубкова рассказала о развитии добровольчества в России.

В рамках воркшопов, образовательных сессий, а также презентации эффективных социальных технологий спикеры обсудили инновационные воспитательные технологии для детей и молодежи, раскрыли секреты успешного взаимодействия некоммерческих организаций и СМИ, представили проекты по развитию добровольчества в сфере культуры и многое другое.

Одним из ярких мероприятий стала «Лаборатория социальных инноваций», на которой были презентованы лучшие социальные проекты со всего мира. Там же состоялся поэтический конкурс и прошли интерактивные игры, посвященные целям устойчивого развития. По итогам «Лаборатории социальных инноваций» лучшим социальным проектом стала работа команды из Березников «Истории любви в истории Победы».

– Я очень горд за Пермский край: у нас есть проекты, которые являются лучшими российскими практиками в волонтерстве и добровольчестве, – сказал губернатор Прикамья Максим Решетников. – Но самое главное, что организаторы этих мероприятий вовлекают в проекты очень большое количество людей, помогают пермякам делать добрые дела. Хочется поблагодарить каждого из вас за то, что вы делаете мир лучше и добрее. Краевые власти, в свою очередь, будут поддерживать и проекты, ставшие традиционными, и новые идеи.

Александра Стрыжкова

Фото Анастасии Петровой


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов