Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Снегири в городе


Снегири в городе

В пермских городских лесах появились кормушки для птиц.

Широко известный факт: девять из десяти синиц зимой погибают не от холода, а от голода. Вторая половина зимы – особенно тяжелый для выживания период, поскольку осложняется суровыми погодными условиями и истощением запасов еды. А вот своевременная подкормка, в том числе с помощью кормушек, может спасти множество птиц – и красивых, и нужных, и полезных.

Дело в том, что система терморегуляции птиц напрямую зависит от потребления пищи, поэтому голодной птахе очень трудно согреться в морозы. У сытой же птицы есть все шансы не замерзнуть и дожить до утра. К слову, синица в холодную ночь может потерять до 10% веса, поэтому своевременно найти пропитание именно для этой птицы жизненно важно.

Накормить птицу – нужное и важное дело. И именно оно стало очередным общим делом в Марафоне добрых дел, проводимых командой Молодежки ОНФ.

На этот раз молодые представители «фронтовиков» организовали проведение городской социальной акции – флешмоба «Снегири в городе».

Сам флешмоб проходил в два этапа. Первый этап – изготовление кормушек. Ребятам из ОНФ удалось привлечь более 1500 участников, которые своими руками изготовили кормушки для птиц.

– Такая общая работа очень важна. Она сближает детей и родителей, одноклассников, учеников и педагогов. А еще учит доброму отношению к живым существам, к тому, что каждый может творить добро своими руками, и при этом каждый должен нести ответственность за тех, кто рядом с ним, – считает Влада Овчинникова, руководитель Молодежки ОНФ Пермского края. – К тому же это реальная возможность сделать что–то своими руками. Смастерить, вырезать, склеить… И, конечно, развесить!

Надо сказать, что участники флешмоба постарались на славу. Воспитанники детских садов и их родители, школьники, педагоги и просто неравнодушные граждане проявили недюжинную фантазию и придумали десятки вариантов и форм «птичьих домов». Деревянные, пластиковые, бумажные, большие, маленькие, яркие, разукрашенные, из самых разных подручных материалов кормушки стали гордостью их изготовителей.

Каждая кормушка «помечена» стикером с изображением снегиря – самой зимней птицы Урала.

Снегирь, к слову, является символом нового направления деятельности Общероссийского народного фронта – Молодежки ОНФ.

Вторая часть флешмоба – это поиск достойного места для кормушки и ее установка. Участникам акции было предложено повесить кормушки на территории сада, школы, во дворе дома или в одном из городских парков и лесов… Место для своей кормушки каждый выбирал сам.

Участниками флешмоба «Снегири в городе» стали более 20 школ и 25 детских садов.

– Нам было интересно участвовать в этой акции, – говорит воспитатель Зоя Дмитриева. – Это не просто строительство кормушки, это возможность провести с детьми обучающие мероприятия. Цель такой акции – формирование экологических знаний дошкольников о зимующих птицах и ответственное, бережное отношения к ним. Мы активизируем познавательный интерес детей к природе родного края, формируем умения и навыки наблюдения за живой природой, учим устанавливать связь между средой обитания и образом жизни птиц. И, конечно, помогаем птицам. Надо видеть, с каким волнением и удовольствием ребята каждое утро бегут к своим кормушкам и бережно засыпают туда крупы, орехи, семечки…

Да, флешмоб стал поводом для проведения экологических занятий и возможностью обучения ребят самым разным навыкам. Перед тем как повесить кормушки, учителя и воспитатели проводили для учеников и воспитанников занятия и классные часы, посвященные тому, как важно подкармливать птиц зимой.

Команда Молодежки ОНФ и сама не осталась в стороне. Ребята организовали выезд совместно с членами регионального штаба ОНФ в один из городских лесов и присоединились к организованному флешмобу.

– Еще осенью мы в лесу в Верхней Курье проводили субботники и занимались очисткой лесных полян, – говорит Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Это – еще и продолжение нашей работы по созданию «зеленых щитов» вокруг краевого центра, по ликвидации свалок и проведению общественных акций. На этот раз мы повесили в нашем лесу 50 кормушек и наполнили их крупой, семечками, сушеными яблоками. Возможно, в сосновом бору не только птицы захотят угоститься, белки и другие лесные обитатели также могут заинтересоваться лакомствами.

Команда Молодежки ОНФ, безусловно, довольна результатом экологического флешмоба.

– Сплотить такое количество людей одним добрым делом – это колоссальный результат, – уверена Влада Овчинникова. – Но мы понимаем, что повесить кормушки – это только полдела. Мы берем на себя обязательство следить за наполняемостью кормушек и регулярно пополнять их. К этому мы призываем и других участников флешмоба. Уделите 15 минут своего времени раз в неделю – этого достаточно, чтобы наполнить кормушку. Сделайте доброе дело своей привычкой!

Анна Сёмина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений