Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Путь к возрождению


Путь к возрождению

Народное творчество, наследие, традиции не умирают.

Всегда найдется тот, кто подхватит, выучит, запомнит – и возродит традиции своих предков, поднимет мастерство на новую вершину.

Наш собеседник сегодня – Тимофей ЧУДИНОВ, народный мастер, председатель Краснокамской общественной организации «Возрождение народных художественных промыслов Прикамья».

– Тимофей Тихонович, каким именно видом народных промыслов Вы занимаетесь?

– И столяр, и плотник, и краснодеревщик… Меня отец с раннего детства к труду приучал, инструмент доверял. Он обучал ребят столярному мастерству. Отцу помогал, но не сразу понял, что это и мое дело. Пошел учиться, получил профессию художника–оформителя…

– Вы рано начали предпринимательскую деятельность?

– С друзьями еще в девяностые организовали кооператив «Зодчие», делали детские игровые площадки. Не сложилось. Потом стал сотрудничать с обществом инвалидов. В 2000 году появилась организация «Возрождение народных и художественных промыслов Прикамья», основная цель которой — привить любовь к делу моей жизни подрастающему поколению – к резьбе по дереву, работе с берестой. А также привлечь людей с ограниченными возможностями к изготовлению изделий из дерева и бересты.

– Кто входит в Ваше объединение?

– Краснокамская общественная организация «Возрождение народных художественных промыслов Прикамья» объединяет мастеров и ремесленников Краснокамского района. Это талантливые резчики по дереву, мастера лозоплетения, корнепластики, бисероплетения, валяния и ткачества. Многие работают с берестой, глиной, изготавливают тряпичных кукол.

Я, к примеру, увлекаюсь сейчас берестой. Это особый природный материал, уникальный и долговечный. Из нее можно плести любую домашнюю утварь: корзинки, вазы, туески для ягод, кувшины для молока и других продуктов, в таких емкостях они долго хранятся. В старину косари всегда на покосе носили опояски из бересты — защищали лицо от пота, а еще в народе считалось, что они снижают давление. Другой интересный материал — ивовая лоза. Учим с ней работать, начиная с самых азов – как выбрать определенный сорт ивы, как правильно собрать, заготовить, разделать и вымочить, и только потом начинаем плести.

– В чем уникальность работ Ваших мастеров?

– Работы объединяет то, что в них есть душа. И при этом каждый мастер уникален по–своему, у каждого свой почерк, каждый вкладывает частичку своей души в изготавливаемые изделия.

– Работаете ли Вы по групповым заказам?

– Каждое изделие индивидуально. Все они – ручной работы. Но для корпоративных заказов возможно изготовление очень похожих друг на друга изделий, а также размещение на изделиях логотипа компании.

– О каких мастерах и изделиях Вам хотелось рассказать особо?

– В районе работают как заслуженные мастера, так и те, кто только начинает. Из наиболее известных – народный мастер Пермского края Галина Островская, недавно представлявшая свою коллекцию валяных изделий в Екатеринбурге на фестивале «Урал – Сибирь. Современный войлок и текстиль»; Николай Сокур, известный мастер по лозоплетению; Нина Шмырина, мастер бисероплетения и изделий из бересты.

Вот хотя бы работы Галины Островской. Валяние из шерсти – очень занимательное увлечение, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры! Прошло несколько тысяч лет с того дня, как человек приручил дикого предка современной овечки. И примерно в то же время женщины научились валять грубое шерстяное полотно, которым укрывали пол и стены, отсюда и началась история валяния из шерсти. Позже из шерсти стали изготавливать шатры, одежду и обувь. Шерсть использовали повсеместно, ей приписывали удивительные свойства: на войне войлочная одежда отводила от бойца стрелы и копья, а тело излечивала от болезней.

А Галина Островская делает потрясающей красоты платья, пальто, шляпки из валяной шерсти. И они пользуются неизменным успехом и огромным спросом у покупателей.

Востребованы и изделия Николая Сокура. Николай, уже выйдя на пенсию, освоил лозоплетение, теперь плетет мебель и другие предметы интерьера. Многие стали украшением квартир и офисов пермяков.

– Есть ли у Вас партнеры, помогающие улучшать конечное качество изделий народного промысла?

– Организация постоянно привлекает мастеров всероссийского и международного уровней, дизайнеров и маркетологов для того, чтобы повышать качество изделий, улучшать упаковку, создавать свой бренд.

– В каких выставках, форумах, презентациях Вы участвуете? Есть ли акции, которые можно считать Вашей визитной карточкой? «Арт–салон», например?

– Мастера Краснокамского района участвуют во всех проводимых на уровне края мероприятиях. А визитной карточкой уже два года подряд стал фестиваль «Красная опояска», проводимый в рамках проекта–победителя конкурса «Культурная мозаика» фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Активно сотрудничаем мы и с благотворительным фондом «Территория успеха» под руководством Ирины Винецкой. Объединив усилия, проводим мастер–классы для пенсионеров и инвалидов.

– Должны ли власти помогать ремесленникам?

– Убежден, что власти могут и должны поддерживать народных мастеров. Ремесленничество и народные промыслы не приносят большого дохода, но при этом сохраняют традиции и самобытность народов России. Мы изготавливаем такие самобытные вещи, которые наполняют дом теплом, украшают дачный ландшафт. В них чувствуется душа, каждый предмет из натуральных материалов, с выдумкой и местным колоритом. Именно поэтому они пользуются спросом не только у пермяков, но и вызывают интерес у гостей Пермского края.

Антон Семенов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений