Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Для подведения итогов года Рослесхоз выбрал Пермь


Для подведения итогов года Рослесхоз выбрал Пермь

Вопросы эффективности использования лесных ресурсов были вынесены на обсуждение итогового совещания Рослесхоза, прошедшего накануне в Перми.

В совещании «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Приволжского федерального округа: итоги 2016 года и задачи на 2017 год» под председательством замминистра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика и губернатора Пермского края Виктора Басаргина приняли участие представители Рослесхоза, органов исполнительной власти субъектов ПФО, уполномоченных в области лесных отношений, Российского центра защиты леса, профессора и ученые Уральского государственного лесотехнического университета.

Для выбора Перми площадкой для подведения итогов и обозначения перспектив у Рослесхоза есть веские основания: регион, где представлены все виды лесной промышленности, использует в производстве самые передовые инновационные технологии. В полном объеме выполнен план по лесовосстановлению. Ежегодный объем доходов по платежам за использование лесов в регионе превышает 800 млн рублей. Успешным для лесопромышленного комплекса Прикамья стал 2016-й: завершены четыре долгосрочных инвестпроекта в области освоения лесов такими крупнейшими предприятиями, как «Свеза Уральский», Пермский домостроительный комбинат, «Красный Октябрь» и «Уралбумага». Общая сумма инвестиций по ним составила свыше 6 млрд рублей. Их реализация позволила создать почти тысячу новых рабочих мест.

- В Пермском крае лесное хозяйство ведется качественно, достигнуты хорошие показатели по блоку охраны лесов от пожаров, реализуются крупные инвестпроекты в области освоения лесов, направленные на глубокую переработку древесины. Достаточно обратить внимание на тот факт, что в Перми в подготовке региональных нормативов участвует Уральский лесотехнический университет, то есть подход к ведению лесного хозяйства носит научно обоснованный характер, - подчеркнул глава Рослесхоза Иван Валентик.

Как сообщил губернатор Пермского края Виктор Басаргин, упрощение процедуры лесозаготовки для малого и среднего бизнеса позволило реализовать через аукцион и по договору купли-продажи 200 тыс. кубометров древесины. В этом году есть цель выйти на показатель в 300 тыс. кубометров.

Помимо подведения итогов 2016 года участники совещания обсудтлт задачи на 2017 год.

В рамках визита в Пермь вчера глава Рослесхоза Иван Валентик познакомился с производством Пермской целлюлозно-бумажной компании. Модернизация крупнейшего предприятия гофроупаковочной отрасли России проводилась в 2011-2016 гг. в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. В результате выработка бумагоделательной машины сегодня на 10% больше, чем у западных аналогов.

СПРАВКА IN

2017-й указом Президента РФ объявлен Годом экологии, поэтому вопросам развития лесного хозяйства в этом году будет уделено особое внимание.

Площадь земель лесного фонда Пермского края составляет порядка 12 млн гектаров, из них более 10 млн – экономически активные леса, на территориях которых осуществляются практически все виды лесопользования. Основной из них – заготовка древесины. По этому направлению Пермский край находится на втором месте в ПФО. Так, в прошлом году было заготовлено почти 7,9 млн кубометров древесины. На начало текущего года объем лесного ресурса, переданного для заготовки древесины, в крае составил 9,7 млн кубометров - 60% от расчетной лесосеки.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений