Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермяки внесли в календарь День Уральского танкового корпуса


Пермяки внесли в календарь День Уральского танкового корпуса

С этого года в региональном календаре памятных дат по инициативе пермяков появилась еще одна - День народного подвига, посвященный формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

Меньше чем через месяц, 11 марта 2018 года, пермяки будут отмечать 75-летие со дня формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Для сохранения памяти о вкладе жителей Пермского края в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в знак благодарности потомков победителям фашизма указом губернатора Прикамья утверждена знаменательная дата Пермского края, которая будет отмечаться ежегодно 11 марта.

В этот день пройдет Шествие от сквера Уральских добровольцев до памятника Уральскому добровольческому танковому корпусу. На Аллее Доблести и Славы будет установлена памятная плита, посвященная 75-летию корпуса.

«История Уральского добровольческого танкового корпуса, безусловно, должна помниться и сохраняться. В «Бессмертном полку» идут потомки воинов этого соединения, потомки тружеников тыла, рабочих и колхозников, без чьего труда не было бы и самой победы. Считаю, что решение создания именно Дня Народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса — верное. Этот праздник станет днём памяти воинов и тружеников тыла», — прокомментировала учреждение нового праздника регионального значения Член Общественной палаты Пермского края, координатор «Бессмертного полка» в г. Перми Анна Отмахова.

В 2018 году в Пермском крае пройдет ряд мероприятий, направленных на сохранение героических традиций старших поколений и патриотическое воспитание молодежи: проведение тематических уроков мужества в образовательных организациях Пермского края, Вахты Памяти пермского Юнармейского Поста №1, экскурсии в музее Уральского добровольческого танкового корпуса школы №25 г. Перми. На этой неделе стартовал заочный этап краевой викторины «Дорогой чести и отваги Уральский танковый прошел», участниками которого станут пермяки от 14 до 25 лет.

Уральский добровольческий танковый корпус – это уникальное соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трёх областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). В формировании корпуса самое активное участие принимали предприятия Молотовской области, тысячи молотовцев прошли в его рядах от Курска до Праги, проявив при этом мужество и героизм.

Боевое крещение Уральский добровольческий танковый корпус, вошедший в состав 4-й танковой армии, получил летом 1943 г. в сражении на Курской дуге. Первый салют Родины 5 августа 1943 г. – советским войскам за освобождение Орла и Белгорода – был и в честь уральских добровольцев. Боевой путь корпуса составил свыше 5,5 тысяч километров, из них с боями – 2 тысячи километров. В апреле 1945 г. Уральский добровольческий танковый корпус принимал участие в Берлинской операции, а завершил войну маршем-маневром в освобожденной Праге 9 мая 1945 г.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона