Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подсчитывая риски


Подсчитывая риски

Роспотребнадзор по Пермскому краю провел День открытых дверей для предпринимателей.

В этот день предприниматели, специалисты Роспотребнадзора, представители региональной «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили результаты правоприменительной практики в Прикамье.

С докладом о результатах правоприменительной практики управления Роспотребнадзора выступил руководитель Роспотребнадзора Виталий Костырев. Виталий Геннадьевич отметил, что публичное обсуждение такой практики проводится ежеквартально в рамках проводимой реформы контрольно–надзорной деятельности.

Напомним, в 2017 году был утвержден ведомственный паспорт Роспотребнадзора приоритетного проекта реализации проектов стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности», которым предусмотрено формирование системы оценки результативности и эффективности контрольно–надзорной деятельности, исключение устаревших, дуб­лирующих и избыточных обязательных требований, применение риск–ориентированного подхода, внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований и так далее.

– Использование риск–ориентированных подходов позволило снизить с 2012 года число плановых проверок для предпринимателей более чем в 1,5 раза. Более 80% проверенных в плановом порядке субъектов деятельности составляют субъекты чрезвычайно высокого и значительного риска, – сказал Виталий Костырев. – Почти в пять раз в сравнении с 2012 годом сократилось число административных расследований.

Добавим, что в целом число административных штрафов за квартал снизилось на 30%. В связи с особыми условиями применения мер административной ответственности в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства с 2013 года в 4,5 раза выросло количество предупреждений.

ПРОДУКТЫ И ПИТАНИЕ

Заинтересовал присутствовавших доклад Елены Голубевой, начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Елена Голубева подчеркнула, что основные нарушения, которые выявлялись в четвертом квартале 2018 года на предприятиях торговли и общественного питания, практически дублировали аналогичные нарушения в течение всего года. Одно из самых серьезных нарушений – ухудшение условий проживания людей в доме, в котором располагается предприятие торговли или общественного питания, проще – магазин или кафе.

Нарушения эти почти везде одинаковы: процедура загрузки товара, мешающая людям, отсутствие вентиляции, совместная с домом канализация и так далее. О правилах загрузки пищевых продуктов стоит сказать отдельно. С семи утра начинают привозить продукцию, подъезжают фуры, идет процесс погрузки–загрузки. Фактически с раннего утра и до позднего вечера этот процесс непрерывен, что доставляет неудобство жильцам.

Отдельного рассмотрения требуют нарушения на предприятиях общественного питания. Особенно это касается небольших кафе на два–три столика. Сейчас появляются такие принципиально новые учреждения подобного типа. Примером может послужить пермская сеть мини–пекарен. Это предприятие попадает под особые нормы действия санитарных правил, как учреждение общественного питания. Здесь не только производят пекарную продукцию. Ее реализуют прямо при производстве, да еще ставят пару столиков, чтобы посетитель мог здесь же выпить чай или кофе и съесть пирожок. Но в этом случае мини–пекарня оказывает услугу общественного питания, и к ней предъявляются дополнительные требования. Например, становятся нужны отдельные туалеты для посетителей.

– Тенденция по развитию предприятий малой мощности появилась около двух лет назад, – говорит Елена Голубева. – Но не было каких–то особых жалоб на такие предприятия. Сейчас начали поступать. Есть особые требования – вентиляция на метр выше крыши, например, или отдельная канализация. Иногда в таких случаях миссия предпринимателя может быть не выполнима, так как не все жильцы будут согласны на дополнительные строительные работы в доме по устранению недостатков. Прежде чем начинать предпринимательскую деятельность по такому типу, надо серьезно подумать и решить, что можно это сделать в существующих условиях или нет. И ни в коем случае не нарушать закон.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Поговорили с предпринимателями и о Таможенном союзе, и его технических регламентах. Именно незнание этих регламентов приводит предпринимателей к солидным штрафам. Причем в случае неисполнения предписаний наказание можно получить повторно. Таможенный союз – это форма торгово–экономической интеграции бывших союзных государств. Разработка единых стандартов и требований к безопасности продукции необходима членам Таможенного союза для защиты их рынков от некачественного импорта извне и максимального снижения торговых барьеров. Для этого созданы общие технические регламенты и проведена гармонизация механизмов контроля и надзора за их соблюдением.

Федеральный закон о техническом регулировании действует в стране для всех, а проверки по этому направлению возложены на Роспотребнадзор. По словам Елены Голубевой, к сожалению, во время проверок часто выясняется, что мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели даже не знают, что есть такие регламенты, и они обязательны к исполнению.

– Знать требования технических регламентов Таможенного союза необходимо, – подчеркнула Елена Голубева. – Ведь сумма штрафов за неисполнение или нарушение технических регламентов Таможенного союза огромна. Есть повторность – до 700 тысяч рублей.

Кстати, в федеральных торговых сетях к этому вопросу относятся серьезно, есть целые отделы, которые занимаются разработкой необходимых документов, с сотрудниками проводят учебу, семинары.

– Нам что большое предприятие, что индивидуальный предприниматель – без разницы, требования технических регламентов обязательны для всех, и суммы штрафа – серьезные деньги.

ОПРОСНЫЕ ЛИСТЫ

Первый квартал текущего года на самой середине, плановые проверки уже начались, и ведутся они в этом году с участием проверочных листов. Есть приказ Федеральной службы о том, что при проведении плановых проверок необходимо заполнять так называемые чек–листы. Они включают около сотни вопросов. Информация по чек–листам есть на сайте Роспотребнадзора, и с ней можно ознакомиться.

– Я бы всем советовала посмотреть план проверок на 2018 год, он также есть на сайте, и ознакомиться с тем, какие вопросы входят в чек–лист, и постараться на них ответить, – сказал Елена Голубева. – Здесь могут появиться сложности, потому что в ходе проверок чек–листов расширяется спектр проведения инструментальных исследований, в том числе замеры освещенности в помещении, шума, вибрации, отбор воды на микробиологический контроль и так далее. Требования лучше изучить заранее и привести свой магазин в соответствие с законом. Кстати, чек–листы будут прилагаться к актам проверки. И игнорировать их заполнение не получится.

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ

Свою осведомленность в работе контрольно–надзорных органов еще раз доказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Вячеслав Белов. В своем выступлении бизнес– омбудсмен отметил активную информационно–просветительную работу управления по профилактике правонарушений, поблагодарил специалистов и экспертов Роспотребнадзора за участие в совместных приемах субъектов предпринимательской деятельности и выразил надежду, что эта практика будет продолжена в 2018 году.

– Надо сказать, что в прошлом году частота проверок сократилась в 2–4 раза, – добавил Вячеслав Белов. – В 2,4 раза увеличилось число предприятий, на которых проверки не проводились. Частично это было связано с непродолжительностью ведения бизнеса. При этом количество плановых проверок не изменилось и составило примерно 25% против 28% в 2016 году. А вот число внеплановых проверок сократилось существенно – с 27% в 2016 году до 13% в прошлом году. Почти в два раза сократилось число предприятий, подвергшихся административному наказанию – с 43% до 26%. А предупреждения были выписаны в отношении 18% компаний. И все равно административный штраф пока остается самым часто применяемым видом санкций относительно предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей добавил, что за 2017 год с участием специалистов управления Роспотребнадзора на административных территориях Пермского края проведено 25 выездных семинаров с участием почти 700 заинтересованных лиц.

Вячеслав Белов подчеркнул также, что опыт, которым поделились сотрудники управления Роспотребнадзора, необходим предпринимателям, потому что позволяет оперативно устранять нарушения действующего законодательства и решать существующие проблемы.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов