Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Игорь ВАГИН: «Наша задача – пригласить на выборы каждого»


Игорь ВАГИН: «Наша задача – пригласить на выборы каждого»

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь ВАГИН считает, что каждого избирателя надо приглашать лично.

Об этом и о многом другом мы говорим с Игорем Вагиным в преддверии самых главных выборов в России - выборов Президента РФ.

- Игорь Сергеевич, уже практически две недели остается до выборов Президента Российской Федерации. Как идет подготовка к ним в Пермском крае?

- Наша задача - сделать процесс голосования для избирателя безопасным и комфортным, проинформировать жителей Прикамья обо всех кандидатах, о возможности проголосовать по месту пребывания, а также обеспечить реализацию такого варианта голосования, наконец, обеспечить легитимность президентской кампании на территории региона.

Эта кампания отличается от прежних тем, что сегодня избирательная комиссия идет к избирателю. И пусть кому-то это покажется навязчивым, но мы считаем важным непосредственный контакт с избирателем. Надо вручить избирателю приглашение на выборы, ответить на интересующие его вопросы, привлечь к активному личному участию в процессе выборов.

- Получается, что сейчас члены УИК будут приходить домой к избирателю и проводить встречу, а не как раньше - доставлять приглашения в почтовый ящик?

- Да, это так. Многие ведь просто не обращают внимания на корреспонденцию в своем почтовом ящике, либо по разным причинам она бывает утеряна, и получается, что избиратель не получил приглашение. Теперь наша задача – пригласить на выборы каждого избирателя лично, а не просто доставить приглашение в почтовый ящик. Мы провели соответствующее обучение для всех членов УИК и обеспечили их информационными материалами. Каждому представителю УИК вручены также специальные отличительные бейджи и портфели, чтобы избиратель, открыв дверь, понимал, кто к нему пришел и зачем.

Мы тщательно подходим к информированию населения о предстоящих выборах. Задействован примерно тот же арсенал средств, что и на прошедшей губернаторской кампании, начиная от наружной информации и заканчивая личным общением членов УИК с избирателями, о котором я сказал выше. Особое внимание мы уделяем работе в социальных сетях, поскольку скорость распространения здесь информации, а также охват аудитории и степень доверия к ней несравненно выше, чем у иных источников информации.

Кроме того, актуализировано и работает мобильное приложение избирательной комиссии Пермского края «Мои выборы», где также можно ознакомиться с информацией о выборах, кандидатах и найти свой избирательный участок.

Конечная цель нашей работы – о выборах и возможностях проголосовать должны знать все. Дальше каждый сделает свой осознанный выбор сам.

- Какие вопросы задают избиратели?

- Надо отметить, что равнодушных нет. И вопросов нам задают много. В частности, избирателей сейчас интересует, как оформить заявление о голосовании не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания, или как в определенных случаях проголосовать на дому и какое, кому и где об этом надо написать заявление. Сейчас именно эти и многие другие проблемы решают более 13 000 членов участковых избирательных комиссий (УИК).

- Можно ли, например, на месте оформить заявление о желании проголосовать не по прописке? Что входит в обязанности члена УИК при обходе?

- Конечно, члены УИК должны информировать граждан не только о предстоящих выборах, но и о новых возможностях. Теперь избиратель получил право самому определиться, где ему удобнее голосовать, без привязки к месту регистрации, для этого надо лишь оформить соответствующее заявление. Такие заявления можно подавать где удобно – это и избирательные комиссии всех уровней, и подразделения многофункциональных центров, и сайт «Госуслуг». Придя к избирателю на дом, член УИК подробно проконсультирует о возможностях подачи заявления.

Кстати, то, что возможность голосовать по месту пребывания - это востребованная возможность при должном информировании граждан, показала прошедшая кампания. Около 50 тысяч избирателей по Пермскому краю воспользовались новым порядком голосования. Это четверть всех поданных заявлений по стране. Мы прогнозируем, что на выборах Президента России количество голосующих по месту нахождения будет еще выше.

Поквартирный обход помогает выявлять тех избирателей, кому необходимо голосовать на дому. Если при поквартирном обходе выяснится, что в доме есть лица с ограниченными физическими возможностями или больные, которые не могут по состоянию здоровья прийти на выборы, то член УИК проинформирует о возможности голосования на дому и оформит заявку.

- Что сегодня еще важно для избирателей?

- Вопрос безопасности избирательных участков. Эта проблема находится в зоне внимания сразу нескольких структур. Наша общая задача – обеспечить безопасность избирателей и исключить возникновение любых чрезвычайных ситуаций. Помещения всех 1844 комиссий прошли проверку на предмет противопожарной безопасности и антитеррористической угрозы. Все избирательные участки будут оснащены металлодетекторами, на каждом УИКе будет дежурить сотрудник полиции.

- Какие показатели для вас стали основными при подготовке к выборам?

- Главное – это соблюдение чистоты и законности выборов. В ходе данной избирательной кампании по стране зарегистрировано минимальное количество нарушений. Стоит отметить, что и в Пермском крае кампания проходит спокойно. У нас нет ни одной жалобы ни от кандидатов, ни от партий. Будем надеяться, что и сам день выборов – 18 марта – пройдет также корректно.

Понятно, что это результат как организации кампании со стороны ЦИК России, особенно на стадии регистрации кандидатов, так и корректности ведения кампании со стороны штабов кандидатов. Ни мы, ни общественники, ни штабы кандидатов не фиксируем случаев применения пресловутого административного ресурса, деятельность органов власти ведется в установленных законом рамках.

Еще один показатель – доверие к результатам выборов, точнее, к ходу голосования и подсчету голосов. В этой части мы уже давно оперируем техническими средствами контроля.

На всех самых больших избирательных участках, где голосуют ¾ пермских избирателей, установлены камеры видеонаблюдения, которые будут 18 марта работать с 7.00 утра и до окончания подсчета голосов. Любой желающий может наблюдать за этим процессом посредством интернета в режиме реального времени.

В Перми практически половина участков (208) оснащены КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней, которые производят автоматическую проверку бюллетеней и подсчет голосов, человеческий фактор на самой важной стадии исключается.

И, наконец, подведение итогов будет идти в режиме онлайн, то есть по мере подсчета голосов в интернет будет постоянно выкладываться информация о текущих результатах голосования.

Важная роль отводится участию общественности как объективных наблюдателей за выборами. Прежде всего, мы ведем речь об Общественной палате Пермского края, с которой мы регулярно организуем телефонную линию для приема обращений и жалоб граждан, кроме того, Палата выдвинула своих наблюдателей на выборы.

- А сколько всего наблюдателей будут работать на этих выборах?

- Официально правом наблюдать за проведением этих выборов будет, пожалуй, рекордное количество человек: от кандидатов и партий, а также от Общественной палаты Пермского края будет около 10 тысяч наблюдателей. При этом ранее правом выдвигать наблюдателя обладали только кандидаты и партии, на этот раз, как я и сказал, такое право получили и общественники в лице Общественной палаты. Мы уверены, что задача у нас общая – обеспечить законность избирательного процесса. Недавно мы провели первое обучение общественных наблюдателей в режиме видеоконференции, в ближайших планах – курс очных занятий. Считаю, наши совместные усилия обеспечат законность проведения выборов Президента РФ на территории Пермского края.

Виктория Рыжакова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов