Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Тренеров наделили статусом педагога


Тренеров наделили статусом педагога

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками.

 Федеральный закон направлен на обеспечение взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта.

Закон обеспечивает перевод организаций, осуществляющих спортивную подготовку в качестве основной цели деятельности, в образовательные организации,  реализующие дополнительные образовательные программы спортивной подготовки. Спортивная подготовка в соответствии с законом определена как учебно-тренировочный процесс, который подлежит планированию, осуществляется в рамках образовательной или трудовой деятельности, направлен
на физическое воспитание и физическое развитие спортсменов, совершенствование их спортивного мастерства посредством систематического участия в спортивных мероприятиях. Участники спортивной подготовки становятся обучающимися и педагогическими работниками с их правами и обязанностями.

Координатор проекта ОНФ «Легенды спорта – детям» Геннадий Сандырев отметил: «Очень радует тот факт, что тренеров наделили статусом преподавателя. Ведь преподаватель – это человек, который не только обучает детей, но и воспитывает их, прививает им любовь к спорту, к родине. Ребята, которые приходят на тренировки, проводят немало времени с тренером. Поэтому, конечно, тренер играет немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения, а, соответственно, должен иметь определенный статус и гарантии.

Но, к сожалению, не все социальные гарантии,  которыми необходимо, по нашему мнению, наделить тренера-преподавателя, были учтены в законе. Народный фронт еще в конце марта провел экспертное совещание проекта «Легенды спорта – детям», на котором обсуждались эти вопросы.  По итогам совещания были подготовлены и направлены предложения о наделении тренеров, в частности, такими социальными гарантиями как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и досрочное назначение страховой пенсии. Мы очень надеемся, что выработанные предложения будут учтены и новые нормы закона будут дополнены».

Законом устанавливается и переходный период для организаций. Так, организации, реализующие дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки, должны в срок не позднее 1 мая 2023 года свои наименования и уставы привести в соответствие с Федеральным законом от 29 декабря  2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Переходными положениями также предусмотрено, что организации, реализующие программы спортивной подготовки на день вступления нового закона в силу, должны будут получить лицензию на осуществление образовательной деятельности не позднее 1 сентября 2023 года.

«Важным моментом нового закона является и то, что прежний период работы в должности тренера при переводе на должность тренера-преподавателя будет засчитан в стаж педагогической работы» - подчеркнул Геннадий Сандырев.

 


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение