В Перми открылась выставка к 800–летию со дня рождения Александра Невского

В 2021 году исполняется 800 лет со дня рождения Александра Невского. Торжества в честь этой даты пройдут по всей России в соответствии с указом президента России от 23 июня 2014 года. Пермская краевая библиотека им. Горького в течение года представит ряд экспозиций (12+), посвященных Невскому. В организации первой выставки участвовали сразу три отдела библиотеки: социально–экономический, отдел литературы по искусству и отдел редкой книги.
– Первый раздел выставки посвящен А. Невскому как полководцу, дипломату и правителю Руси с 1252 по 1263 гг. Его жизнь была наполнена большими событиями, походами, битвами, сложными дипломатическими переговорами. Он правил Русью в тяжелейшую пору, когда речь шла о сохранении ее государственной и этнической самостоятельности, – рассказывают организаторы.
Отдельное место на выставке занимает раздел «Солнце земли русской»: Александр Невский в литературе и искусстве.Это подборка материалов (книги, статьи, репродукции, пластинка), где Невский выступает вдохновляющей фигурой или действующим лицом в том или ином произведении. Эпопея Алексея Югова «Ратоборцы» представляет собой две книги: «Даниил Галицкий» и «Александр Невский». Они связаны как единством времени действия, так и устремленностью главных героев к единой цели – защите Родины от иноземных захватчиков: «”Ратоборцы” были завершены в 1948 году. В то время образы Александра Невского, запечатленные на живописном портрете – центральной части триптиха Павла Корина и в киноленте Сергея Эйзенштейна, уже прочно вошли в общественное сознание. Однако дилогия Алексея Югова, в центре которой та же историческая личность, решительно избежала повторения пройденных путей».
Книга «Александр Невский» Бориса Васильева продолжает цикл романов автора о русских князьях: «XIII век. Князья на Руси ведут бесконечные междоусобные войны, которые мешают объединению между лицом внешнего врага. Их имена сейчас помнят только историки, а в памяти народа остался только один – новгородский князь Александр». Эпическое произведение Лидии Обуховой «Набатное утро» издательства «Молодая гвардия» – книга, рассчитанная на юношеский возраст, это историческая повесть, посвященная эпохе и личности Александра Невского.
Кроме того, читателей ждет репродукция картины Николая Рериха «Александр Невский» из книги «Метаисторическая живопись Н.К. Рериха», грампластинка с кантатой «Александр Невский» в исполнении Елены Образцовой в сопровождении Лондонского симфонического оркестра.
Заступник народа Александр Невский стал символом русского патриотизма, поэтому в третьем разделе выставки представлены книги из редкого фонда, изданные в годы войны и призванные поднимать боевой дух советского народа в борьбе с фашизмом.
До конца апреля выставка будет расположена в холле первого этажа Горьковки, с мая и до конца года – в отделе социально–экономической литературы (3 этаж, правое крыло). Для справок: 236–22–82 (отдел литературы по искусству).
Фото: Пермская краевая библиотека им. Горького