Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Малыши, достойные уважения


Малыши, достойные уважения

Уже четыре года в селе Троицк Кунгурского района успешно работает небольшое семейное предприятие по переработке молока супругов Шатовых. За это время бренд «МолокоШа» стал известен не только в близлежащих населенных пунктах, но и в краевой столице.

– Муж занимался оптовой торговлей мясом, участвовали в тендерах, кормили садики, школы. Затем решили перейти на молоко, потому что из деревни уезжать не собирались, – рассказывает главный «двигатель» семейного бизнеса Наталья Шатова. – И доили, и кормили сами. Каждый процесс на производстве я знаю от и до, потому что все это сама делала лично. Меня не обмануть, у меня все строго.

Начинали фермеры с нескольких коров и торговли на Центральном рынке и дачах. Сейчас в хозяйстве 70 коров и собственное сертифицированное производство: еще в 2014 году супруги приобрели модульный молочный цех, который можно разобрать и собрать в любом месте.

На небольшом предприятии трудятся семь человек, еще семь — на ферме. На производстве работают семьями, у всех — официальное трудоустройство, а некоторым сотрудникам Шатовы покупают и предоставляют в собственность жилье.

За сутки цех перерабатывает тонну молока, из которого изготавливают ряженку, кефир, творог, масло, сыр. Кстати, сыроварением фермеры занялись на волне импортозамещения, и вполне успешно: придуманный Шатовыми сыр «Фитнес» похож на итальянскую рикотту. Кроме того, в ассортименте предприятия — сыры с различными добавками и топленый творог, который в крае больше никто не производит.

– Я люблю сыры, постоянно учусь, езжу на обучение на частные сыроварни. Работа интересная, никогда не думала, что буду варить сыр. Всегда думала, что буду следователем по особо важным делам, – улыбается Наталья. – Кефир у нас бесподобный. Люди старшего поколения говорят, что такой кефир они пили только в Советском Союзе.

Сегодня Шатовы — участники проекта «Покупай Пермское!», а их продукцию можно найти в торговой сети «СемьЯ».

– Когда мы договаривались с Натальей ставить их в «Семью», мы проехали несколько ферм с целью проверить их производство. И практически нигде мы не смогли увидеть такое производство, с которым можно было бы рискнуть сотрудничать, – рассказывает вице–президент Пермской торгово–промышленной палаты Елена Гилязова.

По словам Натальи Шатовой, в планах семейного предприятия — открыть четыре собственные точки: «Люди нас знают и помнят. Я всегда борюсь за свою продукцию и говорю, что каждый ест то, что ему нравится. Нельзя до человека донести, что я лучшая, если он принципиально не хочет покупать мой продукт».

Однако проблема со сбытом продукции у небольших фермерских хозяйств все же есть.

– Мы подготовили и направили обращение губернатору Пермского края и в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли о том, что в регионе очень много нелегальных молочников, – говорит Наталья. – Большим заводам это незаметно, а мы сами малыши, и они у нас «уводят» такие объемы. Причем у нас абсолютно все устроены официально, мы платим налоги: для бюджета нашего поселения полмиллиона в год — это огромная сумма.

Елена Гилязова, со своей стороны, предложила предпринимателям организовать систему жалоб в Роспотребнадзор и помощь в борьбе с нелегальными «молочниками». Между тем во время ознакомительно–дегустационного тура по предприятиям Кунгурского района участники поездки смогли попробовать продукцию троицких бизнесменов, которая по своим вкусовым качествам ничуть не уступает ведущим предприятиям края. Что касается отдельных продуктов, например, топленого масла, то оно, по мнению дегустаторов, одно из немногих в регионе, «которое действительно можно покупать».     

Ярослава Летина

Фото Сергея Королева


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений