Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Бессмертный подвиг


Бессмертный подвиг

Около 27 миллионов жизней советских граждан унесла Великая Отечественная война. Многие пермяки до сих пор не знают, где погибли их родные и близкие…

Родственники Петра Черепахина и Григория Петрова получили извещения «пропал без вести» через месяц после начала войны, в конце июля 1941 года. Благодаря работе волонтеров и «Бессмертного полка» 74 года спустя наши земляки вернулись на родину: в поселке Комсомолец Кунгурского района на похороны героев войны пришли почти все жителя поселка. Теперь на памятной плите братской могилы выбита надпись «Вечная память воинам–землякам, павшим в борьбе за Родину».

Иван Коваль, Петр Черепахин и Григорий Петров были призваны на фронт одновременно, в июне 1941 года. Петр и Григорий проходили службу в 112–й стрелковой дивизии, она была сформирована в сентябре 1939 года в Перми – 416–й полк дивизии был укомплектован жителями Кунгура и Кунгурского района, 524–й полк – жителями Березников, а 385–й полк – пермяками. С первых дней войны дивизия столкнулась с немцами на Северо–Западном направлении.

Уже 24 июня 1941 года, всего два дня спустя после начала войны, бойцы дивизии вступили в бой. Погибли они в 20–х числах июля того же года, выходя с боями из окружения где–то в лесах под Псковом. Пермских солдат нашли в Невельском районе под деревней Смольники поисковики отряда «Высота» – волонтеры смогли прочитать медальоны трех погибших, общей могилой для которых стала воронка от снаряда. Здесь немецкие дивизии прорвали фронт, и огромное число погибших было с обеих сторон: потери Красной Армии всего за два месяца составили 54 тысячи человек. За годы работы отряд «Высота» поднял 900 бойцов, и только пятерых из них смогли опознать.

– Это крайне редкий случай, когда найдены читаемые солдатские медальоны, – рассказала координатор пермского «Бессмертного полка» Анна Отмахова. – Но прекрасно, когда есть шанс, чтобы семья спустя 74 года снова обрела своих родных, о которых не было сведений – но была память об их подвиге. Родственников Петра Черепахина и Григория Петрова удалось найти с помощью движения «Бессмертный полк», а вот родных Ивана Коваля мы все еще разыскиваем.

Петр Михайлович ЧерепахинСергей Целовальников, внук Петра Черепахина, рассказывает, что уход деда на войну оказался для семьи неожиданностью. Увозили солдат из Пермского края на учебные сборы в Лысьву, а привезли уже на фронт. У Петра Черепахина остались дома две маленькие дочки: Тамара и Вера – она умерла от болезни в войну.

– В первые же месяцы две трети полка погибло, треть попала в плен и погибла там. И практически все числятся до сих пор пропавшими без вести, – говорит Сергей Целовальников. – Писем от деда нет, сохранились одна фотография и похоронка. Ее выдали еще во время войны, когда бабушка пыталась узнать его судьбу. Бабушка и мама долго вели поиски, но по всем данным было только одно – «пропал без вести, место не установлено».

А вот внуки Григория Петрова из Пермского края разъехались – но на призыв «Бессмертного полка» отозвались его внучатые племянницы.

– Было их два брата – Григорий и Павел, мой дед, – рассказала двоюродная внучка найденного бойца Наталья Коробейникова. – Молодые: Григорию – 28, Павлу – 20. Они оба погибли летом 1941 года, а в деревне остались их семьи. У Григория жена и две дочки. Дочери выросли. А наш дед, Павел Григорьев, так и значится в списке «пропавших без вести»...

Останки всех трех бойцов прибудут в одной капсуле и будут похоронены в братской могиле.

– Все делают правильно. Я не против, солдаты 74 года вместе лежали, – добавил Сергей Целовальников. – Пусть будут в родной пермской земле.

– Мой собственный дед, Виктор Иванович Савельев — лейтенант, командир минометного взвода, пропал без вести 22 марта 1942 года под Старой Руссой. Там было первое в истории Великой Отечественной войны окружение немцев, наши солдаты оказались в «котле», – уверена Анна Отмахова, координатор движения «Бессмертный полк» в Перми. – Идея «Бессмертного полка» в том, чтобы возрождать память о наших родных, близких, погибших на той войне. И эта память о подвиге должна сопровождать нас не только 9 Мая, в День Победы, она должна быть с нами всегда. Очень важна та огромная работа, которая ведется поисковыми отрядами волонтеров, рассказы о судьбе погибших, о том, что они сделали для нашей Родины.

Ярослава Летина

Фото Екатерины Каяткиной

Штаб пермского «Бессмертного полка» просит откликнуться родных бойца Ивана Трофимовича Коваля. Телефон штаба: 8(342)247-68-20 или 202-82-04


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона