Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Студент ПНИПУ разработал новую модель оптимизации электроснабжения


Студент ПНИПУ разработал новую модель оптимизации электроснабжения

Студент электротехнического факультета пермского Политеха Андрей Могильников создал виртуальный стенд, моделирующий реальные процессы. Предполагается, что разработка повысит эксплуатационные свойства приборов, их надежность, и позволит более экономично использовать системы электроснабжения в целом.

Новая модель способна отслеживать изменения параметров электроэнергии и анализировать результаты, при этом она удобнее для использования, когда реальные эксперименты с технологическим оборудованием сложно провести. Кроме того, компьютер становится универсальной экспериментальной установкой, которая обрабатывает большие объемы информации. 

Силовая электроника на основе полупроводниковых приборов в комплексе с микроэлектроникой позволяет создать преобразователи с высокими эксплуатационными свойствами. У приборов есть свои преимущества: сокращение объема и массы установок, уменьшение потерь мощности, высокая надежность и простота в управлении. 

По словам Андрея Могильникова, при разработке была использована система моделирования MatLab, которую применяют для автоматизации проектирования, анализа данных и решения математических задач:

– Она состоит из приложений и библиотек, наиболее важные для нас – Simulink и SimPowerSystems. Используя их и применяя функции системы, пользователи смогут создать модель работы реальной установки и изучать ее характеристики.

Учебно-лабораторные виртуальные установки уже созданы, проведены основные исследования. В ближайших планах – «адаптация» этих моделей к отечественной программе SimInTech.

Как сообщают в пресс-службе ПНИПУ, стенд может стать основой учебно-лабораторных виртуальных практикумов для студентов, которые смогут самостоятельно изучать и моделировать силовые полупроводниковые преобразователи. Кроме того, разработка будет полезна специалистам, работающим в области электропривода и электроснабжения.

Фото: ПНИПУ


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение