Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Галина БЕРЕСТНЕВА: «Семья – самое уютное и теплое место в мире»


Галина БЕРЕСТНЕВА: «Семья – самое уютное и теплое место в мире»

Этот год для НКО «Территория семьи» начался с позитивных новостей. Точка в истории о преференциях поставлена, грант от Президента РФ получили, «семейный» трамвай запустили, а 15 марта на территории «Завода Шпагина» пройдет фестиваль «Семья начинается с меня» с серьезной дискуссионной площадкой и мастер–классами. Реализация проектов – во многом заслуга волонтеров, помогающих организации.

А я благодаря Анне Зуевой, руководителю «Территории семьи», открыла для себя понятие фандрайзинг, по крайней мере, уж точно научилась выговаривать. Тот самый случай, когда волонтеры, а не сотрудники НКО, привлекают средства для некоммерческой организации. Сознательные и бессознательные механизмы фандрайзинга, приводящие в движение мощнейший инструмент современных НКО, отлично разобраны в книге «Сто друзей» Катрины Ванхасс и Отиса Фултона.

– И наш случай, безусловно, про доверие с двух сторон: волонтеров – к «Территории семьи», и нас – к людям, о которых я еще пару месяцев назад ничего не знала, – поясняет Анна Зуева.

КАК МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО У НАС ЕСТЬ ФАНДРАЙЗИНГ

О фестивале «Семья начинается с меня», мобильном защитнике и новых друзьях «Территории семьи» рассказывает Галина БЕРЕСТНЕВА, специалист по проектам «Территории семьи».

– У нас далеко не все НКО понимают, что не должны выступать организаторами сбора. Фонд должен быть тем инструментом, который решает проблемы?

– Мы с Анной Зуевой тоже считали, что у нас нет волонтерского фандрайзинга. Я ездила на форум практиков «Фандрайзинг на Урале» в Екатеринбург. Он не первый год объединяет профессионалов некоммерческого сектора, которые делятся своими идеями, знаниями, полезной информацией об актуальных фандрайзинговых инструментах. Не все секции, признаюсь, я посетила, решив, что нам до этого далеко. «Нам вроде это не нужно?» – обсудили мы с Анной позднее. Посидели, помолчали… Как нам не надо? То есть нам 40 человек организовывают акции, оклеивают трамвай, делают фестиваль, собирают спикеров. И у нас нет волонтерского фандрайзинга? Так и поняли, что он у нас есть.

– Ваш позитивный «семейный трамвай»  – тоже результат волонтерского фандрайзинга?

– Мы давно мечтали о таком проекте, чтобы пермяки в доступной форме узнавали, где можно получить помощь. Вот такой семейный трамвай у нас в городе появился в начале марта благодаря ребятам с тренинга «Мастерская успеха». Им на тренинге предложили сделать проект для благотворительной организации. Они сами пришли к нам: «Хотим помочь». Мы рассказали, о чем давно мечтаем, но не хватает времени на воплощение. Встретились в декабре, обсудили проект, и заработало! Ребята нашли деньги, договорились с депо, нашли агентство для работ по оформлению.

Все они – обычные пермяки, у всех есть работа и семьи. Когда знакомились, я думала их пять–шесть человек, а оказалось – внушительная команда. Поймите, для нас столько никто никогда не делал, как эти волонтеры. Мы даже растерялись: столько людей неравнодушны к нашим историям. У нас нет бюджета на рекламу и на разработку крутого дизайна, ребята–волонтеры взяли эту непростую задачу на себя. Сейчас в семейном трамвае благодаря команде #Семьяначинаетсясменя у нас появились специальные наклейки с информацией для женщин, пострадавших от домашнего насилия, листовки о том, как получить помощь. Брендированный вагон вышел на линию 2 марта, следует по маршруту №4 «Станция Пермь II – микрорайон Висим». В дальнейшем в салоне трамвая планируется проведение фотовыставки, а также размещение материалов о возможностях поддержки семей. В рамках проекта планируется узнать у пассажиров трамвая, что значит для них семья. Наиболее интересные, актуальные и добрые цитаты будут размещены в салоне «Семейного трамвая». С помощью акции мы хотим рассказать горожанам, что семья – самое уютное и теплое место в мире, в котором ты по–настоящему счастлив.

ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО Я МЕШАЮ ВОЛОНТЕРАМ

– Уже в это воскресенье состоится фестиваль «Семья начинается с меня». Что ждет родителей и детей?

– 15 марта всех приглашаем на «Завод Шпагина», на фестиваль «Семья начинается с меня». Название фестиваля говорит само за себя: ждут тех, кто хочет разобраться в вопросах человеческих взаимоотношений, наладить контакт с детьми, научиться понимать самого себя и укрепить семью. Помимо лектория и всевозможных тренингов на площадке фестиваля можно будет посетить зону телесных практик, фотовыставку и кафе.

Отвечать за информационную часть будут психологи и психотерапевты, коучи и блогеры, депутаты и юристы. Две дискуссионные площадки соберут огромное количество диспутов о воспитании, о проблемах отношений отцов и детей. Например, как ответить на вопрос «Что мы должны нашим детям?», где поставить запятую «конфликты в паре нельзя откладывать», помогут психологи. Ведь мы часто затягиваем начало разговора на потенциально конфликтные темы с нашими членами семьи. Это могут быть финансовые вопросы, вопросы о сексе, невысказанные обиды.

Мы часто переносим и переносим разговор на неудобную тему все дальше и дальше. Пока не решим, что уже и смысла–то нет это обсуждать. Есть дискуссии на актуальную тему гаджетозависимости у детей и современного блогерства. Депутат Законодательного Собрания Пермского края Татьяна Шестакова расскажет о государственной поддержке семьи. Можно будет пройти тест на токсичность отношений. И очень много предполагается бесплатных мастер–классов для детей. Все о предстоящей программе фестиваля можно прочитать в нашей группе в «ВКонтакте» или vk.com/star_family_2020.  Посещение и участие в семинарах, играх и мастер–классах бесплатное. Но по желанию вы можете оставить пожертвование для семей, нуждающихся в помощи.

И здесь все полностью делают наши волонтеры. Они сами нашли деньги на проект, сами придумали идею и наполнение, договорились со спикерами, все организовали. Мне иногда кажется, что я только мешаю волонтерам, периодами встреваю в их работу. Недавно ребята в рамках проекта «Семья начинается с меня» провели дискуссию с десятиклассниками на тему «Семья в современном мире». Старшеклассники поделились тем, что для них значит их семья. В процессе упражнений примерили на себя разные социальные роли: мамы, ребенка, бабушки, мужа, жены. Узнали, что такое эмоциональный интеллект и как его можно применять в жизни, выявили для себя, что для каждого является семейной ценностью, и что они будут брать за основу при построении своей семьи.

ЖДЕМ МОБИЛЬНОГО ЗАЩИТНИКА

– На какой проект будет направлен выигранный «Территорией семьи» президентский грант?

– Благодаря Фонду президентских грантов у нас наконец–то появится первый автомобиль. Не просто автомобиль, а наш мобильный защитник. Да, это тот случай, когда авто – точно не роскошь. Это возможность помочь быстрее, эффективнее и большему числу семей. Машину мы выбираем большую, нужна LADA Largus семиместная, чтобы детей можно было разместить по максимуму. В марте мобильный защитник выйдет на работу. Все проекты, которые мы продвигаем на гранты, являются следствием нашего опыта и исследований. Автомобиль нужен был давно, ведь наш город очень растянут вдоль реки. Наши подопечные могут проживать в Закамске, Левшино. Бывают ситуации, когда поступает экстренный вызов, что мамочку надо срочно забрать с улицы, это может быть Юсьвинский, Горнозаводский, Верещагинский районы, Карагай, а у женщины с детьми нет возможности и денег добраться. И специалистам нужен мобильный помощник, чтобы выехать в семью, привезти продукты, одежду.

– Запущенный в декабре в формате charity shop магазин «Тепло» довольно удачно «выстрелил» со старта?

– С магазином «Тепло» мы только выходим на доход, который идет на расходы магазина и на помощь семьям. За два месяца мы в ноль вышли, для социального предпринимательства это очень хороший показатель. Магазин в формате charity shop продает специально переданные горожанами, а также вещи сшитые подопечными организации. Это реализация полученного лично Анной Зуевой гранта от ректора Московского института психоанализа.

– Вас можно поздравить с точкой в истории с преференциями?

– Да, мы перезаключили договор аренды на пять лет. Пермская городская Дума одобрила преференцию (специальная скидка для НКО) на арендную плату для «Территории семьи». Теперь арендная плата для нашего центра, с учетом коэффициента, предусмотренного Думой (0,01), составит 12 тысяч вместо 120 тысяч рублей! Согласитесь, это существенно облегчает ситуацию. Сокращение расходов на аренду позволит нам быстрее отремонтировать оставшиеся помещения центра и, наконец, заработать на полную мощность, проводить больше мероприятий, обрести долгожданную устойчивость в этом году. На данном этапе при действующем законодательстве другая форма поддержки не возможна. Это максимум, который мы можем получить, и это уже результат!

Но это не значит, что мы дальше не будем работать в сторону изменения нормативных актов и по преференции, и по безвозмездному фонду. Сделать это для других НКО тоже важно, чтобы помочь всем семьям края нужно несколько НКО, чтобы, когда они появились, у них была возможность быстрее и эффективнее помогать.

Лиза Шандера

Фото: vk.com


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение