Большая перемена

…– Знания у нас дают бесплатно.
– Нестор Петрович, а много дают?
– На жизнь хватит.
– Тогда я учусь!
Петя Тимохин из х/ф «Большая перемена»
Каждая школа сегодня ждет своего Нестора Петровича. Умных, здравомыслящих амбициозных, ярких и смелых мужчин. Работа в школе требует смелости, выносливости и высокой степени ответственности. Поэтому и летчики–испытатели и учителя имеют право на пенсию после 25 лет трудовой деятельности.
Сегодня в МАОУ «СОШ №77 с углубленным изучением английского языка» работают семь мужчин, и каждый – смелая, интересная и талантливая личность. В этом учебном году в коллектив влилась новая «великолепная пятерка» – целая команда молодых и смелых учителей–мужчин.
Интересно, что по данным опроса школьного психолога, 78% учеников хотели бы видеть этих педагогов своими старшими друзьями.
Это учителя английского языка Александр Сергеевич Вавилин, Вячеслав Сергеевич Посох, Виктор Витальевич Вершинин, учитель физики Сергей Родионович Китенко. И педагог «со стажем» – учитель информатики, заместитель директора по информационным технологиям, выпускник Свердловского университета по специальности «Профессиональное образование» Алексей Владимирович Шаламов.
Александр Сергеевич Вавилин всегда мечтал стать учителем – и когда сам был школьником, и уже будучи студентом педагогического университета. Эту мечту ему подарила первая учительница по английскому языку в его родной школе в городе Кизеле.
В ноябре 2018 года Александр Сергеевич стал абсолютным победителем в городском конкурсе «Мой первый открытый урок». Молодой учитель готов к общению и уже дает открытые уроки для слушателей курсов повышения квалификации учителей английского языка педагогического университета и участников образовательных проектов университетского округа НИУ ВШЭ.
– Хочется, чтобы мои уроки английского стали как любимые песни для моих учеников. Чтобы их захотелось запомнить, поставить на повтор и прийти снова и снова, – говорит он.
Средний балл диплома о профессиональном образовании Сергея Родионовича Китенко – 4,75, окончил аэрокосмический факультет Пермского национального исследовательского политехнического университета по специальности «Инженер. Проектирование авиационных и ракетных двигателей». После третьего курса политеха он прошел серьезный конкурсный отбор для работы во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке, сдал досрочно сессию и уехал на 6 месяцев на свою первую педагогическую практику.
Вернувшись, защитил диплом. Нужен ли современной школе молодой инженер с педагогическим талантом? Он ей просто необходим – и теперь такой специалист в школе есть. А еще у Сергея Родионовича есть «свой» класс – 7б – который быстро стал для него родным. Профессиональный интерес к футболу, активная творческая работа в студенческом клубе, склонность к изобретательству – все это вызывает интерес у учеников, и они по–настоящему дружны с педагогом. А вместе с родителями и учащимися Сергею Родионовичу удается руководить проектом по инженерному тимбилдингу. Этот проект стал победителем в конкурсе президентских грантов в ноябре 2018 года.
А вы видели когда–нибудь, как раздражение на лице человека сменяется удивлением, интересом и, наконец, доверием? Именно так было на первом родительском собрании, которое проводил Вячеслав Сергеевич Посох. Он вышел работать в класс, где много раз менялись учителя английского языка, где родители устали от неопределенности. И вдруг – молодой учитель проговаривает понятный и просчитанный алгоритм выхода из кризисной ситуации для их детей. Не дает обещаний вырастить отличников и все исправить, а с глубоким чувством уважения и сопереживания рассказывает о педагогических приемах, которые он будет использовать на уроках, чтобы дети стали даже думать на английском. Ему понадобилось 20 минут, чтобы завоевать доверие родителей. Два последних года Вячеслав Посох учился в Австралии по международной образовательной программе, где он мог посмотреть лучшие мировые практики обучения ребят.
А еще на районных соревнованиях по лыжным гонкам среди молодых педагогов Вячеслав Сергеевич занял призовое место в личном зачете. И там, на соревнованиях, его увидели наши родители. Профессиональный спорт – это еще один шаг к родительскому доверию и уважению учеников.
Глубина размышлений о современном состоянии образования, желание полученные знания обогатить педагогическим опытом, личные качества Вячеслава Сергеевича позволили ему стать абсолютным победителем в городском конкурсе «Мужчина в образовании».
Алексей Владимирович Шаламов имеет значительный педагогический опыт в профессиональном образовании. Наверное, поэтому курс «Мир профессионального программирования» стал так популярен среди родителей и учеников начальной школы.
В результате его деятельности СОШ №77 активно участвует в проекте «Цифровая школа», здесь готовятся проекты создания электронной библиотеки и электронного управления. В школе второй год реализуется проект «Технологическая сессия». Алексеем Владимировичем запущен проект «3Dфишка» – его участники для школьной учебно–научной практической конференции создали кубки, разработанные и напечатанные в школе на 3D принтере.
На городском конкурсе «Учитель года – 2019» Алексей Владимирович осуществлял техподдержку работы конкурсантов и обеспечивал прямую трансляцию занятий в режиме онлайн.
Виктор Витальевич Вершинин обладает актерским талантом. Когда он берет в руки гитару, все, кто не знает английский, готовы сразу записаться к нему на курс. Литературная гостиная, где читают Шекспира в оригинале, «День рождения Джульетты», «Рождественские песнопения» – это все сотворчество педагогов английского языка при участии Виктора Витальевича. Помните главного героя из фильма «Доживем до понедельника» Илью Семеновича Мельникова? В школе №77 есть свой Илья Семенович: вдумчивый, улыбчивый, безмерно талантливый учитель.
– На смену поколению учителей–романтиков, воспитанных на «опорных сигналах» Виктора Шаталова и «методе погружения» Михаила Щетинина, приходит новая молодая яркая смена, которая, приумножая традиции, сможет грамотно ответить на новые вызовы современного мира, – говорит директор СОШ №77 Елена Евгеньевна Иконникова. – Мы доверяем школе самое дорогое, что у нас есть, – наших детей. И осознаем, что сегодняшний школьник должен получать гармоничное во всех смыслах этого слова образование в школе, где учитель–мужчина и учитель–женщина не подменяют друг друга, а выполняют каждый свою роль. Тогда мы перестанем говорить так часто «это результат женского воспитания», а дети придут в школу за знаниями, которых хватит на всю жизнь, знаниями, как научиться учиться.
Матвей Настин