Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Людмила СЕРИКОВА, начальник департамента образования города Перми


Людмила СЕРИКОВА, начальник департамента образования города Перми

Идея конкурса «Мужчина в образовании» возникла спонтанно».

Когда мы говорим о мэтрах педагогики, мы всегда вспоминаем представителей «мужского» образования. Действительно, учитель – настоящий профессионал – чаще всего ассоциируется у нас с мужским образом. Но все мы знаем, что сегодня у нашего образование «женское лицо» – в отрасли работает всего 8% мужчин и 12% – в директорском корпусе. Очень хочется добиться гендерного равновесия, хочется, чтобы в школу приходило больше мужчин. Нам необходимо создавать у детей образ сильного, уверенного в себе, успешного педагога независимо от его пола.

Поэтому мы организовали конкурс «Мужчина в образовании», в котором приняли участие 120 педагогов, – чтобы проявить интерес к тем представителям сильного пола, которые уже реализовали себя в профессии, показать их сильные стороны. Возможно, заинтересовать работой в отрасли мальчишек–выпускников: если у них есть пример перед глазами, если они видят, что сегодня педагог–мужчина – это успешная, состоявшаяся, яркая личность, у них есть стимул поступать в педагогические вузы.

В чем фишка конкурса «Мужчина в образовании»? Современный педагог должен быть интересен как личность, профессионально и интеллектуально грамотен, вызывать восхищение. Чтобы раскрыть все грани личности наших педагогов, мы придумали три этапа конкурса. Первый из них – физический. Мы решили отобрать конкурсантов по наличию интереса к здоровому образу жизни. Нас упрекали, что на этом этапе среди лидеров будут в основном учителя физкультуры – но, оказалось, это не так. В числе лидеров – преподаватели английского, физики, истории, математики, технологии, химии. Второй этап включал в себя два испытания – театрализованное шоу–дефиле и танцевальный конкурс «Магия вальса». Нам всем хотелось увидеть мужчин красивых, стильных, подтянутых, современных. Получился настоящий праздник, красочный бал. И, конечно, нельзя оценивать педагогов без их профессиональной подготовки. В финале, куда прошли 11 участников, они представили публичное выступление на заданную тему и мастер–класс, демонстрирующий авторские педагогические и управленческие находки и идеи.

Лучших педагогов на конкурсе выбирали члены жюри, творческие люди и безусловные лидеры мнений в Перми. Это телеведущий Павел Кузнецов, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов, депутат гордумы Василий Кузнецов и директор музея PERMM Вера Никольская. Нам хотелось увидеть взгляд на наших преподавателей со стороны, от ярких и состоявшихся личностей – и спасибо им огромное, что нас поддержали в этом начинании.

Финал конкурса создал отличное ощущение необыкновенного праздника с особой атмосферой. И это праздник не на час, когда мы награждали победителей. Это две недели, которые объединили все образовательные учреждения, всех нас, живущих в городе и занимающихся образованием, и тех, кто с нами рядом. Во время испытаний в зале были, конечно, коллеги участников, члены педагогических коллективов, союзники – но пришли и их близкие, жены, друзья, дети. А еще «Мужчина в образовании» дал огромные возможности для общения – здесь, на конкурсе, во время испытаний, зародилась новая дружба, и я уверена, участники продолжат общаться друг с другом и дальше. И я очень благодарна организаторам, которым удалось создать эту творческую, теплую, дружескую атмосферу на протяжении всего конкурса.

Чего мы хотели добиться? Мы хотели показать родителям, городу, обществу, что педагоги – это интересные личности. Креативные, спортивные, талантливые, яркие, умные. Нам необходимо начинать формировать в обществе новый имидж учителя. Ведь учитель – это престижная и интересная профессия, это люди, которые работают на будущее.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение