Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Разработки прикамских ученых отмечены премиями


Разработки прикамских ученых отмечены премиями

На торжественном приеме, посвященном Дню российской науки, состоялось вручение премий  Пермского края в области науки.

«Чтобы усилить интеграцию науки, вузов и промышленности мы будем добиваться создания в Перми научно-образовательного центра федерального уровня. Тесная кооперация повысит конкурентоспособность и науки, и образования, и наших технологий, а значит, и конкурентоспособность экономики всего Пермского края», — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников в видеообращении, направленном в адрес собравшихся в Пермском органном зале ученых.

Краевая премия в области науки была вручена 21 ученому. За достижения в изучении сложнейших процессов и создание инновационных разработок премией I степени отмечены Олег Борисович Наймарк (номинация «Лучшая работа в области физико-математических наук», работа «Структурно-скейлинговые переходы в конденсированных средах с дефектами: фундаментальные аспекты и приложения»), Виктория Викторовна Гришко (номинация «Лучшая работа в области химии и наук о материалах», цикл работ по теме «Разработка фармакологически активных соединений для лечения и профилактики социально-значимых заболеваний»), Илья Владимирович Колесниченко и Руслан Ильдусович Халилов (номинация «Лучшая работа в области технических наук», работа «Создание экспериментальной базы и исследование неизотермических потоков в натриевом теплоносителе»), Ольга Витальевна Хлынова (номинация «Лучшая работа в области медицинских наук», работа «Коморбидность в кардиологии: особенности сочетанного течения кардиоваскулярных заболеваний и патологии системы пищеварения»), Борис Михайлович Осовецкий (номинация «Лучшая работа в области наук о Земле», работа «Наноминералогия золота»), Валерий Александрович Несчисляев (номинация «Лучшая работа в области биологических и сельскохозяйственных наук», работа «Разработка биотехнологических препаратов нового поколения для профилактики и коррекции дисбиотических состояний человека»), Елена Валентиновна Ерофеева (номинация «Лучшая работа в области гуманитарных наук», работа «Современное состояние социолингвистической системы языка»), Денис Анатольевич и Нина Анатольевна Марковы, Виктор Леонидович Попов (номинация «Лучшая работа в области социально-экономических и общественных наук», работа «Бережливое и быстрореагирующее производство»).

Девять ученых получили премии II степени.  Каждый из лауреатов поощряется денежной премией - от 50 до 100 тысяч рублей.

Ученый Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Калинин стал заслуженным работником высшей школы России. Звание доктору наук присвоил Президент России Владимир Путин за разработку модели, которую использует Гидрометцентр России. Ученый создал модель перераспределения и преобразования энергии, в которой оценил роль механизмов, формирующих энергетический баланс циклонов умеренных широт. Награду Николаю Александровичу вручил заместитель Председателя Правительства Пермского края Антон Клепиков.

Фото: minobr.permkrai.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение