Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Детей счастливые глаза


Детей счастливые глаза

Главный врач Пермской краевой детской клинической больницы, доктор медицинских наук Дмитрий Антонов признается, что высшая награда для него – видеть счастливые глаза излечившихся детей и слышать благодарные слова их родителей.

– За год через нашу больницу проходит около 62 тысяч маленьких пациентов, – особо выделяет он. – Они получают у нас медицинскую помощь по 19 специальностям, в том числе – высокотехнологичную медпомощь по 12 профилям.

На уровне мировых требований

…Облаченные в бирюзового цвета халаты, бахилы и маски, группа пермских журналистов в сопровождении руководителей учреждения идет по коридорам, палатам и отделениям больницы. И наглядно убеждается в том, что повсюду здесь царят чистота и порядок, налажена четкая организация работы всех служб.

Посетителям демонстрируют уникальную операционную нейрохирургии, современное оборудование офтальмологического, эндокринологического, лабораторного и других центров. И повсюду чувствуется, какой заботой и вниманием окружены здесь маленькие пациенты, приехавшие сюда не только из районов Перми, различных территорий Прикамья, но и из других регионов.

– Наша больница – крупнейшее детское медицинское учреждение Пермского края, – продолжает свой рассказ Дмитрий Валерьевич. – Она относится к третьему – высшему – уровню оказания медицинской помощи, как ведущее многопрофильное учреждение. Больница получила народное признание и статус «Лучшая детская клиника года» за высокие результаты работы.

Главврач ссылается на мнение председателя Ассоциации детских больниц России Николая Ваганова, который особо отметил, что Пермская КДКБ входит в первую десятку лучших детских больниц РФ и ее опыт достоин распространения в других субъектах Федерации.

И это действительно так: врачи, медперсонал ПКДКБ всегда готовы в круглосуточном режиме оказывать всю необходимую помощь детишкам. Кстати, не только здесь: больница ведет выездную консультативную помощь во всех муниципальных районах края.

Хирургия у нас — щадящая!

К беседе подключается заместитель главврача по хирургической помощи Игорь Тюнягин:

– На сегодня у нас действуют девять отделений хирургического профиля по шести клиническим специальностям. Только за минувший год мы выполнили 18171 оперативное вмешательство. При этом количество мини–инвазивных (эндоскопических) вмешательств выросло почти вдвое – до 8334 операций. Отмечу, что у нас работает единственное в крае детское нейрохирургическое отделение: 3 марта этого года мы отметим его пятилетие.

– А что планируете внедрить в наступившем году?

– С учетом того, что ранее мы приобрели электрохирургическую аппаратуру, электролегирующий аппарат LigaSure, планируем дальнейшее расширение и увеличение количества эндоскопических операций и манипуляций, активное внедрение в практику новых методов эндовидеохирургического лечения детей, в том числе – новорожденных.

За жизнь детишек боремся все вместе

Знакомясь с историями детских болезней, с которыми борются в больнице, поневоле поражаешься тому, с каким упорством и мастерством возвращают жизнь и здоровье ребятишкам медики – каждый из 1003 сотрудников этого учреждения.

– За прошлый год мы выписали 10 788 пациентов нехирургического профиля: это – онкология, кардиология, эндокринология, пульмонология и т. д., – говорит Екатерина Троицкая, руководитель педиатрической службы. – И это – на 77 пациентов больше, чем в 2017 году. За время работы нашей онкологической службы (а ей – 22 года) выживаемость маленьких пациентов поднялась до 80%, тогда как ранее была на уровне 30%.

В этой сфере мы эффективно сотрудничаем с коллегами из Германии: внедряем новые схемы лечения, препараты, еженедельно проводим микроскоп–конференции.

Екатерина Валерьевна приводит такой пример: в 2018 году в больнице впервые в Прикамье медики выявили у одного из детей синдром Оммена – одну из форм первичного иммунодефицита, сопровождаемую тяжелыми последствиями. Поставить такой сложный диагноз удалось благодаря опыту и высокой квалификации врачей, работе иммунологической лаборатории, сотрудничеству с ведущими клиниками страны. В Российскую ДКБ ребенок был направлен в сопровождении врача–реаниматолога КДКБ: это было нужно для обеспечения безопасности и снижения рисков транспортировки. В Москве малышу успешно сделали трансплантацию костного мозга, и сейчас за его здоровьем неусыпно следят специалисты: как московские, так и пермские.

– А главное то, что совместными усилиями мы сохранили ему жизнь, – улыбается Екатерина Валерьевна. 

Поделиться опытом? Охотно!   

…В завершение посещения больницы главврачу задали вопрос о том, как решает он кадровую проблему. И оказывается, что такой проблемы здесь попросту нет.

– Мы – клиническая база ряда кафедр Пермского государственного медицинского университета, – поясняет Дмитрий Валерьевич. – Запущен в работу краевой целевой проект «Погружение в профессию», который поддержан губернатором края и реализуется при поддержке Министерства здравоохранения региона.

Сегодня наши врачи делятся опытом и практическими знаниями, поддерживают и направляют студентов, а завтра они придут работать в здравоохранение. Вот так мы решаем вопросы своего кадрового пополнения, а параллельно – способствуем решению проблем кадрового дефицита в здравоохранении Прикамья. Так что в будущее мы смотрим уверенно.  

Павел Альбин

Фото Михаила Чепкасова 

 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО