Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Город без лица


Город без лица

Большое дело начинается с малого – с желания сделать мир вокруг хоть чуточку лучше. Такое желание выразили предприниматели Красновишерского района, пожелав обновить стелу на въезде в город.

Долгое время стела при въезде в Красновишерск представляла собой печальное зрелище. Не радовал глаз железный каркас с многолетними ржавыми подтеками и облупленный, практически не распознаваемый герб района. Информация о том, сколько лет стеле, кто ее автор, была утеряна. Ее не удалось найти даже в районном архиве. Скорее всего, появилась она в те времена, когда строили в удовольствие, на благо людей и с верой в светлое будущее.

Сегодня безвозвратно ушли мечты и надежды. В Красновишерском районе закрылись все большие предприятия. И конструкция с названием города и напутственными словами отъезжающим «Счастливого пути!» оказалась никому не нужной. Фактически город остался без лица. И без визитной карточки.

Жителям города такая безрадостность не нравилась. Как не нравилось и бездействие властей, и отсутствие средств в бюджете. А потому предприниматели района вышли к властям с инициативой восстановления стелы. Возглавил инициативную группу предприниматель Андрей Люшинский. Он активно занялся возвращением «лица» Красновишерску.

– Стыдно мне за город стало, – говорит Андрей. – Думаю, многие красновишерцы, да почти все, замечали и стыдились этой стелы. Перед гостями всегда неудобно было. Просто руки ни у кого не доходили. Вот я и решил взять дело в свои: пришел в администрацию, поговорил. Мою идею поддержали. Только написал заявление о том, что хочу привести конструкцию в порядок. Естественно, такое большое дело одному не под силу. Кинул клич среди предпринимателей. Многие откликнулись и поддержали.

В конце мая красновишерцы приступили к работе над восстановлением стелы. Сначала демонтировали старую конструкцию. Потом старательно очистили площадку от разросшихся здесь кустов и сорняков, которые за годы забвения практически завоевали площадку.

Затем приступили к усилению металлических конструкций. Попутно старательно обновили герб района и сделали второй – теперь гербы украшают стелу с разных сторон. Стела была капитально отремонтирована, недостающие части заменены, покрашены, площадка вокруг заново отсыпана.

В общей сложности на работы по восстановлению стелы на въезде в город ушло около недели. Более 20 предпринимателей и около 100 красновишерцев в той или иной мере – кто–то средствами, кто–то своим трудом – вложились в облагораживание знака, указывающего, куда въезжает путник.

Надо сказать, что ощутимый вклад в капитальный ремонт стелы внес инициатор работ по восстановлению, предприниматель Андрей Люшинский. Он оплатил практически половину стоимости ремонта, а тот обошелся более чем в 100 тысяч рублей.

Свой вклад сделала и администрация Красновишерского района. Она выделила средства на изготовление одного из гербов для стелы. На второй герб скинулись другие предприниматели, ведущие свою деятельность на территории города. Гербы были выполнены по специальному заказу в Перми и стали значительно больше по размерам, а значит – хорошо видны.

Радуются теперь красновишерцы обновленному объекту. Приятно, говорят, въезжать в город и не опускать глаз от стыда при виде ржавого герба. Вот так благодаря инициативным и неравнодушным людям из малого родилось большое – просто мысль воплотилась в реальность.   

Марина Татьянина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений