Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пусть цветут все цветы


Пусть цветут все цветы

В прошлом году пермяков потрясла новость – из–за аварии на сетях «НОВОГОР–Прикамья» под водой оказались 40% Ботанического сада Пермского университета. Тогда из–за установки во время ремонта некачественного оборудования погибли сотни растений. Год пермские ботаники потратили на восстановление коллекции – и, хотя ремонт еще идет, пермякам удалось высадить большую часть утраченных растений.

– Поздняя весна в этом году заставила нас понервничать: растения очень долго находились «в спячке» и не пробуждались к росту. Ситуация стала проясняться только к концу июня. На протяжении всего вегетационного периода мы продолжали наблюдать за коллекциями открытого грунта, параллельно активизировали работу с дружественными ботаническими садами из других городов. Сейчас мы говорим о том, что нам удастся восстановить коллекцию на 90 процентов, — рассказывает директор Ботанического сада ПГНИУ Сергей Шумихин.

Ботанический сад имени профессора Александра Германовича Генкеля Пермского государственного университета был основан в 1922 году. Он небольшой – музей живых растительных сообществ занимает на территории университетского городка площадь примерно в два гектара. Однако здесь – в теплицах и на открытом грунте – выращивают около 4,5 тысячи растений, в том числе не встречающихся в других ботанических садах. В этом году ученые нашего Ботанического сада вывели и запатентовали четыре  сорта гладиолусов, на подходе пятый, который будет носить имя профессора Генкеля.

На территории Ботанического сада находятся мемориальная фондовая оранжерея, производственный участок и питомники, коллекция травянистых многолетников и клумбы. К счастью, они во время наводнения не пострадали. Под ударом оказались посадки кустарников и деревьев, «восточная коллекция», коллекция лекарственных растений. Сейчас растения в Прикамье приезжают в рамках международного обмена из двадцати точек мира. На данный момент из 150 видов растений, которые пострадали в результате аварии на водопроводе, высажены 132 наименования. С компанией «НОВОГОР–Прикамье», обслуживающей сети, на которых произошла авария, достигнуты договоренности об участии в восстановлении Ботанического сада, здесь работают волонтеры компании.

Пока в Ботаническом саду не восстановлена экологическая тропа с цветами умеренной и сопредельных климатических зон, ведутся работы в «восточном садике» – показ коллекции там начнется только в следующем году. Впрочем, специалисты говорят, что с «восточным садиком» сработала поговорка «не было счастья – да несчастье помогло». После потопа здесь полностью переоборудовали территорию, высадили новую коллекцию ирисов, сейчас разбивают небольшие сады камней, высаживают газон. Уже в следующем году здесь зацветут вишня и сакура. Возрождать пермский Ботанический сад помогают и обычные пермяки. Например, сотрудники рассказывают о супружеской паре, которая к пятой годовщине своей свадьбы высадила в Ботаническом саду приобретенную ими пестролистную сирень – этот вид был в числе погибших.

– Некоторые виды растений были уникальными: одни наши специалисты привозили из отпусков и экспедиций, из сложно доступных районов, вывоз растений откуда часто требует специального разрешения. И на то, чтобы вырастить погибшие кустарники и деревья, тоже уйдет не один год – хотя саженцы для нас уже готовят, например, в Йошкар–Оле. На полное восстановление, на то, чтобы в нашем саду снова была полноценная коллекция, потребуется время, — объясняет Сергей Шумихин.

Несмотря на утрату части коллекции, сотрудникам Ботанического сада есть что показать посетителям. Например, 122–летнюю пальму (финик канарский), привезенную в Пермь самим профессором Генкелем. Эта пальма пережила две революции и страшный пожар начала века, произошедший в университете, – из огня ее спас сам Александр Германович. Кстати, традиционный эндаумент–проект «Пальмовая ветвь» по сбору средств на развитие Ботанического сада направлен именно на сохранение этой пальмы. Она достигла потолка оранжереи и расти дальше не может – поэтому над ней необходимо поднять купол. Пересадить вековую пальму, которая изначально приехала в Пермь в горшке, нельзя – она вросла корнями глубоко в университетскую землю.

– Окончательные итоги сбора средств подводить еще рано — проект «Пальмовая ветвь» завершится в декабре, но уже сейчас мы можем сказать, что пермяки с апреля по сентябрь помогли собрать около 600 000 рублей на развитие Ботанического сада, — рассказала Валентина Паршакова, специалист отдела партнерских отношений ПГНИУ. 

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений