Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

От курсов – к делу


От курсов – к делу

Выпускники программы «Ты – предприниматель» успешно осваивают новые сферы деятельности.

В Прикамье стартовал осенний этап федеральной программы «Ты – предприниматель», благодаря которой тысячи молодых людей по всей стране начинают собственное дело и получают поддержку на государственном уровне.
В программу курсов входит бесплатное обучение, где начинающим предпринимателям в возрасте от 18 до 30 лет рассказывают, как создать и развить свой бизнес, разработать бизнес–проект, получить возможность выиграть грант на открытие своего дела. Кроме того, на протяжении всего обучения молодые бизнесмены получают консультации экспертов по вопросам бизнес–планирования и маркетинга, выбора подходящей системы налогообложения и правовой защиты, помощь в регистрации бизнеса и юридическую поддержку.
 Прикамье стартовал осенний этап федеральной программы «Ты – предприниматель», благодаря которой тысячи молодых людей по всей стране начинают собственное дело и получают поддержку на государственном уровне.

На государственном уровне программу «Ты – предприниматель» курирует Федеральное агентство по делам молодежи, а в нашем регионе ее реализует Пермский фонд развития предпринимательства по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Прикамья. В рамках программы учебный центр группы компаний «Налоги и право» с 2013 года обучает молодых людей основам предпринимательской деятельности. В результате десятки выпускников по окончании обучения открывают собственные бизнесы в самых разных сферах деятельности. А многим удается совместить бизнес со своим хобби, творческим увлечением, социальной сферой.

В качестве одного из успешных примеров можно привести компанию MegaKids. Александр Синицын, ее основатель, начал обучение в программе «Ты – предприниматель» весной 2017 года. Уже в марте прошлого года ребята открыли свой первый проект – хостел «ПуФфф». Идея была хорошая: у начинающих предпринимателей было огромное желание предоставить спортсменам, студентам, командировочным и туристам такое место, где было бы хорошо не только провести ночь в комфортных условиях, но и пообщаться с такими же активными личностями.

– Но как–то все не задалось. Наверное, мы немного не просчитали все риски, – рассказывает Александр.

Поэтому через год хостел было решено закрыть, а на его месте открыли студию для проведения детских и подростковых праздников, а также для подготовки детей и подростков к взрослой жизни через мастер–классы и курсы, подобранные с учетом развития индивидуальных качеств каждого ребенка.

Однако и здесь все оказалось не так просто. Во время работы над образовательными программами, которые призваны создать среду для комфортного формирования полноценной социально–ориентированной и стрессоустойчивой личности ребенка, перед основателями MegaKids встало множество вопросов. Каким образом выстраивать индивидуальные профессиональные траектории, которые уже стали трендом и совсем скоро будут чрезвычайно востребованы? Готовы ли школы осуществлять подготовку таких траекторий, и каким образом? Какие качества личности жизненно необходимы современным школьникам? Этими вопросами и задалась команда MegaKids.

Изучив множество примеров и опыт работы различных образовательных программ для детей, пермские предприниматели смогли синтезировать выбор предмета для обучения, решение амбициозных социальных вопросов и задач с разнообразием EdTech–проектов.

– MegaKids – это создание обучающей среды, подстроенной под уникальные нужды и сильные стороны каждого ученика, что позволяет ему контролировать свое обучение, чтобы получить более содержательное образование и эффективно усваивать материал, – объясняет Александр Синицын. – Помимо образовательного направления, есть еще и развлекательное. Здесь мы решили также не просто скопировать деятельность других клубов, но и сделать ставку на желания современных детей и подростков. Так, в нашей студии может быть одновременно весело и трехлетним детям, которые увлеченно играют в сухом бассейне или прыгают на батуте, и подросткам, занятым поисками «клада пирата», и молодежи, для которой у нас есть «виртуальная реальность». Конечно же, и взрослым не получится просидеть в углу весь вечер.

В планах на будущее у команды MegaKids – сеть таких студий для детей и подростков по всей Перми, а в дальнейшей перспективе – и на федеральном уровне. В образовательном направлении у ребят более глобальные планы: предприниматели грезят строительством собственной школы с современным образованием, где нет звонков, каждый занимается тем, что ему действительно нравится, а уроки проходят не в кабинетах за партами, а там, где будет удобно ученикам. Кроме того, команда мечтает о создании поколения выпускников образовательных программ студии, которые способны реализовывать проекты разной направленности на уровне как Пермского края, так и страны.

– Качественное образование – это не сборка навыков с неопределенным целеполаганием, но система эффективного управления будущим. За рубежом эта система уже давно себя зарекомендовала, почему же мы должны оставаться в стороне от инноваций уже не будущего, а нашей современности! – уверен Александр.    


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.