Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Медовый край


Медовый край

В экологически чистом районе, на берегу живописного пруда раскинулось село Уинское. Именно здесь, вдали от суеты больших городов и крупных производств, 11 августа уже в тринадцатый раз прошел ежегодный фестиваль «Медовый Спас».

«Медовая» история Уинского района началась в 2006 году. Именно тогда он получил «Экологический паспорт», была создана АНО «Уинский заповедный мед», а в местном краеведческом музее открылся зал по истории пчеловодства.

– Уинский мед на рынке довольно популярный, здесь проживает большое количество пчеловодов, муниципалитет находится на границе трех районов, – объясняет председатель «Ассоциации пчеловодов Пермского края» Владимир Макаров. – Спрос на мед хороший, по своим природным качествам он превосходит многие сорта других территорий, поэтому пользуется популярностью и спросом даже за пределами района.

С каждым годом фестиваль набирает обороты: из районного мероприятие превратилось в краевое и даже межрегиональное. Ежегодно в Уинское приезжает порядка 10 тысяч гостей и участников из муниципалитетов Прикамья и соседних областей.

ЛУЧШИЕ ПЧЕЛОВОДЫ

Традиционно в рамках «Медового Спаса», при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший пчеловод Пермского края».

– Конкурс пчеловодов проводится с 2005 года, – рассказывает Владимир Макаров. – Сначала он проводился как районный, потом стал проводиться на уровне края. Ассоциация пчеловодов существует в Перми уже много лет. Все это время мы стараемся популяризировать пчеловодство, привлекаем к этому занятию молодое поколение. Проводим районные конкурсы пчеловодов, выявляем лучших, которых отправляем на краевой конкурс. Отрадно, что с каждым годом все больше районов подключается к участию в конкурсе. Данное мероприятие объединяет пчеловодов Пермского края, они общаются, обмениваются опытом и знаниями.

В этом году на ежегодное состязание заявились 14 пчеловодов из Уинского, Пермского, Кишертского, Краснокамского, Нытвенского, Ординского, Осинского, Верещагинского и других районов Прикамья.

Все задания конкурса были рассчитаны на профессионалов. Традиционно мероприятие состояло из теоретического и практического этапов. Так, сначала участники в течение 30 минут должны были ответить на 70 тестовых вопросов: о биологии пчелиной семья, заболеваниях этих полезных насекомых, их среде обитания, технологии получения продуктов пчеловодства и многом другом.

В практической части конкурсанты показывали свои навыки в сколачивании рамок, наващивании, натягивании проволоки и постановке вторых корпусов. Самым сложным заданием стала, пожалуй, работа с ульями, поскольку здесь можно было набрать большое количество баллов и выбиться в победители.

В итоге первое место, диплом победителя в конкурсе «Лучший пчеловод Пермского края–2018», денежный сертификат и памятный подарок получил Николай Орлов из Ординского района. Второе и третье места завоевали пчеловоды из Осинского района Алексей Сыпачев и Игорь Костарев соответственно.

Кроме того, в номинации «За умелое выполнение практических заданий» победил Карим Гилязов из Уинского района. В номинации «За самый зрелый мед» был отмечен Роман Кладов из Верещагинского района. А Юрий Стариков из Чайковского района стал лучшим сразу в двух номинациях – «За отличное знание медоносной базы своего региона» и «За многолетний труд в отрасли пчеловодства». Кстати, стаж работы Юрия Артемьевича действительно впечатляет – 39 лет!

– Считаю, что нужно как можно больше проводить районных конкурсов, победители которых впоследствии могут участвовать на краевом уровне, – уверен Владимир Макаров.

– На данном конкурсе мы приветствуем людей труда, которые приручили крылатых насекомых, кто умеет получать максимальное количество сладкого лакомства и радовать тем самым людей. Конкурс пчеловодов выявляет лучших в своей профессии, отрадно, что с каждым годом количество его участников растет. Каждый год появляются новые лица и определяются новые победители. Думаю, что конкурс объединяет всех пчеловодов в режиме серьезной дружбы. Хочу поблагодарить всех за тот объем меда, что они производят. 1200 тонн меда в год в целом по всему Пермскому краю! В этой общей копилке Уинский район добавляет не менее 80–100 тонн меда каждый год, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА

Помимо «серьезных» мероприятий участников и гостей мероприятия с утра и до позднего вечера ожидало множество разнообразных активностей.

Конечно же, на фестивале можно было продегустировать мед и медовые напитки, во дворике «Русская трапеза» – познакомиться с традиционной русской кухней и попробовать различные блюда, в «Маковее» – вкуснейшие травяные сборы со смородиной, земляникой, зверобоем, душицей, мятой и другими травами.

В Уинском краеведческом музее на протяжении всего дня работала площадка с программой «Ох уж этот Спас Медовый!», а у центрального входа в парк, где расположилась этнодеревня, – выставка народных костюмов. Все желающие могли принять участие в мастер–классах по ткачеству и традиционному ремеслу, в народных забавах и старинных играх, конкурсах и викторинах, прокатиться на моторной лодке, приобрести сувениры и изделия прикамских ремесленников, да и просто прогуляться по Уинскому Арбату – набережной пруда – и насладиться всеобщей атмосферой праздника.

Музыкальная программа «Медового Спаса» в этом году также была очень насыщенной. Так, перед гостями фестиваля выступили творческие коллективы Прикамья и Ординский духовой оркестр под управлением художественного руководителя Сергея Ситникова. А ГАУК «Пермская краевая филармония» представила концерт с участием Оркестра русских народных инструментов (художественный руководитель и главный дирижер – Галина Токарева) и солистки Маргариты Соснер.

Вечером же участников и гостей фестиваля ожидали танцевальный батл среди молодежных команд Пермского края и шоу–программа с участием профессиональных эстрадных коллективов, закончившаяся, конечно же, традиционным праздничным салютом.

Отметим, что «Медовый Спас» проводится в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» и фестиваля «Пермский период. Новое время» при поддержке Правительства Пермского края, региональных Министерства сельского хозяйства и Министерства культуры, Пермского дома народного творчества «Губерния» и ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь».               

Елена Бардукова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений