Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На выставке «Пермский пленник» пермяки увидят уникальные фотодокументы


На выставке «Пермский пленник» пермяки увидят уникальные фотодокументы

100-летию пребывания и гибели в Перми Великого князя Михаила Александровича посвящена фотовыставка, открывающаяся 11 июня в историческом парке «Россия — Моя история. Пермский край».

Уникальные фотографии, которые можно увидеть на выставке«Пермский пленник», ранее никогда в Перми не экспонировались. Здесь - крупноформатные снимки, подлинники которых хранятся в фондах Государственного исторического музея в Москве, Пермского краеведческого музея, Пермского государственного архива социально-политической истории. Часть документов принадлежат Владимиру Владимировичу Быстрову, потомку одной из сестер личного секретаря Михаила Романова  - Николая Жонсона.

На презентацию выставки в Перми приезжают Павел Эдуардович Куликовский-Романов -  праправнук императора Александра III, отца Николая II и Михаила Романова; родственники Николая Жонсона Наталья Борисовна Крутикова и Андрей Александрович Жонсон.

Пермяки смогут ближе познакомиться с личностью Михаила Александровича , увидеть, каким он был в детстве и юности, взглянуть на Пермь столетней давности глазами Великого князя.

На выставке будет впервые представлен эскизный проект памятника Великому Князю Михаилу Александровичу скульптора Алексея Матвеева.

С открытия выставки «Пермский пленник» начинаются мероприятия, посвященные 100-летию со дня гибели в окрестностях Перми Великого князя Михаила Александровича. Основные события будут проходить 11, 12, 13 июня.

11 июня в 16:30 состоится открытие мемориальной доски Николаю Жонсону на здании бывшей гостиницы «Королёвские номера» (ул. Сибирская, 5), где жили Михаил Александрович и его приближенные во время ссылки в Перми и откуда были вывезены на расстрел.

12 июня в Пермской государственной художественной галерее будет презентован национальный проект «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры РФ совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».  Просветительский проект объединяет сразу нескольких регионов России, связанных с судьбой династии Романовых и последнего русского императора Николая II, - Санкт-Петербург, Москву, Пермский край, Московскую, Свердловскую и Тюменскую области. Участников презентации ждут экскурсии по художественной галерее и местам, связанным с именами представителей Дома Романовых.

13 июня, в завершающий день мемориальных мероприятий, пройдет Международная научно-практическая конференция «Пермская ссылка Великого Князя Михаила Александровича и его убийство в ночь с 12 на 13 июня 1918 г.», в которой примут участие специалисты из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, представители Русской Православной Церкви, представители Дома Романовых, представители семьи Жонсонов и зарубежные гости.

СПРАВКА

Младший брат императора Николая II Великий князь Михаил Александрович был сослан в Пермь в 1918 году. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Романов и его личный секретарь Николай Жонсон (Джонсон), отказавшийся покинуть князя, были расстреляны органами местного ВЧК и местного Совета солдатских и крестьянских депутатов. Местом, откуда увезли брата на казнь, была гостиница Королевские номера на улице Сибирской.

Уже несколько лет в Перми идут поиски места расстрела Великого князя Михаила Романова. В этом году раскопки начались 4 июня на трех участках в районе Вышки-2. Поиск останков Великого князя Михаила Александровича Романова и его секретаря Николая Жонсона организован Петром Сарандинаки из фонда S.E.A.R.C.H. в сотрудничестве с российскими властями, Русской православной церковью, российской полицией и государственными и муниципальными органами. Участие в поисковых мероприятиях принимают российские и зарубежные ученые.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений